在线教育这么火,百度、腾讯、阿里、网易都干了什么?创投

砍柴网 / 徐志成 / 2017-12-27 13:58
蒋忠波则认为,一方面是用户基本需求的驱动。随着GDP的升高,大家更多的进入到了精神层面的投入。另一方面是互联网教育直播等技术的完善。

互联网时代发展至今,任何一个热门的细分领域,都逃不开BAT的身影,在线教育行业也不例外。然而除了BAT 这一级外,网易对教育可谓是情有独钟。

在外界网易的丁磊一直以“不追风口”、“慢性子”著称,在网易电商、音乐等业务后来居上之后,丁磊又在在线教育的下半场发了个大招。

12月20日,网易云课堂在其“2017内容伙伴大会”上公布了一项“行家计划”,并宣布将在未来2年内,深度挖掘各领域行业专家,打造100个年收入500万的知识IP。网易方面表示,将为参与行家计划的优质讲师/机构提供包含流量倾斜、资金支持、服务支持、知识IP包装四大维度的扶持。

网易云课堂上线于2012年,定位是实用技能的学习平台,目前主要包含职场技能、IT互联网以及生活兴趣三大品类。网易云课堂隶属于网易教育事业部,是后者第一个商业化的产品,也是最主要的收入来源。目前,职场技能品类在网易云课堂的营收占比最大。

早在2014年丁磊就曾表示,要以做公益的心态做在线教育。那么,“行家计划”将给网易教育的商业化带来什么帮助?面对今年火热的在线教育市场,网易在该领域的布局思路是什么,它与百度、阿里、腾讯相比,又有什么不同?

网易:发力内容经济

网易教育事业部总经理蒋忠波就新消费下的在线教育变革,提出了网易教育事业部未来的战略方向。他表示,未来网易教育生态将依托网易公开课、网易云课堂、中国大学MOOC、网易100分、网易极客少年等系列产品矩阵,坚持精品化的平台战略,围绕精品内容、高效工具、丰富渠道三个维度的打造,赋能国内优质内容创造者,为中国互联网用户打造涵盖K12、高校、职场、通识教育的精品化终身学习生态。

“行家计划”就是网易教育事业部实施精品化平台战略的一个部分。网易云课堂内容运营总监还振楠称,网易云课堂精品化发展的过程中,已将平台现有的3万门左右的课程精挑细选,选出10%左右的比例纳入到精品化的行列里。这是云课堂精品化发展的第一步;而行家计划基于精品化,是在精品课的基础上优中选优,再选出一部分更精品的课程,纳入到行家计划。

“ 我们把行家计划定位成内容创业孵化器”,还振楠表示,网易将对参与该计划的“行家”提供“格外大力和专注的扶持和资源的倾斜,我们会用近似合伙人的方式来实现内容经济。”

什么是内容经济?还振楠举举了这样一个例子:《红楼梦》作为我国四大名著之一,它是一种内容,曹雪芹是《红楼梦》的“内容创造者”,当人民文化出版社这样的“内容加工者”将《红楼梦》量产、出版、发行、售卖后,就实现了内容经济。

在“行家计划”里,网易要扮演的就是“内容加工者”的角色,它希望依靠自身的流程、效率、标准化的服务来实现内容的规模化生产,最终实现内容经济的闭环。

之所以要推“行家计划”,蒋忠波认为,其中一个很重要的原因是,网易通过过去5年的实践证明,精品内容才是整个在线教育行业能够持续往前不断发展的基础。

另外,随着用户对支付付费习惯的养成和需求的不断增大,优质精品付费正在变成一个规模庞大的市场。据艾媒咨询发布报告称,2016年中国内容付费用户规模为0.98亿人。但要做大付费内容的营收规模,内容质量成为关键中的关键。

据网易云课堂披露的数据:目前其注册用户超5500万,合作讲师/机构达5000余家,有超3万门课程,70万个课程视频,平台的付费课程占比已达70%。

不过,根据上个月网易发布的第三季度财报,其Q3净收入为124.78亿元人民币,同比增加35.5%,游戏、广告和电商业务仍然是网易的主营业务。网易教育想要在短期内为上市公司贡献良好的营收,还有一段路要走。

网易教育事业部总经理蒋忠波认为,正是之前网易的全方位布局才形成了如今网易教育健全的生态链优势。

与BAT的大笔投资、收购战略不同,网易更加专注在自己的教育产品研发上。另外,基于网易云的底层技术,可以有效打通各个产品,实现用户数据、服务功能等的共享,最终希望网易教育整个产品的生态能够在教育云的基础上得到重构和优化。

2017年BAT如何布局在线教育

12月11日,在香港举办的首届“一丹奖”教育峰会上,腾讯总裁刘炽平表示,腾讯看好基础教育行业的发展前景,目前正在进行私立教育机构的投资;尽管在线教育业务未能给腾讯带来庞大收入,但公司仍希望以投资教育的形式回馈社会。在峰会的发言中,刘炽平指出,作为科技公司,腾讯一直在思考如何用技术与互联网推动教育的变革。

