柳传志站台 7 年后,联想系彻底失意 P2P

创投圈
2020
07/14
21:12
刘珊珊
分享
评论

过去几年,为打造属于联想的 " 互联网金融帝国 ",联想系曾对 P2P 抱有厚望。除了奇乐融,还投资了多家 P2P 平台,甚至联想创始人柳传志也曾多次为此站台。

7 月 12 日,天眼查显示,P2P 平台奇乐融运营公司安徽唯源金融信息服务有限公司发生股权变更,持股 49% 的北京华夏联合汽车网络技术有限公司等股东,从名单中悉数退出。

中国鱼龙混杂的互联网 P2P 公司中,奇乐融知名度不算低——过去几年,它打着 " 联想控股旗下互金平台 ",在 P2P 江湖闯出了不小名头。

这个名头并不算错。因为刚刚从奇乐融股东名单退出的北京华夏,正是由联想控股(03396.HK)出资成立并持有 100% 股权,而北京华夏则持有奇乐融 49% 股权。加上此前联想控股旗下的正奇金融、安徽志道投资同为奇乐融股东,可以说是根正苗红的联想嫡系 P2P。

过去几年,为打造属于联想的 " 互联网金融帝国 ",联想系曾对 P2P 抱有厚望。除了奇乐融,还投资了多家 P2P 平台,甚至联想创始人柳传志也曾多次为此站台背书。

不过,伴随 P2P 平台的频频暴雷,行业监管的不断加强,P2P 平台企业迎来了清退潮,退出历史舞台成了大势所趋——联想系投资的多家 P2P,也在暴雷中走向了末路或被迫转型,直到如今,让联想的 " 金融帝国 " 梦终成泡影。

柳传志曾亲自站台

有接近联想控股的投资人士称,联想系对 P2P 兴趣很早,2012 年底,即 " 互联网金融元年 " 前夕,以余额宝为代表的互联网金融的兴起,互联网金融一夜之间备受关注,联想控股就已着手研究该领域,并在合肥市用 30 亿元注册资本成立了正奇金融。

联想系大规模发力插足 P2P,是在 2014 年。当年 8 月,铜板街获得联想旗下专业风险投资公司君联资本领投的 5000 万美元 B 轮融资。1 个月后,联想控股旗下另一家子公司联想之星,领投 P2P 平台银豆网。10 月,网贷投资交流门户社区——网贷天眼完成千万美元级别 A 轮融资,投资方也是君联资本。

最为外界关注的是当年 11 月投资 P2P 平台翼龙贷。彼时,在半年多沸沸扬扬的市场传言之后,联想控股正式对外宣布战略投资翼龙贷。虽然没有公布具体投资金额,但多位知情人士都透露投资数额巨大,近 9 亿元人民币,创 P2P 行业单笔融资之最。

翼龙贷成立于 2007 年,是国内较早开设的 P2P 平台。业内普遍认为,联想选择翼龙贷,首先看中其在农村搭建的借贷人征信数据体系:这是一个 BAT 都未曾踏足的世界,也与联想旗下的农业板块公司佳沃的业务有一定关联度。

此后,联想控股将翼龙贷直接纳入核心资产,隶属五大板块中的现代消费服务板块,与联想集团、神州租车、拉卡拉等并排成为联想控股的核心资产。

到 2015 年 4 月,君联资本又领投了 P2P 平台拍拍贷 C 轮融资。这是 P2P 行业首家获得 C 轮融资的平台,融资金额近亿美元。更早此前,联想控股曾计划全资收购拍拍贷,未果,但最终通过君联资本控股方式实现了愿景。

2016 年 12 月,以汽车 P2P 为主的车贷贷获得联想之星等的天使轮投资。有媒体报道称,其创始人高嘉希参加投资方联想之星组织的一次培训,成为培训中唯一一位和柳传志合影的 CEO。

事实上,柳传志对于 P2P 的关注也由来已久,甚至可以说,联想系对 P2P 的大力投资,也是在他意志下站台背书推进的。

在 2013 年君联资本的 CEO Club 的活动上,柳传志就公开表达了自己对互联网金融的高度关注,以及联想将进入互联网金融领域的打算。

在同一场合,柳传志透露了自己对互联网金融创新的理解是:" 相比过去银行吃利息,未来要更多考虑债转股和硅谷银行的做法。" 如果按此计算,柳传志至少已为互联网金融站台 7 年。

君联资本成立的使命,便是帮助联想在中国互联网金融行业进行大规模布局,意欲 BAT 三巨头争夺互联网金融领域的最后一杯羹。

2015 年,就有媒体称,君联资本从成立开始,便已经投资了几十家互联网金融平台,而烙有 P2P 印记的平台,几近一半,有的是直接收购,有的是间接控股,而有的只是参与其中。

此后,在联想集团不管具体事务的柳传志,一次不落出席了君联资本每一次的 CEO Club 活动。一个故事是,2015 年,在活动的间隙,柳传志向拍拍贷 CEO 张俊表达了对拍拍贷发展的认可,特意来为拍拍贷点赞。

2015 年 10 月,在奇乐融上线时,柳传志也发文表达了对奇乐融的期待,并希望奇乐融的小伙伴们把握好这个大时代的机遇,不断挑高目标,做出一番精彩的事业。

"柳传志和联想认为互联网金融是未来重要的布局点,所以投了这么多互联网金融公司,这在当时来看是没有任何错误,是联想打造新金融帝国的关键。" 上述接近联想控股知情人士回忆称:在那个互联网金融被爆炒的阶段,在柳传志看来可以通过 P2P 的投资,最快进入互联网金融产业,而不必在传统金融领域的战场中 " 摸爬滚打 "。

对联想控股这家发展逾 30 年、员工 6 万余人的 " 国有民营 " 投资控股公司而言,此前在传统金融领域多有涉足:早在 2005 年 12 月,联想控股就入股嘉禾人寿保险股份有限公司,向金融业投石问路。2008 年投资苏州信托,占股 10%;2010 年以 18% 的股权控股汉口银行;2010 年增资入股 " 拉卡拉 " 等等,无一不是当时金融行业关注的最新领域。

频频暴雷后,金融帝国版图成泡影?

