《复联4》内地定档,3年席卷103.8亿中国票房的漫威还有更大野心

水煮娱
2019
03/30
13:46
首席娱乐官
分享
评论

《复联4》内地定档,3年席卷103.8亿中国票房的漫威还有更大野心

文|首席娱乐官

驰骋中国市场十余载,漫威宇宙的制霸地位在国内无人撼动,纵使是《惊奇队长》遭遇滑铁卢式的口碑,但漫威依旧是漫威。

近日漫威《复仇者联盟4:终局之战》确认定档4月24日,领先北美两日上映的消息一石激起千层浪,而此时面对《惊奇队长》的刚刚退出,《复联4》便紧随其上,并领先北美提前两日上映,可见漫威对于中国市场青睐有佳。

对此《首席娱乐官》查询灯塔专业版简单整理了近3年漫威在内地市场上映的影片发现:3年10部电影中国市场总票房达103.8亿。

《复联4》内地定档,3年席卷103.8亿中国票房的漫威还有更大野心

漫威在中国票房市场的真香定律

十年布局,巅峰一役。

2008年漫威带领《钢铁侠》获得了全球近6亿美元的票房,此时也打开了漫威超级英雄宇宙在内地市场的浪花,2012年的《复仇者联盟1》上映,将六大英雄集结迎来漫威的第一个高峰,最终《复仇者联盟》全球票房15亿美元,中国为其创下了5.6亿元的漫威历史最高票房。

此后《黑豹》在内地上映四天票房就达到4.5亿,《蚁人2》在北美公映遇冷最终在中国市场实现逆风翻盘。《复仇者联盟3:无限战争》23.89亿成为进口片票房冠军,《毒液》18.7亿,《海王》20.12亿均成绩不错。其评分也十分稳定,《钢铁侠》豆瓣8.1 《复仇者联盟3:无限战争》8.1《银河护卫队》8.0。

《复联4》内地定档,3年席卷103.8亿中国票房的漫威还有更大野心

即使是屡遭诟病烂番茄跌至2.3,新鲜度仅有34%的《惊奇队长》,在国内预售票房6976万,首日票房轻松破2亿,到3月28日《惊奇队长》票房破10亿元,成为中国影史上第62部10亿电影。

《惊奇队长》在海外市场的表现中,中国市场最佳,约1.5亿美元,而英国仅为3898万美元、韩国3820万美元、巴西2710万美元、墨西哥2664万美元。

截止到《惊奇队长》,漫威影业已经在中国公映了21部电影,总票房超过130亿。

据相关数据显示,《复仇者联盟》系列电影主攻海外在其非北美市场票房达63%以上,其中中国市场票房接近总票房的13%。在过往的漫威电影,首周票房能占到总票房的40%~50%,中国票房都为北美票房的1/2、1/3左右。

可见漫威经过在中国整整十年的布局,拥有了许多北美市场都可望而不即的市场号召力,在内地已经有了一批超级英雄的稳定受众。

深挖中国市场的手腕

中国市场是块大蛋糕,漫威心里有数。

为了取悦中国观众,漫威邀请中国演员出演并给中国市场开绿灯——特供版。《钢铁侠3》的特供版比原版多出了3分钟里,范冰冰和王学圻完成了自己的好莱坞首秀。

《复联4》内地定档,3年席卷103.8亿中国票房的漫威还有更大野心

在宣传上,漫威也是毫不松懈。

从《钢铁侠3》开始,漫威主创现身与中国粉丝互动,小罗伯特·唐尼在家中穿汉服搏得中国粉丝的好感,最终2013年中国全年总票房为217亿,《钢铁侠3》占到了全年总票房的3.6%。

而此次《复仇者联盟4:终局之战》漫威不仅与可口可乐合作,设计钢铁侠、美队、雷神、浩克、黑寡妇、鹰眼和惊奇队长可口可乐瓶包装,更是联手国家体育总局训练局,打造#十年磨砺成就非凡#主题活动,并推出马龙、朱婷、郭艾伦等名将与漫威“超级英雄”们一起的概念海报。

《复联4》内地定档,3年席卷103.8亿中国票房的漫威还有更大野心

同时为了迎合中国观众的胃口,漫威也没少下功夫。

去年漫威发布打造以华人为主角的超级英雄电影《上气Shang-Chi》引起微博网友讨论,而漫威影业一直在寻找华人导演或是华裔导演执导,以避免呈现当时西方对华人的刻板印象。《永恒族》就由华人女导演赵婷执导,为MCU首度由华人女导演执导的作品。

