15 年了,全球 P2P 公司的“鼻祖”都还没爆雷

创投圈
2020
08/04
19:59
冯仑风马牛
分享
评论

过去 5 年,中国 P2P 行业的雷声接二连三。

今年 6 月,全国排名前十的爱钱进因涉及非法吸收公众存款被立案侦办,紧接着,杭州第一大 P2P 公司微贷网也被立案。而在今年 1 月,爆雷已经 5 年多的 e 租宝资金清退正式开始,首批收到退款的投资人惊喜地说:" 我都快放弃了,这钱就像一笔意外之财。"

高收益、低风险,灵活投资、随时赎回,这些曾经和 " 互联网 + 金融 " 一起被广泛宣传的词语,伴随着投资人的满心憧憬,成了一个个肥皂泡,在无数次被告知 " 延期兑付 " 后轰然破灭,掏空投资人们积攒多年的钱包。

2020 年是中国 P2P 行业的全面清退之年,这个从海外舶来的行业,仅用几年时间,就完整演绎了一次兴衰之路。然而在英国,全球第一家 P2P 公司 Zopa 已经运营了 15 年,却从未有过 " 爆雷 " 的传闻。P2P 是一次 " 橘生淮北 " 的错误尝试吗, Zopa 作为行业先驱,是如何安全运营 15 年的呢?

1

e 租宝曾代表着中国投资者对 P2P 行业的想象:张敏,e 租宝重金打造的 " 互联网金融业第一美女总裁 ",和 e 租宝的广告一起,在江苏卫视、东方卫视、天津卫视、央视网等传统媒体频繁曝光。

她相貌靓丽,满身名牌,据说学历还很高,这样一个美女高材生 CEO 以 " 全球最新金融思维 ",运营一种全新的投资模式,保证投资者的超高收益,背后还有一个庞大的集团背书,因此投资 e 租宝 " 绝对没有任何风险 "。

然而 e 租宝只是一场彻头彻尾的庞氏骗局,真正的 P2P 从 Zopa 开始,没有美女 CEO ,也没有满目奢侈品,只是一种薄利型的中介平台模式。

2005 年,英国互联网银行 Egg Bank 的一个团队集体离职,创立了 Zopa。他们长期呆在银行,目睹了银行从一个 " 为客户服务 " 的机构,变成一个 " 为自己服务 " 的地方。受到格莱珉银行的影响,他们决定自立门户,创办一个真正服务于借贷双方的公司。

格莱珉银行又叫孟加拉乡村银行,起源于银行家穆罕默德 · 尤努斯做的一个实验。在乡下考察的时候,尤努斯发现,乡下妇女往往都有一定的技能,但没有本钱,所以只能陷入贫困的恶性循环。

尤努斯筹集了一些钱,以每份几美元的小额贷款形式,发放给这些贫困家庭,有许多妇女因此受益,还款率也非常高。格莱珉银行这种近乎公益性质的小额贷款,成了弥补孟加拉国银行体系的重要部分。

Zopa 想做的事情,和格莱珉银行类似,他们希望建立一个平台,把有投资需求的人,和强烈贷款需求的人撮合在一起,躲开银行在其中的 " 掠夺性服务 ",以低成本的互联网形式,服务双方。

但 Zopa 不是做公益,他们的服务对象也不是孟加拉国这样的不发达地区的大量贫困妇女,在 Zopa 看来,保证投资人和贷款人的利益,控制风险,同时能抽取一点点服务费,才是 P2P 这种模式能持续发展下去的命脉。

值得一提的是,由 Zopa 提出并践行的 P2P ,全称 Peer-to-Peer Lending ,也就是 " 对等借贷 ",并不是被误传的 " 人人贷 "。

定下公司发展基调后, Zopa 的每一步都很谨慎。

最初几年, Zopa 花了大量时间精力在信用评级上。尽管公司规模不大, Zopa 却引进了 3 个信用评级系统,不仅涵盖英国、欧洲大陆的居民信用报告,还纳入了美国三大信用评级机构之一 Callcredit ,并综合形成了 Zopa 自己的信用评级系统。按照这些数据, Zopa 会把贷款人分为 A*、A、B、C1 和 S 共 5 种风险类型,对应不同的贷款利率。

