芒果TV诉百度“袋鼠遥控”不正当竞争,索赔300万元水煮娱

砍柴网 / 品途商业评论 / 2018-05-25 20:46
智能电视时代,投屏软件抢了谁的蛋糕?

北京市海淀区人民法院于今日发布案件快报称,湖南快乐阳光互动娱乐传媒有限公司(芒果传媒控股子公司)以不正当竞争为由将北京百度网讯科技有限公司诉至法院,并赔偿经济损失及维权合理费用共计300万元。

此次湖南快乐阳光公司提起诉讼的主要原因是认为百度经营的“袋鼠遥控”软件屏蔽贴片广告、阻止芒果TV软件下载,属不正当竞争。

据了解,湖南快乐阳光公司的主营业务是向网络用户提供互联网视频播放服务,除网站和手机网页外,针对移动端、机顶盒端等不同终端的用户群体,分别开发了适用于移动端和机顶盒端的芒果TV应用软件,用以扩大影响范围、占领更多市场份额。

目前,芒果TV主要通过两种方式向网络用户提供视频播放服务:一是“广告+免费视频”模式;二是“会员收费+无广告视频”模式。且第一种模式为其主要经营模式。网络用户通过芒果TV网站、手机网页或应用软件点播视频时,自动播放视频贴片广告,芒果TV由此取得广告收益以弥补视频版权费用等网站经营成本。而百度经营的“袋鼠遥控”软件,主要向网络用户提供在线遥控电视、在线视频投屏播放等互联网服务,故双方之间存在竞争关系。

据公开资料显示,袋鼠遥控是百度旗下的一款可实现智能电视/盒子的AI交互和遥控的APP。该APP可让用户实现通过手机遥控智能电视,并可将个人百度网盘资源、本地资源、第三方授权视频内容等同步投屏到电视上观看,支持视频、图片、音频三种格式。

芒果TV指出,百度未经其授权,擅自通过百度自身经营的“袋鼠遥控”苹果手机客户端、安卓手机客户端实施了不正当竞争行为,具体表现为:

第一,屏蔽芒果TV视频贴片广告行为,使用户在观看视频时可以跳过片头贴片广告,且涉及的作品数量极大;

第二,屏蔽芒果TV手机网页版,更改了芒果TV手机网页版的界面设置;

第三,阻止用户在芒果TV手机网页上下载APP,破坏芒果TV的经营活动;

第四,投屏芒果TV手机网页的视频至电视机和机顶盒,直接影响芒果TV在机顶盒端的下载安装数量。“袋鼠遥控”软件通过手机遥控智能电视和机顶盒,使得用户无需打开芒果TV网页或安装芒果TV手机应用软件、机顶盒端应用软件,即可实现芒果TV网站上视频内容的在线投屏播放,替代了芒果TV向用户提供的电视应用服务。

湖南快乐阳光公司认为,百度作为经营规模巨大的互联网公司,其所开发运营的“袋鼠遥控”软件享有庞大的用户群体,且其实施的不正当竞争行为严重破坏了芒果TV的正常商业模式,给芒果TV造成极大的经济损失。

除经济赔偿外,湖南快乐阳光公司还要求百度停止通过其经营的“袋鼠遥控”客户端实施屏蔽视频贴片广告、阻止芒果TV软件下载和投屏至电视机和机顶盒端等不正当竞争行为。

目前,此案正在进一步审理中。

来源:品途商业评论  作者:酥酥酥



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3