爱奇艺告 B 站擅播《中国有嘻哈》反被喷,国综抄袭引愤恨水煮娱

砍柴网 / 爱范儿 / 2018-05-30 17:16
爱奇艺告B站擅播《中国有嘻哈》怎么就反被网友喷了?

眨眼间一年就过去了。去年大热的综艺节目《中国有嘻哈》也已经开启了第二季的录制工作(更名为《中国新说唱》)。近日,节目组一方面开始各地的海选和宣传活动,另一方面则决定“翻个旧账”,以侵害作品信息网络传播权纠纷为由将视频网站“哔哩哔哩”(以下简称为“B站”)告上法院。

据海淀法院网公告,爱奇艺因认为B站在未经授权的情况下,擅自在网站上播出《中国有嘻哈》节目片段。由于B站用户量庞大,侵权时间为节目热播期间,严重分流了爱奇艺网站用户,对爱奇艺造成巨大损失。

爱奇艺以“侵害作品信息网络传播权”为由,要求对方立即停止侵权,并赔偿损失及合理费用100万元,刊登声明以消除影响。目前案件已经由海淀法院受理,正在进一步审理中。

事实上,B 站被第三方告侵权已经不是什么新鲜事。早在2014年,爱奇艺、斗鱼、华视等9家网站就曾以“侵害作品信息网络传播权”控告B站。据今年3月B站的招股书披露,公司目前就因用户上传的内容收到了来自第三方发起的50起侵权诉讼。但这次爱奇艺控告B站的案件又有什么特别之处?

一般情况下,网友面对侵权案件还是相对冷静的,因为那似乎没有太多可争论的地方,如侵权成立则下架赔偿,该怎么判就怎么判。

由于这次爱奇艺尝试维权的是自制节目《中国有嘻哈》,虽然去年大获成功,但该节目同时也因涉嫌抄袭韩国综艺节目《Show Me the Money(smtm)》备受网友谩骂。

所以,不少网友在看到起诉公告后,纷纷吐槽“爱奇艺先把smtm的版权费给付了吧”。

虽然这样说,但爱奇艺对自己的节目的确拥有版权,因此对节目进行维权也无可厚非。就该案件,爱范儿向我们的法务顾问进行了咨询,获得的反馈是:

如果涉嫌侵权的内容是由B站自行上传,那网站就必须承担侵权责任。但如果是用户自行进行上传,那B站或将可以“避风港原则”规避责任(则表明自身只是提供平台,用户上传的内容应由用户自己负责)。

但由于所有在B站上发布的内容,都需要经过平台的审核,因此,如果法院判决认为视频的确侵权了,B站有可能会因此承担一定责任。

此外,B站在过去另一个侵权案件判决中也曾遇到“避风港原则”不适用的情况。

2016年,原告广州佳华文化活动策划有限公司控告B站对外公开在线播放及传播前者拥有独家独家信息网络传播权的电影《SABOTAGE破坏者》、《OCTOPUS1史前大章鱼》、《UNDISPUTED2终极斗士2》。B站尝试以“避风港原则”规避责任,但最后法院判决不适用,并在判决书中解释道:

被告开放服务器空间,并开辟了动画、音乐、电影、电视剧等专区,允许网络用户任意上传电影作品到其网站上供其他用户在线播放,其行为本质是属于有意制造一个危险的状态——即吸引、帮助用户集中上传侵权影视剧到被告网站再供网友观看。因此,在被告对服务器空间完全开放供用户上传分享的经营模式下,明知网络个人用户上传的影片通常不具有合法授权,便应当负有较高注意审查义务,应当对网友上传的资源加以严格审核甚至不予通过的方式制止侵权行为的发生。

而被告从日常的经营模式和本案提交的证据中,无法体现其已尽到相应的注意义务,其实质就是在明知且应知可能侵权的情况下仍提供存储服务的帮助行为,故无法适用避风港原则予以免责。

也就是说,B站仍是有可能因存在“明知存在侵权可能,仍提供相储存服务”而令“避风港原则”不再适用。

但本次爱奇艺控告B站侵权的案件具体情况,还需要看法院的具体判断,爱范儿也将保持关注。

网友们愤恨的国综“抄袭”问题

说实话,如果是抄袭的话,心情会不好。节目版权并不贵,可以的话希望购买正品,照抄的话不仅很累,失败的例子还很多。

韩国综艺《尹食堂》制作人罗英锡去年说道,这几句简单的话充分地体现了韩国综艺节目的无奈。正如上文所述,这次侵权案件引起网友额外关注的重点在于《中国有嘻哈》本身也存在抄袭嫌疑,而爱奇艺这一举动也成为了网友对国综抄袭愤恨情绪的爆发口。

在“限韩令”下,近几年来抄袭韩国综艺节目仿佛成为了国产综艺的一大“趋势”。无论是前门提到的《中国有嘻哈》,前段时间非常火的《偶像练习生》,还是《中餐厅》、《向往的生活》、《我们来了》、《爸爸回来了》和《亲爱的客栈》等多档国内综艺节目都涉嫌抄袭韩国综艺节目。

中国在4年前全面停止了从韩国进口电视节目,从此之后,中国不再购买版权,而是大举抄袭韩国节目。

韩国民主党国会议员金圣洙说,他曾列出了29个目前在中国国内播放的节目,主张这些全部都是抄袭韩国的。

事实上,据中国人民共和国国家版权局解释,综艺节目的节目模式并非著作权法意义上的作品,大部分都无法通过著作权予以保护。

综艺节目模式属于思想的,不受著作权法保护;综艺节目中的节目文字脚本、舞美设计、音乐构成作品的,可以受到著作权法保护。

北京市高级人民法院2015年《关于审理涉及综艺节目著作权纠纷案件若干问题的解答》意见中指出。据业内人士分析,韩国方面也是因为节目模式难以以著作权法来保护的尴尬情况,“始终未能拿出有力的应对方案”。

而国内社交网络上,只是少数了解韩综的网友在科普和呼吁大家主动选择不去观看没购买模式版权的节目。虽然这没能阻止涉嫌抄袭节目模式的国综大卖,但也是在如今无奈的情况下为数不多可以做的事情吧。

事实上,今年1月,韩国的《文化内容产业针型阀修订案》和《音乐产业振兴法修订案》正式在国会获得通过,以保护韩国电视节目和音乐产品等的知识产权(不少国综被点名职责“抄袭”),韩国政府内部将采取跨部门合作形式寻求解决侵权问题的方法。

该法案将于今年7月30日正式实行,但要就具体案件取得成果,可能还需颇长一段时间。

来源:爱范儿  作者:方嘉文



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3