收到投资人的资金后, Zopa 会按照投资人选择的年限、风险类型,把这笔资金分为 N 份,分别出借给不同的贷款人。多个投资人的少量资金聚合在一起,就构成了贷款人拿到的贷款。这样一来,即便 Zopa 筛选出来的高质量贷款人违约,也只是个别人,不会对单一投资人造成大量本金损失。

从零到一的过程里, Zopa 按捺住企业快速、大量盈利的急迫心情,依照 " 服务借贷双方 " 的目标,严格建立起了公司运营的体系。磨刀不误砍柴工, Zopa 这把刀,砍向的是顽固傲慢的银行系统,而非欣欣向荣的韭菜。

2

2008 年,美国次贷危机爆发,殃及全球。许多银行坏账率猛然上升,此前不被银行家看好的 Zopa 却没有让任何一位投资人损失本金,仅仅是收益率下降了一点。万花丛中一点绿, Zopa 的卓越表现,让更多人注意到这个 P2P 行业开创者。

一夜之间,英国冒出了许多模仿 Zopa 的 P2P 公司,大洋彼岸的美国也出现了类似的公司 Lending Club 。然而 Zopa 并不着急,没有花钱大肆宣传,也不急着吸纳更多存款,严格控制坏账率,才是 Zopa 在 2008 年得到认可之后,更加谨慎地做的事情。

除了对贷款人加强信用评估、分散投资之外, Zopa 还提出了几个新的风控方法。

第一,独立账户,不设资金池。英国金融行业历史悠久,从业人员对种种骗局了然于心。从一开始, Zopa 就不打算沾染资金池这趟浑水,他们在皇家苏格兰银行开设了一个独立用户,把借贷资金和运作资金分开管理, Zopa 本身是无法动用投资人的本金的。这样即便平台出现危机,投资人也能保障自己的本金。

第二,建立安全基金。这可以理解为 Zopa 为投资者设立的防火墙,类似于风险准备金, Zopa 会拿出一笔钱,交给非盈利的信托机构代为保管。一旦贷款人违约,没有按时还款,安全基金就会代替贷款人偿还本息。这笔安全基金使用权不在 Zopa 手中,所以 Zopa 也就无法挪用这笔资金,做一些自融之类的骗局。

这些风险控制措施, Zopa 都直接、透明地告知了投资人,尽管出于平台利益考虑, Zopa 不会透露贷款人的具体信息,但投资人的资金流动路径,在 Zopa 是清晰可见的。这些措施,不仅是为了取信于投资人,更多的是对 Zopa 运营人员自身的防范和约束。

P2P 不应该成为投资黑箱

不仅是为自己的公司操心, Zopa 早在 2011 年,就联合英国其他 P2P 公司,成立了英国 P2P 协会,这时,英国没有任何法律法规对 P2P 行业进行保护和监督。

在英国 P2P 协会里, Zopa 领头,把对自己的要求抽象简化之后,变成了对全行业的要求。按照这些要求,英国 P2P 公司必须有一定的运营资金,必须把客户资金和自营资金分离,必须遵循反洗钱、反诈骗政策 ……

在这些要求实施 3 年后,英国金融行为监管局才制定了《关于网络众筹和通过其他方式发行不易变现证券的监管规则》,这被认为是全球第一部针对 P2P 行业的监管法案。

作为全球 P2P 行业的开创者, Zopa 的创新之处,不仅仅在于提出了对等借贷这种金融模式,更在于它对新模式下金融风险的深刻认识,以及为了防治这类风险所引领的行业自律风潮。

