当年轻人也爱上养生,“大保健”商家该如何分到消费升级的红利创投

砍柴网 / 品途商业评论 / 2017-11-25 20:10
你还认为只有老年人才在意健康养生吗?阿里巴巴旗下本地生活服务平台口碑发布的最新消费大数据显示,线下健康养生市场的用户中年轻人占比并不低,尤其是26岁以下的90后。

你还认为只有老年人才在意健康养生吗?阿里巴巴旗下本地生活服务平台口碑发布的最新消费大数据显示,线下健康养生市场的用户中年轻人占比并不低,尤其是26岁以下的90后,在足疗按摩、中医养生、洗浴桑拿等健康养生项目的消费人数占比达到29.6%。也就是说,如今去线下的健康养生场所,每4个顾客中至少有1个就可能是90后。

“事实上,越来越多的年轻人正在开启自己的养生模式。”口碑生活服务行业运营专家王婷婷说,“相比老年人,他们更舍得在自己身上投资。而越来越大的生活压力,也促使奔波于工作的他们,不得不开始重视自己的身体问题。”

口碑消费大数据显示,最爱中医养生的前三个城市是武汉、上海、深圳;最爱足疗按摩的前三个城市是武汉、上海、杭州——这四个城市的居民消费水平和工作压力,在国内排名恰恰都比较靠前。被“初老症”恐惧支配的当地年轻人,正在推动原本被认为是老年人专属的健康养生产业迎来强劲增长。

不过,想要获得90后喜欢可不是那么容易。他们是数字消费的一代,习惯了利用手机等移动终端购买商品、预订服务,随时随地线上支付、线下消费,形成“线上+线下”的高度互动。从消费行为变迁的角度来讲,健康养生类商家传统的运营模式已不适用。

有先见的商家悄然在改变。口碑平台显示,截至2017年11月,包括玉清池、灸久堂在内的十多家健康养生类商家上线了“手艺人”和“扫码选技师”功能。消费者只要进入商家的口碑店铺或进店扫口碑码,就能一目了然店铺的所有信息,并且实现线上预约服务和技师。

屏幕快照 2017-11-24 下午5

“如此一来,对于90后而言线下做健康养生和逛淘宝店没什么区别。”王婷婷表示,从消费前到消费中再到消费后,除了线下服务必须人工进行,其他环节都可以在线上搞定。消费结束还可以就技师服务水平,在口碑店铺中打分评价。

根据统计数据,灸久堂上线扫码选技师后,顾客平均每单的消费服务时间从原来的110分钟缩短到了95分钟,包厢翻台率更高;同时因为技师信息一目了然,自主操作代替被动安排,门店好评率提升了80%。扫码选技师等码上功能,已经是健康养生类商家服务好90后的神器。

口碑方面表示,随着90后成为领衔消费升级的主力,他们的数字化消费行为正在对实体商业的运营产生深远的影响。可以预见,就连传承悠久的健康养生行业,由于其服务环节的互联网化、数字化日益提升,体验也将变得越来越便捷。

来源|品途商业评论



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3