从新疆到杭州 聋哑外卖小哥跑单记创投圈

砍柴网 / 天下网商 / 2018-05-19 20:45
“会骑车,会用智能手机,月薪6000元以上。”看完这条朋友圈,新疆小伙杜旺与家人不辞而别,千里迢迢赶赴杭州,他是一位聋哑人。

晚上9点,饿了么杭州西城站点,骑手们陆续离去,杜旺倚着电瓶车,端着手机,一刻不停地刷新着后台应用。

做骑手,难免遇到客户发牢骚,一天跑完谁给了差评,通常自己心中有数,但杜旺却很迷茫。他无法通过电话领会客户的情绪,只能用眼睛谛听。但是,表情和肢体传递的信息,远比口述来得晦涩模糊,所以他看见顾客抿嘴、皱眉、瞪眼,就是猜不透对方会不会给差评。

一个差评,等于一天白干。

不辞而别找工作

23岁的杜旺,干了半年骑手,这是他在杭州的第一份工作,或者说,他正是为了这份工作才千里迢迢从新疆来到杭州。

杜旺的右耳廓先天畸形,双耳失聪,由于家乡石河子没有特殊学校,直到10岁才在昌吉读上了小学。

去年7月高中毕业,杜旺一心自立。第一份工作是兰州拉面店的学徒,他想学门手艺,谋份出路,可事与愿违,没干几天,就因难以沟通而被老板辞退。

在家闲了3个月,杜旺在朋友圈里看到一条广告:无论你是听人还是聋人,只要会骑车会用智能手机,无需经验,一个月工资6000元以上,公司可以提供住宿。

杜旺加了微信,认识了许兴方,后者是杭州第一位聋哑骑手。

去杭州送外卖?一个月能赚6000元?聋哑人也能干?母亲听完,直说是“骗子”。

杜旺却不甘心,他偷买了机票高铁票,从石河子坐车到乌鲁木齐,再坐飞机到上海,高铁抵达杭州那晚,他才给父母发微信报了平安。

在杭州工作的表姐李莎,找到刚刚落脚的表弟,第一句话就是:“你知不知道做这份工作是要吃苦的?”

“我不怕吃苦,只想赚钱养家。”看到表弟态度坚决,李莎拜托许兴方照顾杜旺,留下了750元房租,又塞了点钱给杜旺。

沟通障碍吃苦头

初到大城市,人生地不熟,每个骑手的第一项任务,是把地图装进脑子。对杜旺来说,这项任务艰巨而漫长——过去的十多年里,他和聋哑人同学朝夕相伴,习惯了用眼聆听用手说话,他识字,但几乎没机会和人用文字交流,所以经常无法理解某一个词、某一句话的含义,也很难读懂一篇文章的连贯语义。

比如,你问他“这是你第一次来杭州吗?”“来杭州之前离开过家乡吗?”“做过其他工作吗?”

他的回答一律是:“去年11月来的杭州。”

杜旺想说“视频”,写到纸上却是“电视台”,想表达“采访”,下笔却成了“新闻联播”,总是答非所问,总是词不达意,以至于李莎多了一项任务,多陪表弟微信聊天,纠正他的错误用词。

杭州人是友善的,在鳞次栉比的居民楼中,每当杜旺迷失方向,总有人停下来耐心指路,但沟通障碍却常让善意落空,杜旺听不到、读不懂,又不好意思说没懂,索性顺着人家手指的方向一通猛跑,结果又钻进了死胡同。

杜旺在楼下等客人下来

杜旺不知道,每次他出去送餐,后台都有人在默默关注。站长高祥负责调度,一看到杜旺的单子卡住了,就会叫许兴方帮忙救场,但连救了几次,还是避免不了订单超时吃到差评。

送餐途中多波折

新手一天送25单,能赚200元钱。杜旺送的太慢,总吃差评,第一个月只赚到1718.5元。

杜旺询问保安位置

工资入账,杜旺截图发给李莎。表姐问:“想放弃吗?”他回了摇头的表情。

担心配送超时,杜旺放弃了太远的订单,害怕客户投诉,他宁可站上一刻钟,也要亲自把外卖交给对方。

然而,工作充满意外。一次,杜旺穿过马路,照例发送短信:“尊敬的顾客,您好,我是为您送餐的饿了么骑手,由于我是聋哑人,沟通不便。如果您需要更换菜品或者更换地址,请用短信联系我。请多注意手机的信息查收。外卖送到后,我会给您打个电话,然后挂掉开门或过来取。祝您用餐愉快。”

发给订餐人的短信

到客户楼下,只花了4分钟。1分钟后,楼道里没有动静,杜旺拨通了电话。

“您拨打的号码已停机……”提示音传来,杜旺却没挂手机。2分钟后,他再次拨通电话。

“电话里说停机了。”一个大伯忍不住说。杜旺指指耳朵,掏出手机,给大伯看送餐地址。

“这里就是21号,他不写房间号,你找不到人,上面有30多户人家呢。”大伯连说带比划。配送时间还剩9分钟,杜旺急了,发短信向站长求援。站长回复,“直接确认已送达,再把外卖送回餐厅。”

杜旺按下已送达,却没有离开,9分钟里,他打了一次电话,发了好几条短信——“请下楼拿外卖”、“请下楼”。

十分钟后,他把外卖送回西城广场,刚接下2笔新订单,一个陌生号码打来。杜旺开了免提,响起一个男声:“你说打电话给我过了?我手机上一个未接电话都没有显示。”

到店后,杜旺给负责打包小妹看订单

“不好意思,这位先生,给您送餐的是位聋哑人,他听不见。”旁人帮忙解释。

“我知道他是聋哑人,但他说打了我电话,我这里没有显示,你现在再给我送过来!”男子挂断电话。

不到30分钟,连送三个订单,杜旺气喘吁吁地赶到客户楼下时,天都黑了,这次,男人接到短信匆匆下楼,打开楼道门,接过外卖,不依不饶地说:“你说你打电话了?打了哪一个电话?”

晚上9点,杜旺又开始刷手机了。

无声骑手获认可

在姐姐李莎看来,杜旺有两个优点,一是能吃苦,二是很乐观,善于自我调节情绪。

杜旺的手机上保存着每一个好评的截图:“刚才的那一幕使我震惊,加油吧,我相信你的明天会更好。”“聋哑人做这个的不多,他很棒,也祝他加油。”“第一次遇见聋哑人骑手,很有礼貌,态度很好,点个赞”……

每一条好评,杜旺都会反复查看,每次遇见李莎,都会把这些好评拿给姐姐看。

去年,饿了么西城站点一度有6名聋哑人骑手,如今包括杜旺在内,只有2名聋哑人骑手坚持了下来。

杜旺边吃饭边和聋人朋友手语沟通

“我们做服务行业,毕竟是一个与人沟通的活儿,你说(聋哑)完全没有影响是不可能的。但是,理解的人也越来越多了。”站长高祥说。

今年4月,饿了么与杭州市残联签署战略合作协议,沟通组织残障人士开展骑手定向就业培训,参加首期培训的有24位持证言语、听力残障人士。

如今,杜旺的月收入在五六千左右,除去房租,每月能存不少钱。杜旺说,虽然不需要养家,但自己想创业,需要存创业资金。

等红绿灯的时候,杜旺反复查看地图

“现在,家人最担心的还是他的安全问题,毕竟听不见,路上的情况又比较复杂。”李莎承认,杜旺的这份工作,比家人预想的好的多。

文| 汪佳婧 刘飞越

来源|微信公众号:天下网商



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3