微信又改版,这次非星标账号连头条都没了

自媒体作者 / 砍柴网 / 2018-09-26 15:46
"
9月25日晚间,微信iOS更新到了6.7.3版本,而Android用户在几日前,就已经有人收到了灰度测试。

微信的每一次改版,都能搅动着所有人的心。毕竟作为一个拥有10亿用户的庞然大物,微信规则的改变,就像是中国移动互联网的规则的改变,数万依靠微信内容体系维持生计的内容创作者,数亿依靠微信来进行日常沟通的用户,都会受到影响和改变。

9月25日晚间,微信iOS更新到了6.7.3版本,而Android用户在几日前,就已经有人收到了灰度测试。这次更新,主要的变化在两方面:

1、订阅号展现形式的变化;

2、个人聊天界面尤其是自定义表情的增加。

一、订阅号又变了

距离上次订阅号有“史以来最具颠覆性的更新”之后的3个月,微信的订阅号又进行了完善性的改版。没有之前传言的改回收纳列表,微信依然采用“类信息流”的方式对订阅号的推送内容进行展示。

如果上次的更新已经让很多微信内容者伤心,那这次的变动会更加的绝望。

上次的“类信息流”让很多订阅号失去了在读者心目中的固定位置,头条推文可能迷失在“类信息流”中。这次的改版,可能很大一部分账号,连做头条的机会都没有了。

改版后的订阅号,主要有3个不同。

1、非星标账号“没有头条”

星标账号头条会展示大封面,非星标账号,仅以条状状态显示,和星标用户的二条展示形式类似。唯一的区别就是每个账号之间有灰色间距,还能提醒用户“这是一个单独的账号”,这个个体,应该有自己的品牌。

三条及以下依然折叠,星标和非星标账号没有不同。

2、新增“常读的订阅号”

订阅号消息栏上方有明显的“常读的订阅号”,这里收纳的并非所有的星标账号,而是系统判断出来的用户经常阅读账号。相关账号有最新消息未读,会有绿点提示。

这个权重,明显是远高于原先的置顶功能的。

在6.7.2版本更新后,腾讯公关总监张军在对外界对改变的疑问解答时表示,置顶改成了星标,后续会有解决方案,这可能就是当时所指的解决方案。

3、长按删除/取关

在6.7.2版本中,点击头像进入详情页,有明显的取关标识。在账号的头条文章上侧,左滑亦可取关。当时内容创作者感慨“取关做的这么大?”,猜测微信是在清洗用户关注账号,对于不符合其口味的沉寂账号,更方便地取关。

而在这一版更新中,取关不再那么明显,点击账号头像进入的是账号对话页面,不再设置左滑取关的快捷方式。而如果要在这个版本中的“类信息流”页面取关账号,需要长按头像,选择“删除/取关”,并二次确认。

另外,6.7.2改版中遗留的最大的彩蛋:长按公众号文章弹出的“未完成的功能”,此次改版依然是未完成状态。

另外一个细节是,在“看一看”入口的搜索栏,特色专栏从“朋友都在看”,已经扩展到了如今的“24小时新闻”、“附近的人在看”,以及“已关注公众号文章”。

二、个人聊天的变化

聊天还能有什么变化?微信真的向子弹短信学习了?然而并没有。

微信此次对聊天界面的改变,主要是对表情包的功能进行了完善。在表情包界面,添加了自定义表情包功能。

用户可以通过拍摄/调用照片+后期的修图,添加动态文字,来快速自制一个动态表情包。

另外,在iOS端,对话框可以通过长按来设置编辑文字的换行,这对于长期在iOS系统压迫下无法换行的用户来说,算一个小小的福利。

三、改善性改版

目前来看,微信的这次改版,主要针对的是上次6.7.2版本中内容创作者对“类信息流”方式内容展示的一种改善,解决的是头部账号失去用户订阅号信息“一席之地”的尴尬。但新增的常读的订阅号,也仅有少数的账号能享受如此高的待遇。

用户取关更加隐秘而且步骤增加,也适当缓解内容创作者的焦虑。

“看一看”的内容及标签在不断的丰富。微信公众号及文章越来越多的被纳入到微信内容生态体系的算法中。

但总体来讲,微信订阅号,采用“类信息流”的方式展现,是不会改回去了,微信为了难调的“众口”,也越来越复杂了。

【来源:猎云网              作者:方文

分享到
微信
声明:砍柴网尊重行业规范,任何转载稿件皆标注作者和来源;砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为将受到砍柴网的追责;转载稿件或作者投稿可能会经编辑修改或者补充,有异议可投诉至:post@ikanchai.com
您想第一时间获取互联网领域的资讯和商业分析,请在微信公众号中搜索"砍柴网"或者"ikanchai",或用微信扫描左边二维码,即可添加关注,从此和砍柴网建立直接联系。

相关推荐

9月19日,蒙牛推出名为“凝纯胶原蛋白肽晶萃”(下称“蒙牛凝纯”)的新品,这是微商们无法错过的一次“盛事”,因为这款主打抗衰老功能的产品和此前蒙牛的慢燃一样,选择在微商渠道销售,从昨天至今,蒙...
这款“甚至还没有准备好的新APP”在锤子科技CEO罗永浩的强力带货下,不仅火速完成了1.5亿元的A轮融资,还在资本寒冬中吸引了众多资本排队相见。
今年上半年,我多次聊到关于微信的一些变化和举措,并先后写了几篇文章,引发了许多传播和讨论。
根据微博的数据显示,微博今年5月比去年6月月度独立设备数增长了1.2亿台,2018Q1月活破4亿,日活1.84亿。虽然看上去一片欣欣向荣的景象,但后劲不足已经成为微博的瓶颈。

热文导读

1
3