联想业绩飘红,资本市场为什么会重新认同新金融

砍柴网 / 江瀚视野观察 / 2018-05-29 16:19
最近一段时间,对于中国科技领域巨头联想来说可谓是多事之秋。

最近一段时间,对于中国科技领域巨头联想来说可谓是多事之秋。

在这样的时候,联想的财报适时发布,全面业绩回暖,甚至逆市上扬的业务指标,几乎在瞬间逆转了资本市场对于联想的判断。

为何资本市场会重新认同联想?联想的财报之中到底又有什么样的魔力呢?

一、一场由联想引发的股市逆转

根据新浪科技的消息,5月24日,联想在香港发布了2017/18财年第四季度及全年的财报,与之前联想被暂时性移出恒指所引发的社会不利猜测不同,在第四财季,联想的营业额106亿美元,年比年提升了11%,重回两位数增长。联想的三大主营业务全都改善了盈利能力,推动公司整体盈利能力大幅提升,不包括一次性非经营性收支的税前利润年比年提升了2.55亿美元。

此消息一出可谓是市场突发性逆转。联想股价于业绩发布当天拉出了非常漂亮的一根大阳线,市场格局出现了难得的反转。这个态势并在之后产生了持续,并在第二天得到了趋势的确认。

于是很多人都会觉得疑惑,曾几何时联想遭到过空头的风口阻击,从今年1月份以来,其股价下跌趋势非常明显,甚至到了前一段时间,联想还遭遇被恒生指数暂时性移出的事件,这些事情让资本市场对于联想的疑问上升到了一个空前的高度。但是如今,联想的财报一公布,资本市场就对其产生了态度的改变,事情真的仅仅只是业绩利好这么简单吗?资本市场真的已经重新认可了联想了吗?

二、资本市场态度的改变到底因为什么?

对于资本市场来说:从来没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。

联想所获得的资本市场的态度逆转其实并不是短时间造成的,我们可以看到从4月27日开始,联想的资本市场走势就已经有了逐渐筑底的趋势,连续多天的小阳线可以说是最近一段时间的一个主旋律,再经历了调整之后,到了5月24日前后终于实现了从量变到质变的转换,走出了较好的水平。

这仅仅是资本市场的技术走势,在技术的背后永远都会有其内部的深层逻辑,那么联想的深层逻辑又是什么呢?

其实可以从联想的财报当中窥见一些其中的内涵。联想掌门人杨元庆在联想的业绩发布会上表示:联想再次证明了自己已经跨越拐点,重回上升通道,重建增长势头。这句话表面上看是一个态度鲜明的表态,但从内部来说有着比较明确的实际业务支撑。

众所周知,硬件产业的黄金时代在某种意义上已经过去,到底该向何处去的问题一直困扰着各大企业巨头,从高通到惠普,甚至从IBM到苹果,都难以掩饰增长乏力的难题。

面对这样的难题,不同的企业可谓是八仙过海,各显神通。从目前来看,虽然各家巨头也都有了一定的起色,但是产生根本性影响的企业却并不多,联想作为PC领域的龙头企业,其面临的问题其实同样如此。如何解决?联想在其财报之中给出了一个答案。

首先,以PC业务为基础,支撑智能化转型的发展。众所周知,对于联想来说,其最核心的业务无疑就是其当年从中科院计算所起家的个人电脑业务。在联想的财报中,我们可以看到,其第四财季,个人电脑和平板电脑业务营业额都有了长足的进步,同比增幅达到了16%,是4年来的最快增速,税前利润也回到了5%的领先水平。在其主要业务地区中,五个中有四个的利润率进一步扩大。

以财年为单位来看,联想的个人电脑和智能设备实现了营业额324亿美元,同比增长8%,甚至在商用市场上,联想超越了惠普重回世界第一的位置。对于一家企业来说,能够给市场带来持之以恒的盈利预计和稳定的业务基础,无疑是这家企业重振市场信心的关键,联想以PC为核心的主营业务打造不可不谓之扎实。

其次,数据中心和移动业务的两翼支撑也较为明显。对于任何一家企业来说,如果其增长极只有一个的话其实也存在着较大的风险。所以联想在构筑以PC为核心的业务基础的时候,其一体两翼的另外两个增长极也有着较好的支撑。

我们能够看到的是联想的数据中心业务有着较为稳定的增长,其第四季度营业额同比增幅上升了44%达到了12亿美元,全年44亿美元的营业额与8%的增长也同样是可圈可点。与此同时,移动业务在联想的战略梯队中也形成了较为稳定的一翼,其差异化竞争战略让其在拉丁美洲实现了40%的销量增长,达到了同期市场其他机构的20倍,北美地区的销量增长更达到了57%。较为稳定的两翼,也让联想的基本面实现了较为全面的支撑,为联想的资本市场表现奠定了一定的基础。

第三,智能化转型的高速推进为未来形成了稳定预期。在联想财报中除了大部分投资者较为熟悉的PC业务、数据中心业务、移动业务之外,还有一个比较明显的亮点,这就是智能化业务,即软件和服务等非设备业务营业额同比提升了30%。无论是已经取得全球销售冠军的Mirage AR头盔,还是Mriage相机,亦或ThinkSmart Hub的会议系统,都是未来智能时代的重要业务方向,再配合联想5月8日成立的智能设备业务集团,联想的内部架构对于满足智能物联网和智能化时代建设的方显已经调整完成。

无论是较为根基雄厚的PC业务,还是增长较为稳健的数据中心和移动业务,亦或未来可期的智能化业务,给联想构筑了一个较为完备的业务预期。这个预期成为支撑联想业务可持续发展的动力,而从基本面出发的稳定预期才是支撑联想重新获得资本市场认同的关键。

未来,也许联想的股价还会有起伏波动,但是一个稳定的业务预期,会让其在资本市场的发展更加平稳,再加上联想重回A股的可能,联想的资本市场发展将更加值得期待。

【来源:江瀚视野观察】



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3