腾讯最早切入在线教育是在2014年,彼时,腾讯先后推出了在线教育平台腾讯精品课和腾讯课堂,在2014年又推出了在线学习平台腾讯大学——类似腾讯内部的培训资料分享平台。

不过从目前阶段来看,腾讯在教育领域的自研产品上并没有获得令人印象深刻的成绩。但2017年可谓是腾讯投资的丰收年,总投资约133起,其在教育领域的投资业绩同样令人瞩目。

数据来源:全天候科技根据公开信息整理

2017年3月,腾讯参与了小孩点读的数千万人民币A轮投资;2017年5月,腾讯跟投猿题库1.2亿美元的E轮融资;2017年7月,腾讯跟投轻课3300万人民币A轮融资;2017年7月腾讯跟投企鹅童话数千万人民币Pre-A轮融资;2017年7月腾讯战略投资Byjus 4000万美元;2017年8月腾讯战略投资VIPKID 2亿美元。

值得一提的是,腾讯投资的猿题库、VIPKid目前都已成为互联网教育行业的独角兽。

百度作为BAT三家中最早入局在线教育领域的公司,目前来看可谓布局最广。从早期利用搜索引擎连接百度知道、百度百科、百度文库、百度翻译等产品,培养出一批百度教育产品的用户,之后又把庞大的用户流导向百度传课、百度教育、百度学术等核心教育产品上。

另外,百度投资的教育项目中也包括沪江网、万学教育、智客网、爱奇艺教育、Tonara等教育平台。在今年10月12日,百度风投也跟投了作业盒子的2亿元B+轮融资。

但是与往年不同的是,人工智能成为了百度今年押宝的对象,在教育行业也是如此。百度教育在今年9月份推出基于AI技术的百度智慧课堂,上线3个月内覆盖超过1000所学校。

百度教育还打造了其他的AI教育产品,包括知识捕手、VR课堂、AR知识点解析、智能备课、闪电估分等。

数据来源:全天候科技根据公开信息整理

不过,据第一财经今年8月份的报道,在线教育极易成为百度下一个弃子,减少在教育业务上的投入已经摆在了百度高层的案头;这背后的原因是,未来,与百度人工智能关联较弱的资产都可能被大甩卖,而百度现有的教育产品形态已经不能适应公司的整体AI战略。但这一说法并未得到百度方面的回应。

相比而言,阿里对于互联网教育并不像其对新零售的布局那样热情高涨,线下教育跟阿里云在教育领域的涉足是阿里布局教育的主要方式。

阿里最早进军教育也是为其电商业务服务。在2013年,阿里推出了淘宝同学(现淘宝教育),之后又推出了在线学习平台淘宝大学,两者都有着明显的电商烙印。

2014年,阿里通过投资在线英语学习平台TutorGroup和超级课程表,才开启了其教育投资的布局。不过相对于互联网教育,阿里似乎更加热衷于线下教育,这可能跟马云之前的教师经历不无关系。

2015年马云在杭州西湖创办了湖畔大学,今年更是发力K12领域,推出了针对幼儿到高中15年制的云谷学校。

其次,阿里云依托占据国内云计算 50% 以上市场的优势,深度发力与教育企业跟机构的合作。阿里云教育业务总经理王晓斐曾告诉媒体,在阿里云上构建IT基础设施的在线教育公司有一万两千多家,其中有规模消费的为八千家左右。整体来看,目前阿里云占据了国内教育云服务 85% 的份额。

在今年1月份,阿里云与好未来宣布,双方将在教育信息化、课程标准化、创业孵化等领域展开深度合作。

阿里云也曾对外宣布将展开“阿里云大学合作计划” ,在今年落地十所大数据学院,以大学、工业、产业密集的区域为主,包括广深、杭州、南京、贵阳、福州、成都、重庆、北京、青岛、西安等地区。

为何互联网巨头都在布局在线教育?

如果说2013年是中国互联网教育行业的发展期,推动着整个行业的高歌猛进,在2015年出现了短期的回落后,今年似乎又迎来了互联网教育的春天。为何今年互联网巨头都在布局在线教育?

根据易观《2017中国互联网教育市场年度分析》显示,预计互联网教育市场在未来三年内仍将维持增长的态势,2019年中国互联网教育市场交易规模将达到3718亿元人民币。

蒋忠波则认为,一方面是用户基本需求的驱动。随着GDP的升高,大家更多的进入到了精神层面的投入。另一方面是互联网教育直播等技术的完善。

真格教育基金副总裁姜敏告诉全天候科技,“如今互联网教育市场已经相对明朗,不论是做在线教育还是投在线教育还是买教育类股票,都能挣钱。另外,教育行业的打法已经相对清楚,教育行业正在被二级市场热捧。”

来源|全天候科技



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





1
3