暂停提币、创始人被警方带走,OKEx20 万比特币何去何从?

创投圈
2020
10/19
20:50
36氪
分享
评论

10 月 19 日港股开盘,OKEx 交易所关联公司欧科云链(01499.HK)延续了上个交易日的大跌走势,早盘一度深跌超 13%。

欧科云链的大跌与 OKEx 近日的 " 黑天鹅 " 事件不无关系。

当日晚间,财新援引消息人士报道称,OKEx 创始人徐明星在一周前已经被警方带走配合调查。这一消息稍晚一点被证实。18 日,欧科云链官方发布公告称,该公司董事会于 2020 年 10 月 16 日获代表 OKC HoldingsCorporation 的法律顾问告知,徐明星目前正在接受中国公安机关调查,目前尚未联系到徐明星以核实信息。

10 月 16 日,OKEx 发布《暂停提币公告》称,部分私钥负责人正在配合公安机关调查,目前正处于失联状态导致无法完成授权。OKEx 表示将自当天 15 时暂停用户提币,之后这一暂停提币时间不断提前,最终改至 11 时。

虽然,OKEx CEO Jay Hao 在其微博上回应称 " 公司、业务、平台运营不收影响,属于私钥管理个人问题,暂时停止提币 ",但这一消息还是引发了市场恐慌情绪。币市首当其冲,当日 OKEx 的本地代币 OKB 一度跌超 17%,被殃及的比特币(BTC)一度跌近 3%,HT 与 BNB 跌幅约 5%。

在二级市场,OKEx 交易所关联公司欧科云链 16 日收跌 12%,盘中深跌超 23%。

OKEx 的行业地位决定了这次暂停提币事件产生的影响不会小。官网信息显示,OKEx 是境外数字资产交易平台,创立于 2017 年 5 月,支持 30 多种法币通过多种支付方式购买比特币、以太坊、USDT 等多种数字货币,是国内仅次于货币、币安的第三大数字货币交易所。

此前,德国区块链数据研究公司 Glassnode 发布的数据显示,OKEx 的钱包中大约有20 万枚比特币(价值 150 亿元人民币),约占流通量的 1%。" 黑天鹅 " 事件对 150 亿元人民币的提取有何种影响,目前不得而知。

OKEx 方面称只称无法透露中国警方调查的性质,调查无关洗钱或交易所本身,将尽快恢复全部服务。

一时间,背后原因众说纷纭。火星财经报道称,徐明星被警方带走或与 OKEx 从事数字资产交易服务没有关系,而是涉及到去年欧科集团香港借壳上市一事,当时一笔资金借道的一家地下钱庄已经警方立案调查。

早在 2018 年 9 月,徐明星就曾被带入派出所协助调查涉嫌数字货币欺诈警情。彼时,在市场行情下跌之际,OKEx 关停提现功能,致使用户错过及时止损的价格点位,损失惨重,已经引发了一轮市场不满情绪的爆发。此次,OKEx 在暂停提币和创始人 " 被警方带走 " 双重影响之下,或再遭遇信任危机。

来源:36氪

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3