3

尽管 Zopa 十分自律,对 P2P 行业也有巨大的贡献,但 Zopa 本身却没有成为一个庞然大物,也没能打消人们对 P2P 行业的疑虑。

2007 年,美国 P2P 公司 Lending Club 成立。最初,Lending Club 只是依附于 Facebook 的一个熟人借贷应用,但随着 Zopa 在 2008 年声名鹊起,Lending Club 经过注册、整改后重新开业,凭借地缘优势和美国企业基因,迅速引进了黑石集团、谷歌、普信集团、惠林顿基金等多家大牌投资机构。Lending Club 越过鼻祖 Zopa ,成为全球最大的 P2P 网贷企业。

面对这种新型互联网金融,美国人民也难免狂热。相比之下,美国金融监管体系对 P2P 的态度更加严格。Lending Club 重新注册后,运营模式已经和 Zopa 最初的对等贷款设想完全不同。

Lending Club 引入了证券模式和第三方 WebBank。简单来说,就是贷款人通过 Lending Club ,提交贷款需求,认购 WebBank 发行的贷款本票,从而拿到资金。而 WebBank 会马上把贷款本票转让给 Lending Club ,投资人则通过 Lending Club 买入这些贷款本票,成为平台的无担保债权人。

一笔钱以证券的形式转了几道手,美国证券交易委员会紧紧盯着, Lending Club 从中做手脚的概率大大降低,只能老老实实从借贷双方收取服务费。为了和银行贷款抢市场, Lending Club 的服务费一直比较低,这样一来,即便规模庞大, Lending Club 的净利润却不如人意。

2014 年上市前,Lending Club 的估值高达 40 亿美元,然而上市之后,股价却一路滑落,如今 Lending Club 市值不足 4 亿美元。

Lending Club 上市至今股价

如果说 Lending Club 代表的是正规 P2P 企业做大后,无法满足资本对高利润回报的要求,那么以 e 租宝为代表的企业们,就代表了大大小小披着 P2P 外皮的骗局。

2007 年,中国第一家 P2P 网贷平台拍拍贷上线,虽然引进了欧美的 P2P 纯线上模式,但没激起多大水花。直到 2010 年后,智能手机普及,手机应用遍地开花,各类社交网站广告乱飞,低成本、低门槛的 P2P 企业才大量成立。

长期以来,中国民间借贷需求不断,小微企业融资难的问题也持续存在,再加上消费主义盛行,手握储蓄的人渴望获得高回报跑赢通胀,这些都构成了中国 P2P 行业在几年内规模疯涨的绝佳土壤。

然而规模有了,类似 Zopa 在英国那样的行业自律和政策监管却没有如期而至。当 P2P 平台不再满足于抽取低廉的服务费,自融、资金池等不法行为也就随之而来。" 作 " 到最后,埋的雷全爆了, P2P 行业的名声全臭了。

爆雷之后,被质疑的不止是行业,还有相关代言人

P2P 到底意味着什么?

在许多被 " 雷暴 " 伤害的中国投资者心里, P2P 是 " 乱象 "" 跑路 "" 非法集资 " 的代名词,他们曾经满怀希望,想一起站上 P2P 的风口,在这个不确定的时代获得财务自由,却最终被狠狠摔下,成为 " 金融难民 "。

而在鼻祖企业 Zopa 看来, P2P 对投资人,是一种投资,收益率应该介于高风险高收益的股票和低风险低收益的储蓄之间,它是一种全新的模式,应用得当,可以刺痛两边 " 吸血 " 的传统银行,补充金融体系。Zopa 是这样看的,15 年来也是这样践行的。

2020 年是 Zopa 拿下银行牌照的第 4 年,尽管有疫情和脱欧的双重打击, Zopa 仍然决定开展银行借记卡和信用卡业务,配合 P2P 业务,改进对客户的服务,促使传统银行改变自我。但在中国, 2020 年,已经成为 P2P 行业的全面清退之年。

一场轰轰烈烈的 P2P 浪潮过后, Zopa 对英国人来说,还是值得一试的投资平台,而对中国人来说,所有没解决的回报率低、融资难的问题,将被藏在一个个向好的数据底下,静待雷声停止后的下一个全民风口。

来源:冯仑风马牛

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3