联想系对 P2P 平台的频频投资,在那几年确实让一个新金融帝国版图的想像呼之欲出——国内多家知名 P2P 平台,都打着 " 联想控股旗下互金平台 " 旗号,风生水起。

不过,这个美好想象,很快在众多知名 P2P 平台的频频暴雷,以及国家政策和监管要求的加强中,证明其实是泡影。

联想系的投资也难逃这个结局。2018 年 7 月 18 日,成立 4 年半的银豆网曝出老板跑路恶性事件。官网显示,银豆网累计交易量超 106 亿元,截至 2018 年 6 月 30 日,平台尚有约 44 亿元借贷余额。几天后,海淀公安分局通报称,已对该公司立案侦查,该公司 CEO 王某某等 11 名管理人员已被依法刑事拘留。

2019 年 5 月,车贷贷创始人高嘉希孵化出的另一个 P2P 平台——花生投发布公告称,平台清盘退出。此后,市场没有了车贷贷的后续消息。

另一些投资的未跑路的 P2P 平台,则千方百计摆脱与 P2P 的关系。去年 12 月底,铜板街宣布良退兑付方案。今年 4 月,铜板街发公告表示,为保障剩余资源全部用于网贷业务清退工作,将于近期陆续停止铜板街 APP 内银行存款类产品、公募基金、保险等非网贷产品的服务。

去年 11 月,为撇清和 P2P 的最后关系,成功在纽交所上市的拍拍贷则更名为 " 信也科技 "。不过,直到 2019 年,拍拍贷还被曝出开展超出 36% 利息红线的校园贷、并为其他 " 高利贷 " 平台导流。

值得一提的是,目前仅在新浪旗下黑猫投诉平台,就有万余条拍拍贷相关内容的投诉。从最新的投诉情况来看,仍然涉及乱收费用、恶意暴力催款、利息过高等问题。

值得一提的,还有专为互联网金融而生的正奇金融。2018 年 3 月,在 P2P 行业政策监管越来越严格下,为撇清风险,正奇金融退出了 P2P 平台奇乐融股东行列,由联想控股旗下北京华夏等接手。不过,有媒体称这涉嫌自融,是一出 " 左手换右手 " 的股权转让。

2018 年 12 月,经营范围囊括信用担保、小额贷款、融资租赁等的正奇金融启动港股 IPO 之旅。去年 5 月 31 日,申请上市失效。

其原因,有业内人士称,和正奇金融布局重心在 P2P、逾期率居高不下相关。

数据显示,其 2015 财年逾期率为 14.6%,2016 财年为 13.2%,2017 财年为 6.7%。2018 年上半年,其逾期率也高达 6.9%。受此影响,根据联想控股公告,正奇金融此前连续两年业绩下滑。2019 年,正奇金融实现净利润 2.17 亿元,较 2018 年的 7.2 亿元净利润减少 69.86%;实现营收 12.71 亿元,同比减少 30.58%。

如今,在联想系彻底剥离根正苗红的奇乐融后,目前联想旗下的 P2P 平台只有翼龙贷了——联想控股(天津)有限公司为翼龙贷的第二大股东,持股比例为 33.33%。

联想对于翼龙贷的意义尤其巨大。2014 年翼龙贷获得联想控股投资后,加盟模式迅速扩张覆盖到上千个区县,到 2017 年 3 月底,翼龙贷的农村借贷成交额就达 542 亿。

翼龙贷创始人王思聪曾公开对媒体表示:" 联想的确给了很大帮助。我需要一个背书,我需要的是给我们的广大投资人一个心理安全感 …… 现在大家开始觉得翼龙贷不会跑路了,因为联想不会跑路。"

不过,在联想背书下,翼龙贷的乱象同样不少——截至目前,根据企查查显示,翼龙贷自身涉及 560 例诉讼官司,投资企业也涉及 145 例诉讼官司,绝大部分都为借款合同纠纷案。此前,多家媒体报道称,翼龙贷也出现多起暴力催收事件,加盟商诈骗等刑事案件也十分常见。

对翼龙贷来说,目前虽然仍然打着 " 联想控股成员企业 " 旗号,但随着互联网金融、网贷风险专项整治工作的持续深化,P2P 平台退出历史舞台成为大势所趋下,还能走多远?又还能继续拥有联想这张 " 金字招牌 " 多久?

对于柳传志来说,已很久没有再提互联网金融这个词了——虽然说,P2P 的投资败局,对联想控股这样一个大型投资控股集团而言,不会伤筋动骨,但终究让曾寄予厚望的互联网金融帝国梦,成了一个早就破碎的泡影。

END

来源:极点商业评论 刘珊珊

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3