比史玉柱更狠!他花 9 万买配方,赚了 450 亿身家

创投圈
2019
12/12
20:13
创业寻宝园
分享
评论

1

只用了两年,产品成为行业领头羊

说起这些年一直让我们不停地交智商税的人,不得不提到两个人:一个是创造了背背佳、小罐茶等品牌的杜国楹,一个是推出了脑白金、黄金搭档的史玉柱。

这些年来,从出生到长大、读书、工作、年老,他们总是会在不同的阶段将他们的产品卖给我们,说他们把我们的智商放在地上反复摩擦一点也不为过!

但是有一个人,他的传奇程度并不亚于史玉柱,但是因为多年来他一直很低调,外界对他的关注度就少了很多。

但是只要一说起他创立的品牌名字,很多人都会脱口而出:" 太太口服液 "?我知道我知道!

是的,他就是 " 太太口服液 " 创始人朱保国。

太太口服液 " 创始人朱保国

1962 年,朱保国出生于河南新乡,大学毕业后,他曾在一家商店工作了两年。之后,他到河南焦作的一家小型化工厂工作,在此期间,他通过改进生产工艺,为工厂节省了数十万元成本,工作能力得到大家认可。

随后,朱保国被一家私营公司老板挖走。在朱保国的带领下,这家原来债台高筑的公司慢慢扭亏为盈,不到两年就赚了 500 万。但是最终,他还是被器量很小的老板给挤走了。

一个偶然的机会,朱保国看到一个女性亲戚因为喝中药皮肤质量大为改善,于是花了 9 万元买下该中药的 " 神秘配方 "。随后,他拿着配方来到创业之都深圳,成立深圳爱迷尔食品有限公司,并推出独特配方的 " 太太口服液 "。

" 太太口服液 " 能够一战成名,首先和那句大家耳熟能详的 " 做女人真好 " 的广告词不无关系。

和多年后流行的 " 男色消费 " 一样," 做女人真好 " 的广告充分发掘了 " 女色消费 " 的极限,以广告媒介呈现出完全不同于以往传统广告的视觉冲击力和丰富的解读空间。

志玲姐当年也代言了 " 太太口服液 "

其次," 太太口服液 " 火到全国,和朱保国不计成本的营销战术有很大关系。

当时,朱保国除了在 " 太太口服液 " 的重点推销地区珠三角雇佣了大量销售人员,还把营销的触角延伸到 " 五环外 ",全国广大农村地区马路边的泥土墙上都处都刷上了太太口服液的广告——也就是说,朱保国做下沉市场,比拼多多的黄峥还早了 10 多年!

当然," 太太口服液 " 能够从众多主打健康概念的产品中脱颖而出,还和朱保国敏锐的洞察力有关。

当时,市场上有很多实力派产品,比如说主打营养的蜂王浆,主攻儿童市场的娃哈哈儿童营养液,以减肥神品自居的飞燕等,但朱保国还是找到了少女保健品这个巨大的缺口,让产品形成差异化竞争优势,很快就打开市场。

因为广告、营销等方面下足了工夫,仅仅用了 2 年时间," 太太口服液 " 的营收就突破 3 亿多元,一跃成为国内女性保健品品牌中的 " 领头羊 "。而且,因为产品太走俏,公司干脆更名为太太药业。

" 忽悠 " 与 " 反忽悠 "

2001 年,靠着 " 太太口服液 " 的不断做强做大,朱保国的身家已一路飙升到 50 亿元人民币,真正的富甲一方。

但是,随着互联网时代的到来,国人的眼界更加开阔,知识结构也进一步完善,社会上开始出现 " 太太口服液 " 其实并没有太大作用,不过是 " 忽悠 " 中国女性的言论。

随后,整个国内的保健品行业开始生无可恋地走向末落。

面对行业下行的趋势和别人说他的产品是 " 忽悠 " 的言论,朱保国也祭出了他的 " 反忽悠 " 战略:他没有留恋曾给他带来无穷财富的保健品品牌,连给他带来巨大声誉的太太药业都改名为健康元集团。

这个男人,是真的狠!

健康元集团的成立,已经释放了一个强烈信号:我们正在积极转型,医药制品是我们今后的方向。

随后,健康元拿下了医药巨头丽珠集团,企业规模进一步扩大。

如今,保健品在健康元的主营收入中贡献比例不断下降,与此同时,医药制品为集团带来源源不断的财富。

今天,健康元已成为医药保健领域的民营巨头,公司旗下拥有 30 多家控股子公司,员工一万多人。

2019 年,健康元发布的业绩报告显示,前三季度公司收入为 97.22 亿,同比增长 12.49,发展态势良好。

根据《2019 胡润百富榜》显示,朱保国家族以 450 亿元的身价排在中国富豪榜第 57 位。

所有这一切,都是因为当日朱保国的那一脚成功刹车:企业家没有前瞻的商业眼光,一步错就可能终生错啊!

为什么说他比史玉柱们更狠?

在朱保国的事业还在继续开拓时,曾经红极一时的史玉柱们也在试图反攻。

比如说,杜国楹曾先后打造了背背佳、好记星、E 人 E 本、8848 钛金手机四个业内著名品牌,销售规模都是 10 亿级以上,从营销本身而言,这些产品的畅销可以说是中国商界的经典案例!

当年电视中的背背佳广告

综观这几个产品的成功,都离不开一些基本的逻辑,比如说,大手笔的广告加深品牌印象,通过明星代言扩大品牌影响力等。

再比如说,在产品中融入对人性的深刻洞察:乔布斯能成功,是因为他抓住了人性的美,史玉柱们能成功,是因为他们洞察到了人性的丑:脑白金,黄金搭档,黄金酒,背背佳等,哪一个不是利用了人性的弱点?

如今,杜国楹还在试图把这些经验复制到小罐茶身上,营销的本质还是一样的,只不过玩法进行了升级:粗暴的洗脑式广告营销变成唯美的画面效果,在产品包装上更迎合消费升级趋势下的审美情趣。

所以有时候我们也不得不承认:有些人,的确做到了营销中很高的一阶,因为,营销需要从情感上回到人性的原点。

这个原点,有美,也有丑,有光辉照人的一面,也有无底的欲念。

但是,营销说到底只是真实产品幻化出的一个影子,不管多高明的营销,最后还得落地到产品本身。正是从这方面而言,我们说,朱保国比史玉柱们更狠!

来源:创业寻宝园

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3