共享江湖再起波澜 来电能否逃过生死劫?

原创派
2018
12/31
20:16
新媒体砖家
分享
评论

文/周兴斌 微信公众号ID:bangmangtuan

共享江湖从来没有平静,先是ofo押金问题成了当下热点,紧接着途歌再陷押金闹剧,当下,共享充电宝行业也是热闹非凡。

街电CEO原源23日晚间发布了一条朋友圈爆料,来电产品使用盗版苹果接头,并挪用用户押金。据了解,原源的爆料并非空穴来风。近日消费日报报道,来电,怪兽等多家共享充电宝品牌涉嫌侵权苹果。

问题被曝光后,来电科技官方微博发出声明回应。但比被曝使用盗版苹果接头更为尴尬的是,来电并不认为这有什么不对。来电在回应中表示,充电线与数据线是两个不同的产品概念,来电在其产品中使用的充电线,不具备数据传输功能,因此便无需取得MFI认证。

显然,这样的说法并不具备说服力,按照行业惯例,只要用了苹果Lightning插头就需要进行认证,因此,来电说法不光无法自证清白,还确认了自家产品并无苹果MFi认证的事实。其实犯错不可怕,可怕的是根本不打算纠错,也难怪原源会在朋友圈的那条爆料中,说来电是“流氓”了。

但在商业世界里,即便是“流氓”,也需要为自己的行为承担后果。

苹果严查盗版 或影响国内共享充电行业

近年来,出于对自身知识产权的保护,更为避免用户因盗版配件,发生人身安全问题产生的纠纷,苹果公司不断加大对无MFi认证的配件厂商追责力度。而根据以往案例来看,苹果对侵权的原则往往是“零容忍”。

2010年,苹果起诉Access、Rimimation、Box软件等多家公司销售未获认证电子配件,侵犯苹果专利;2016年,苹果起诉Mobile Star及大批在亚马逊网站出售盗版苹果配件的商家,苹果公司要求被告就每起版权侵权赔偿最高15万美元,每起商标侵权赔偿最高200万美元。苹果表示,这类盗版配件存在极大的安全隐患,有可能发生过热、着火、导致用户触电身亡等非常严重的后果。

(2016年 苹果对Mobile Star起诉书)

按照苹果公司对于专利的惯有态度,来电等多家产品未获MFi认证的共享充电宝企业,完全没有亡羊补牢的空间。一旦苹果起诉,等待他们的将会是巨额的经济赔偿和不可估计的市场损失,企业信誉也会受到巨大打击。据了解,目前市场上知名的共享充电宝品牌,只有街电的共享充电宝获得了苹果MFi认证。这也意味着,如果苹果深究此事,国内共享充电宝市场都将受到影响。

来电信用危机 迫使用户承担风险

而就来电公司目前的情况而言,企业信誉似乎早已存在危机。之前提到过,来电试图偷换概念,更认为苹果的MFi认证未必权威。这种狡辩行为本身会给消费者带来一种不诚信、没担当的品牌印象,信任感大打折扣,带来的用户流失,也只是时间问题了。加之此前,来电就被用户曝光过押金难退的问题。

同样,此次被曝光使用盗版苹果接头的事件,也与消费者的切身利益息息相关。一方面,苹果公司多次提到,盗版接头本身存在一定安全隐患,给用户安全带来风险。另一方面,苹果官方也指出,如果使用未经苹果MFi认证的接头导致苹果设备出现问题,苹果公司也不提供任何保修服务,买单的还是消费者。而有朝一日,苹果如果清扫盗版配件,来电产品势必下架,到时候用户的押金安全也就成了未知数了。

一家企业如果长期信用感缺失,又无法保障用户利益,谈何市场潜力呢?

从侵权苹果到产品安全问题受质疑,来电在这个年终岁尾,显得有些自顾不暇。而当前的共享经济市场,时间和流量稍纵即逝,在资本瞬息万变的今天,来电的这个寒冬,是否能平安度过呢?

作者:周兴斌,微信号:wx1141688,公众号“周兴斌”,欢迎署名转载。

作者系资深媒体人、知名科技自媒体。今日头条、新浪微博、网易看点签约自媒体作者,2017年度中国十大最具影响力自媒体。关注人工智能、移动互联、数码家电的产业融合,文章在砍柴网、界面、今日头条、搜狐、腾讯、新浪、网易、Donews等50余家平台发布。

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

最新文章

相关推荐

1
3