汪涵代言的千亿 P2P 申请破产!近 190 亿未还

创投圈
2020
10/22
19:11
ZAKER
分享
评论

已被警方立案的爱钱进有了新的动态。据天眼查 APP 显示,10 月 21 日,爱钱进(北京)信息科技有限公司新增一条破产重整信息,申请人为邓力宾,经办法院为北京市第一中级人民法院。官方数据显示,爱钱进还有超 31 万的出借人。

10 月 21 日,天眼查 App 显示,爱钱进(北京)信息科技有限公司新增了一条破产重整信息,申请人为邓力宾,经办法院为北京市第一中级人民法院,案号为(2020)京 01 破申 639 号。

这也意味着,这家百亿级的网贷平台资金处置工作正式启动司法程序,根据爱钱进平台运营数据显示,截至 10 月 22 日,平台借贷余额本金 189.9 亿元,借贷笔数 152 万笔。其中:当前出借人数量 310756 人,借款逾期金额 82.65 亿元,金额逾期率 40.39%。

网友炸锅,客服回复:平台仍在正常运营

消息一出,网友炸开了锅,有声讨明星代言的,有呼吁监管部门出手的,更多的是希望归还自己的血汗钱。

让人意外的是:客服咨询很顺利,并没有出现排队等候的现象。但是对被申请破产重整一事,爱钱进客服表示目前没有收到与此案件相关的法院文书,公司仍处于正常运行状态。

平台因涉嫌非法吸收公众存款被立案侦查

今年 9 月,北京市公安局东城分局对爱钱进(北京)信息科技有限公司(平台:爱钱进)涉嫌非法吸收公众存款案立案侦查。

通告显示,为追缴涉案资金,近期东城公安分局会同东城区金融办对本案中涉及 " 钱站 "、" 凡普信贷 "、" 小凡分期 "、" 普惠金融 " 等平台真实借款人开展追缴工作。

通报称,上述借款平台全体借款人必须依约履行还款义务,以免对自身信用造成严重影响,或被追究相应的法律责任。包括但不限于列入人民银行征信系统失信人名录,冻结支付宝、微信、银行账户,查封名下房产、车辆等资产。

累计借贷超 2300 亿、逾期 42 万多笔

据爱钱进官网资料,爱钱进系上海榕数网络科技有限公司旗下网络借贷信息中介平台,于 2014 年 5 月 6 日上线,至今已运营 6 年。近些年来,累计撮合交易超 2340 亿元。

从爱钱进的官网上来看,截止到目前,爱钱进平台还在运营中,平台官网的数据披露截至时间为 2020 年 10 月 22 日,借款标情况截至时间为 2020 年 9 月 30 日,借贷余额尚有 189 亿。

相比截至 8 月 31 日披露的 197 亿借贷余额,1 个月的时间只减少了 8 亿。

从逾期情况来看,截至 2020 年 9 月 30 日,共有逾期 42.6 万笔,目前的借贷余额笔数是 152.3 万笔,项目逾期率为 27.98%;逾期金额 82.65 亿元,披露逾期金额率为 40.39%,逾期 90 天以上的金额 71.2 亿元。

相比截至 2020 年 8 月 31 日的数据,逾期笔数为 42.6 万笔,逾期金额为 79.4 个亿,增加了近 3.3 个亿,其中逾期 90 天以上金额为 66.4 亿,增加了 4.8 个亿。

据中国互联网金融协会数据显示,今年 6-7 月,爱钱进的借款逾期率分别为:32.92% 和 36.70%,9 月升至 40.39%,在如此大额逾期下,公司的催收压力大大增加,预计下一步很有可能还会上升。

破产重组会对投资人产生什么影响?

