现状不妙,董小姐频繁炮轰小米为哪般?观点

砍柴网 / 雷锋网 / 2015-01-07 18:26
格力董事长董明珠女士又向小米开炮了。近日,在录制深圳卫视的财经节目《百佬会》时,董女士又重弹了一次老调,格力如何如何,格力的技术如何如何。以及炮轰小米。炮轰小米...

按:作为一家有着20多年历史的传统家电企业董事长,董明珠自然有其过人之处,近日她所表现出的惊人举动,难道真的只是出于愤怒的一时冲动?

格力董事长董明珠女士又向小米开炮了。近日,在录制深圳卫视的财经节目《百佬会》时,董女士又重弹了一次老调,格力如何如何,格力的技术如何如何。以及炮轰小米。炮轰小米的内容不出意外的升级了。“我要做手机,分分钟,太容易了”、“做手机肯定会超过小米”。

董女士为什么抓住小米不放?

这要从格力的现状和未来说起。

格力的现状不妙。

格力有1400亿软妹币的销售额,国内市场第一,2014年增加了200亿软妹币,看起来光芒万丈,可光芒背后,隐忧已现。

大环境变了。过去的十年,是中国的黄金十年,经济大发展,房地产市场大大发展,带动了家电企业的跨越式发展。不客气地说,是房地产成就了家电业,成就了格力。今天,房地产降温了。国内房价连续八个月下跌,除一线城市住宅均价表现坚挺,住宅均价累计上涨0.58%,二三线城市全线下跌。楼市成交低迷。简言之,没人买房了。没人买房了,空调的市场就剩下换新了。

空调是耐用品。由国家标准化管理委员会审批出台的《家用和类似用途电器的安全使用年限和再生利用通则》规定了家电“退休”年龄,对家电使用年限和再生利用等方面作了详细规定。空调的使用寿命是8—10年。绝大多数装了空调的用户还不到八年(我觉得大规模安装的时间可以参考高校给学生寝室安装空调的时间)。加上空调的特殊性(电视往大了换,冰箱往大了换……很多家电没到期限就被换掉了,是因为人们有更换的理由,空调就没有了。不可能因为我的空调不是格力的,所以用了两年就换掉),以及中国人新三年旧三年缝缝补补又三年的思想还在照耀着六零后、七零后,没准空调用了十几年了还继续用呢。所以,空调的大规模更换遥遥无期。

这是现在。

未来也不光明。

家电的未来,目前来看,只有一个方向,智能家居。智能家居是一个整体,空调、电视、冰箱、空气净化器、电饭煲等等是联动的。然后,问题就来了。如何联动,有什么标准,谁控制这个标准。

小米走出了第一步,与美的歃血为盟。之所以选择美的,不在于美的是格力的直接竞争对手,小米要出一口恶气——你骂我两句,我打你一巴掌——而在于美的的产品线足够广,拿下美的,就意味着一小半家用电器纳入了小米的智能家居,然后,只要再纳入几种美的没有覆盖的产品,就可以组成一套智能家居。如果与格力合作,智能家居里面只有一个空调,要说服电视、电饭煲、电冰箱等等一个一个的进入。毋庸置疑,需要说服的企业越多,成功的可能性就越低。所以,小米选择了美的。

这对美的来说是一个好消息,对格力来说不吝于灾难。智能之于家电,就是铠甲,就是长剑,装备了之后,才能在将来的市场杀出一条血路。如果小米和美的的标准大行其道,他能不能进去?美的会眼睁睁地看着他顺风顺水的进去吗?当务之急,格力需要一个合作者,奔向智能家居。电视已经智能了,空调还会远吗?所以,董女士病急乱投医,向小马哥和周教主伸橄榄枝。小马哥不会接,鹅厂就没做过这方面的打算,正忙着O2O呢。周教主是一个选择,360正频频跨界,但不是一个好选择。教主锋芒太过,互联网圈子里头差不多得罪光了。做智能家居,不只是和家电企业合作,还需要互联网的支持。而且,教主也没心思玩智能家居,他正一心一意的搞手机呢。360需要新的入口,在移动时代站住脚跟,光凭一个安全暂时还站不住脚。而且,即便教主想要入场智能家居,也不会选择格力,格力只有一个空调,太单薄。他会找海尔。海尔的产品线广,效果和美的差不多。

格力的前景晦暗与频频炮轰小米有什么关系?

小米是最火的互联网公司,又有专利的软肋,恰好专利又是格力的长处,以己之长压小米之短,这样一来,格力就显得高大上了,还能向围观众传达这样一个精神:小米只有那么一点专利,却卖得那么好,格力有技术有专利,没道理不能卖得更好。她把产品和专利等同起来(我一直以为,专利和产品之间并不存在因果关系)。

比较,是最好的广告,也是最有效的广告。最让人赞叹的是,格力还不用花一毛钱。到底是女人,精打细算得出神入化。

至于说十亿赌约有失败的风险,所以恼羞成怒口无遮拦,别逗了,董女士摸爬滚打这么多年,也成功了这么多年,这点儿喜怒不形于色都没有?即便一开始没有的,也该修炼出来了吧。控制不住自己的人怕是不那么容易成功。好吧,就算董女士做到了一把手的位置上之后肝火旺盛,喜欢怒发冲冠,忍不住,一次两次还能理解。三次四次呢?火气真有这么大?几次都出不完?什么仇什么恨,一个玩笑话的赌约而已。

此外,我们还注意到一点:董女士每炮轰一次,互联网上就传播一次,就相当于做了一次有传播度的广告——网民在腹诽董女士的同时,有没有留下一个潜意识:董女士这个人有点泼妇,格力空调可能真的过硬,买空调的时候,要考虑一下。我们买的是空调,享受的是服务,与董女士这个人没有太大关系。

于是乎,董女士一次又一次的炮轰小米,比专利,言技术,提贡献。拼命地讲自己的长处,吹自己的产品有多好,展望格力工人的未来。

日本有一句谚语,不要小看大人物。言外之意就是大人物做事总有深意,不要因为大人物一时低于智商平均数的表现,就轻视,甚至是鄙视。董女士是一个大人物(至少对于我来说是这样)。

董女士为了格力真的是蛮拼的。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3