无需秘钥的“只读钱包”,会成为打通理财圈和币圈的通道吗?有态度

砍柴网 / 张远 / 2018-05-18 15:27
由于彻底放弃了交易功能,所以“只读钱包”不用像其他数字钱包那样在易用性和安全性之间做取舍。

无需秘钥的“只读钱包”,会成为打通理财圈和币圈的通道吗?

作为未来数字交易的关键入口,谁拿下了数字钱包这个市场,谁就有可能成为未来区块链版的支付宝。群雄逐鹿之下,国内加密货币钱包已经超过了20个。

然而,由于高昂的技术门槛,这些数字钱包的目标用户更多是币圈玩家,却将有投资意向的普通理财用户挡在门外。作为区块链投资的基础工具,这些钱包不仅没有拓展数字货币帝国的疆域,反而更像小圈子的画地为牢。

近日,资产管理工具财鱼管家在5.0版本中,推出了业内首个超轻量的“只读钱包”,为长期持有多样数字货币的投资人,提供一个轻松跟踪自己数字资产的工具。

区别于市场上常见的冷热钱包思路,财鱼管家推出的“只读钱包”实际上是一种超轻量的不能对外转账的钱包。

无需秘钥的“只读钱包”,会成为打通理财圈和币圈的通道吗?

无需密钥,既彻底避免了安全隐患,又加强了钱包其他方面的能力:直接快速管理钱包地址,查询余额和明晰,并根据行情估算资产净值,快速收款等。更重要的是,它几乎兼容了大多数主流数字货币,正常的钱包无法实现这么高的覆盖率。

“我们有330万高净值理财用户,他们对数字货币的投资意向是非常明确的,却被挡在了币圈之外。我们之所以做轻量、极简的钱包,是为了改善区块链里面一些非常差的体验。”财鱼管家CEO刘振宏告诉钛媒体

财鱼管家2年前开始设立区块链研发部门,致力于研发高效率跨链数据访问技术。目前该技术已经实现了市面上常见的900余种数字货币的高速毫秒级跨链查询。

由于彻底放弃了交易功能,所以“只读钱包”不用像其他数字钱包那样在易用性和安全性之间做取舍。目前的“热钱包”因为要支持转账、交易乃至数字货币理财等功能,一般都需要通过备份助记词和Keystore的方法,来保管、备份密钥,对于用户来说繁琐至极。而简化注册流程只使用账号和简单密码的托管钱包,则又会面临着被黑客攻击的极大风险。 

正如刘振宏所说,“秘钥无论存储在本地还是服务器,都是很危险的。”在尝试过所有能的解决方案和技术路径之后,财鱼果断舍弃了对外转账功能,只进不出保证绝对安全,专注于做一个数字货币记账工具。

除数字货币外,财鱼管家还支持24类常见家庭资产(如股票、基金、公积金、P2P等)的智能管理,覆盖340个城市的公积金、152家银行的信用卡、92个城市的社保、191家网贷平台的查询服务。数字资产的记账管理,只是财鱼作为一站式资产管理平台业务的自然延伸。

今年二月,美国最大的互联网券商Robinhood宣布开启数字货币免手续费交易,短短5天之内开通数字货币交易的用户就超过了100万。刘振宏认为这代表了数字货币的下一波行情的突破口。

“现在的数字货币和区块链圈子,由于监管原因和本身的门槛,盘子规模很有限,下一波行市除了在基础链和硬件设施上的突破,另外就是真正解决了金融和理财新的需求。我们是在第二轮的赛道上扎扎实实做一件事。” 刘振宏表示。

在包括经纬资本等数个机构的测算中,国内有资产管理需求的用户规模高达6000万,一旦降低了门槛,这些用户都会成为未来潜在的数字资产持有者。

“只读钱包”只是财鱼将触角伸向虚拟货币的第一步,未来的愿景是构建打通理财圈和币圈的唯一通道。“币圈有大量的营销需求,希望把自己的资产触达有投资意向的高净值人群。从来没有一个钱包能找到推广出口,向普通用户来获客。”刘振宏认为财鱼站在了关键节点上,最接近这个历史性机遇。

出于对于合规性的严格恪守和对金融风险的防范,财鱼用“只读钱包”在普通资产和数字资产之间构建了一道“防火墙”,未来将渐进式尝试双向渠道的打通。

(来源:钛媒体    作者:张远)



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3