从公司破产程序角度,《企业破产法》第二条规定:企业法人不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务或者明显缺乏清偿能力的,依照本法规定清理债务。所以,对出借人来说,不管怎么样,既然债权债务关系在,就必须在破产清算后归还。

另外,对借款人来说,即使网贷平台因自身经营问题出现停业、倒闭、甚至是 " 恶意跑路 " 等情况,只要出借人和借款人具备合法的借贷关系证据,借款人所欠款项就须如约归还,和平台生死无关。

所以,申请破产重组将会加快债务处置流程(理论上是这样,实际上要看催收进度),目前,爱钱进平台自身在综合推进催收工作,同时警方和金融办等部门也在联合加大打击老赖的力度,几乎停滞的债转能够加快速度。

有业内人士也指出,首先申请破产重整不会影响到出借人应有的权利,出借人持有的是借款人债权。爱钱进股东申请破产重整,可能目的是想少还钱。从法律上理解,爱钱进信息科技有限公司欠了某一债权人钱不还,债权人向法院申请爱钱进信息科技有限公司破产重组。被法院受理后,出资人(邓力宾)向人民法院申请破产重整。这里需要注意的基本事实是,债权人仅能申请对债务人进行破产清算,股东(出资人)主动向法院申请重整,与债权人已经无关。此时申请破产重整的邓力宾并非债权人,而是爱钱进股东。

代言人汪涵和刘国梁曾因平台出事道歉

今年 7 月 1 日,湖南卫视著名主持人汪涵因所代言的 P2P 产品疑似 " 暴雷 " 而登上微博热搜。

有网友在微博发文称汪涵代言的金融理财产品涉嫌诈骗,有 37 万人被骗了 230 个亿,配图是受骗群众举字幅称 " 爱钱进诈骗汪涵退代言费,汪涵请出来还我血汗钱 "。

7 月 2 日,汪涵出面回应此事。汪涵方表示:对广大用户遭遇兑付困难感到痛心,2018 年底代言已结束。汪涵本人及团队一直在联合相关部门、督促平台解决问题,希望能帮大家减少损失。随后,汪涵发布签名声明,表示自己和律师团队会积极跟进此事,与大家共同面对。

汪涵之后,另一位代言人刘国梁 7 月 5 日在接受搜狐体育的采访时表示,自己与 " 爱钱进 " 平台的代言始于 2018 年 5 月,结束于 2019 年底。在双方合作前,对方曾经出示过其开展合法经营活动的相关证明材料。

刘国梁称,在得知网友和平台用户反映的问题后,自己感到 " 十分焦急也很痛心 ",已经第一时间敦促平台尽快且妥善解决这些问题。

99% 的 P2P 已死!监管已下狠手整治

9 月 14 日,银保监会普惠金融部副主任冯燕在通气会上透露, 自 2016 年启动以来,银保监会会同相关部门持续高效推进整治工作。截至 2020 年 8 月末,全国在运营网贷机构 15 家,比 2019 年初下降 99%,借贷余额下降 84%,出借人下降 88%,借款人下降 73%。机构数量、借贷规模及参与人数已连续 26 个月下降。

冯燕认为,网络借贷领域风险持续收敛,专项整治取得了实质性成效,但依然要充分重视整治工作的复杂性、严峻性,后续工作时间紧、任务重,难度更大。剩余在营机构 " 三降 " 工作进展缓慢,后续处置困难很大。停业机构处置任务仍然艰巨," 退而不清 "、" 退而难清 " 问题突出,风险化解仍需要做大量艰苦细致的工作。

冯燕表示,深入彻底开展网络借贷风险整治,如期完成整治收官工作。各地区各部门要将处置存量风险作为后续较长一段时间的核心工作来抓,每家机构处置责任要落实到专班、落实到具体责任人,并制定明确的时间表和路线图。

对于停业机构的资产处置,冯燕称,因地制宜、多措并举,提高资金清偿率和返还效率,最大限度保护投资人合法权益。同时,加快推进落实机构转型试点工作。目前,部分地方已批设网贷机构转型为区域内小贷公司。有关部门已审核同意部分地方网贷机构转型为全国经营的小贷公司。

在打击逃废方面,冯燕表示,截至 2020 年 8 月末,已有 200 余家网贷机构接入央行征信系统和百行征信系统。下一步征信部门将和各地进一步加强配合,加快推进网贷信用信息纳入征信系统进程,完善失信借款人联合惩戒机制。

对于网贷的的教训,冯燕称:" 中央有关部门将充分总结互联网金融和网络借贷专项整治经验教训,坚决落实‘金融业务一定要持牌经营’的要求,与各地共同研究制定非持牌机构非法金融业务监测预警、早发现早处置机制,从源头上防范互联网金融风险。"

来源:ZAKER

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3