此外漫威更是加大了在上游的布局,开拓更大的中国市场。

2017年7月迪士尼中国与网易集团在上海宣布双方将开展合作,《银河护卫队》《神奇蜘蛛侠》《复仇者联盟》《奇异博士与至上诸尊》《美国队长:史蒂夫·罗杰斯》《内战2:誓言》《内战2》《内战》《无敌钢铁侠》《异人族:卡尔纳克》《非凡异人族》《异人族》均引入网易漫画。

去年漫威与网易漫画合作的两部中国超级英雄漫画《三皇斗战士》和《气旋》也正式上线,成为漫威独家授权创作的中国英雄IP。

《复联4》内地定档,3年席卷103.8亿中国票房的漫威还有更大野心

漫威英雄系列的周边衍生产品也创造了不俗的成绩。

相关数据显示,在美国,票房收入往往只占一部电影收入的30%,另外70%的收入都来自于周边衍生产品。早前就有数据显示星球大战系列票房不到70亿美元,但周边的总收益已经超过了300亿。

尼尔森(NPD)的研究报告也显示,2015年,好莱坞电影衍生品中仅玩具一项的收入就高达57亿美元,占到当年北美票房的51%,更是占到2015年中国票房的89%。而据之前媒体爆料,漫威每年来自衍生品的收入就能够达到10亿美元。钢铁侠机甲,售价人民币250万元,优衣库推出漫威系列T恤,立刻售罄,此前漫威和波司登的品牌联动,售价在649元起,最高售价达到了1199元。

刚刚结束的《惊奇队长》其商店的品类也是丰富多样,350美元的自行车,85美元的太阳镜,淘宝上乐高玩具也均在几百元不等。

《复联4》内地定档,3年席卷103.8亿中国票房的漫威还有更大野心

漫威粉丝对衍生品的纷纷买帐。

漫威宇宙的第4阶段谁来抢滩市场?

斯皮尔伯格曾预言,“总有一天,超级英雄电影也会步西部片的后尘,迎来周期性的衰落。”

2008年《钢铁侠1》开启了漫威电影宇宙的第一阶段,而《复联4:终局之战》则是第三阶段最后一部电影。十余年来,斯坦·李的漫威创造出了一个庞大的漫威宇宙:钢铁侠、雷神、美国队长、奇异博士……打造了一代代人的超级英雄。

十年近20部作品,超过160亿美元的全球票房。而在未来漫威又有哪些超级英雄抢滩内地市场,对此小官简单做了一下梳理,未来十多部漫威电影还将蓄势待发。

《蜘蛛侠:英雄远征》

《蜘蛛侠:英雄远征》

预计将于2019年7月5日上映,是漫威电影宇宙第四阶段的首部电影。之前官方曾经公开表示《蜘蛛侠2:英雄远征》发生在《复仇者联盟4:终局之战》之后,更有人曝料到“绿魔”诺曼·奥斯本或将成为漫威地球区的幕后大反派。

预计将于2020年5月1日上映。故事的背景是苏联解体后15年的美国,大约是2006年左右,《钢铁侠》故事发生之前。(黑寡妇在漫威电影宇宙中的首次正式亮相是《钢铁侠2》)

预计将于2021年2月12日上映。《黑豹》获得了2019年奥斯卡多项提名,也是首部提名最佳影片的超级英雄电影,最佳原创配乐、最佳音响效果等,而《黑豹》中饰演黑豹母亲的演员安吉拉·贝赛特表示:在《黑豹》中出演的人都会在《黑豹2》中出现。

预计将于2020年春季开拍。上映日期暂定于2021年5月。奇异博士在《复联3》灭霸的响指中化为灰烬。但在《复联4》中会一种新的形式复活。

《永恒族》

《永恒族》

预计于2020年11月6日上映,此前有外媒报道《永恒族》将于今年九月在英国开始拍摄,安吉丽娜·朱莉这位好莱坞老牌女星有望首次涉足超级英雄电影。

《上气》

《上气》

以亚洲超级英雄为题材的电影《上气》,以李小龙为原型的功夫大师。上气本名郑商奇,隐居在中国接受武术训练,却发现自己父亲实际是个反派,最后他打败了自己父亲加入复仇者联盟。

预计将于2019年6月7日正式在北美上映。凤凰女不仅可以像教授一样读取他人意识,进行心灵遥感,还可以操控各种物体,而凤凰之力可以让她凭空飞行,释放冲击波!可以说是拥有有史以来最完美的变种能力!

《X战警:黑凤凰》

《X战警:黑凤凰》

对于漫威来说,中国的一大批超级英雄粉丝是门好生意,其漫威宇宙在中国市场仍有魅力。

【来源:钛媒体              作者:首席娱乐官

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
漫威电影 《复联4》
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3