终于要消停了,全国仅剩下 6 家 P2P

创投圈
2020
10/25
19:25
电脑报
分享
评论

网贷行业的清退已进入最后的倒计时阶段。最新数据显示,目前全国在运营 P2P 公司仅剩 6 家。

在近日举行的 2020 金融街论坛年会上,中国银保监会副主席梁涛表示,全国实际运营的 P2P、网贷机构已经由高峰时期的 5000 家,压降到 9 月末的 6 家,借款借贷规模及参与人数连续 27 个月下降。

5 年前,宣扬 " 高收益 " 的 P2P 借贷理财平台大量涌现,野蛮生长,最高峰的时候有五六千家。

但因为网贷平台发展过快,行业鱼龙混珠,很多网贷平台或多或少都有问题,甚至不少网贷平台并没有放贷资质。

有的平台会变相收取诸如砍头息之类的不合规费用;有的平台虚构融资项目;有的平台出现暴力催收;还有的平台收取着高额利益,导致借贷人难以承受还款金额,这时候平台会向逾期用户推荐其他平台(也可能是自家平台旗下)的贷款产品,用于抵付该平台的欠款,也就是我们俗称的 " 以贷养贷 ",债务雪球越滚越大;并且,打着 P2P 名义非法集资的公司也不在少数。

 

早在 2016 年 4 月,国务院办公厅印发《互联网金融风险专项整治工作实施方案》,对 P2P 网络借贷进行重点整治。

去年,P2P 行业迎来了国家更大力度的出清和整顿,从 2019 年 10 月 16 日至今,宣告全面取缔 P2P 网贷的省市数量已有 19 个。包括湖南、山东、重庆、河南、四川、云南、河北、甘肃、山西、内蒙古、陕西、吉林、黑龙江、江西、安徽、湖北、江苏、宁夏、福建等 19 个省级行政区已接连公告或表态取缔辖内所有网贷机构。

随着 " 爆雷 " 乱象的频发,如今的 P2P 已满目疮痍,退出的退出、立案的立案、吊销的吊销,好一点的平台开始转型求生。

此前有媒体报道指出,对于浙江、广东等尚未全面退出的 P2P 密集区域,业内人士表示,这些地方网贷机构也在陆续退出中,但由于机构较多,预计仍需要一定时间来化解和处理存量风险。

今年 6 月底只有 29 家在运营,8 月进一步缩减到 15 家,9 月底则只剩 6 家。中国银保监会主席郭树清称,可能到今年年底,专项整治工作就会基本结束,转入常规的监管。

针对 P2P 网贷平台监管的问题,郭树清今年 8 月份时曾强调,当前出借人的资金还有 8000 多亿没回收,有的肯定是很难再收回,只要有一线希望,会配合公安等部门追查、清收,尽可能满足投资者的要求,最大程度上偿还他们的出资。

也就是说,尽管平台倒闭了,从这些网贷平台借的钱该还还得还,否则征信受影响,弄不好还要吃官司。你有过网贷经历吗?借网贷是种什么样的体验?欢迎留言分享。

来源:电脑报

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3