在钱宝群潜伏三天后,我发现了一群永远叫不醒的人新金融

砍柴网 / 财经故事会 / 2018-02-06 20:22
从来没想到,当了多年记者,我第一次遭遇威胁、人肉和辱骂,是在钱宝投资人群里。

All in全部身家,除了选择相信“雷哥”,别无选择!1

从来没想到,当了多年记者,我第一次遭遇威胁、人肉和辱骂,是在钱宝投资人群里。

看到那几位还在表忠心誓死效忠小雷的“宝粉”(钱宝投资人),我忍不住提醒了一句,“小雷都自首了。”

结果,十几位宝粉群起而攻,让我赶紧“滚开”,他们认为雷哥是被“政府黑暗势力”整了。微信名为“何老师”的宝粉,信誓旦旦的指控我是警察卧底,要和政府一块污蔑抹黑“雷哥”,“政府给你提成”。另一位“稳稳的幸福”说,他要发动身边的宝粉集体人肉我。

All in全部身家,除了选择相信“雷哥”,别无选择!2

▲作者发布的钱包投资人微信群截图

在集体辱骂、人肉威胁之下,我灰溜溜退了群。

在三个宝粉群潜伏三天后——我悲哀的发现:钱宝、大大、中晋、泛亚、e租宝,一个个流水的诈骗平台,如同打地鼠游戏里的仓鼠,此起彼伏,但铁打的是叫不醒的宝粉和韭菜。

赌徒的斯德歌尔摩症

套得越深的宝粉,越痴迷,阻止报警、表忠雷哥的宝粉,几乎都All in了全部身家,还借遍亲朋好友,抵车押房从银行、网贷平台撸钱。

一位到处转贴阻止群友报案的某妈妈,刚生完二胎,背着老公把存款全部取出来,连儿子满月宴请收的礼钱,都放了钱宝,“支持雷哥,我连奶粉钱都放进去了,不反水不报案,保佑雷哥早点放出来,保护雷哥,就是保护我们自己。”

一旦有群友表示报案,就会遭遇这个宝妈的猛烈攻击,身陷其中,她避免夫妻反目,家破人亡的唯一活路,就是继续相信钱宝,“雷哥以前就进去过(注:2002年因为诈骗入刑),不是出来后还做了钱宝?我承诺,雷哥出来我也不挤兑,和雷哥一起度过难关!”

原本应该势若水火傻子和骗子,竟然成为了精神同谋。主动和骗子捆绑,成为斯德歌尔摩重症患者,是很多韭菜的典型特征。

All in全部身家,除了选择相信“雷哥”,别无选择!3

▲时至今日,还有部分投资人劝说不要报案

我有位同学的姑姑,投资了某理财(注册领168元现金红包)产品,创始人被抓后,姑姑化身老革命,带领一帮投资者,走上了漫长的上访之路,“我大姑说那骗子很有钱,但是很朴实很节俭,车都没买,带着大伙赚钱发财,结果钱都被公安局和法院没收了,贪污了。”

也有心存侥幸的宝粉。一位广东宝粉,开了个小加工厂,但这两年实体经济不振,生意不好做。他2015年注册了钱宝,最初对高息心怀疑虑,观望半年,也能顺利提现,年化40-60%的高息,勾得他受不住手,投入90万的积蓄,还从三个银行累计借贷了80万,累计投入170万,All in第一年,就遭遇了暴雷,“以前身家90万,现在负资产80万。”

这位宝粉还算理性,All in是侥幸的认为自己不会成为最后一轮接盘者,只是,刀口舔血的他,失算了。

而宝粉的第三个特点,就是如同蜂群一般的高度社群化,在获利之后,拉拢同事、亲朋、好友、同学、老乡一块投资。

有位江苏宝粉,整个家族投入了288万,自家80万,还有姐姐家的、父母家的,“现在都不敢接家里人电话了,就怕钱宝上新闻联播,老爷子老太太看到受不了。”

钱宝网500亿流水,e租宝充值额570亿,泛亚430亿元——规模如此庞大,就是基于移动互联网,先笼络了一批熟练使用智能手机的底层青年,然后再通过口碑营销,基于熟人社会的高粘性、高信赖度的社交关系,拉拢了大批非互联网用户。

在qq群里,护雷派和骂雷派展开了激烈骂战。护雷派忙着复制转发各种雷总明天出来、雷总正在录视频,雷总被警察陷害,号召坚决不报案的小帖子,双方互相诅咒对方“早点天台见”。而投得多的,总会酸溜溜看着那些投得少的,“你没投多少,有啥资格说三道四的?”

All in全部身家,除了选择相信“雷哥”,别无选择!4

▲受害者的仇恨转移到了警察和法院上

那些痴迷的宝粉们,仇恨骗局的终结者警察,驱赶叫醒他们的道出真相者,他们把所有的希望寄托于“雷哥”,救赎雷哥,就是救赎“下半生的希望”——而那些看似在反省的宝粉么,竟把翻本的希望寄托于下一个钱宝和下一代接盘者。

上述外债高达80万的广州宝粉,在反思自己受骗后,正在寻找其他类钱宝平台,“40%的利息太高了,准备找个年化20-30个点的,翻本还债”。

而另一位蛙宝(同在江苏,类钱宝模式)投资者,对着钱宝用户骂了句“sb”,得瑟地说:“我们蛙宝年化收益70%,现在还好好的。”

最后,原本处于受害者地位的韭菜,也成了加害者。

身家尽失的宝粉,如同血本无归的赌徒,他们陷入绝望、恐惧和愤怒的地狱之火中,拒绝承担责任是唯一的生路。All in 全部身家、然后四处举债投资的宝粉们,他们已经开始研究,到底哪些网贷平台不上征信,“不上的都不还了”,同样也没能力还上亲友四邻的借款(享低息贷款)——本质上,张小雷和这些疯狂的宝粉们,都是一样的赌徒。

一次All in,终生韭菜。从一个坑跳到另一个坑,刚出虎穴,又进狼窝,终生难以摆脱韭菜的宿命,不在这里割肉,就在那里流血,与其说,让他们疯狂的是钱宝的高息,不如说,让他们疯狂的是人心和欲望。

自上而下的收割路径

那些在张小雷自首后,依然为宝粉摇旗呐喊的,几乎是整个信息差鄙视链条上最末端最弱势的群体:

他们是丈夫在外打工、想靠投资获得家庭地位和经济大权的家庭主妇;

是家在城郊,依靠拆迁分了几十万,但事业无着,又想一夜暴富的城郊失业青年;

是辛苦一辈子攒了十来万、彻底被移动互联网时代抛弃的退休工人;

是在流水线上干了二十年,攒钱开了制衣厂,但遭遇实体经济下滑的小老板;

是在工地、工厂加班、苦熬一年,还可能遭遇酬劳欠发、老板跑路的农民工;

是在城市里摆小摊经常担心城管驱逐的个体户。

All in的韭菜们看到利益,但真正的理性,是洞穿利益看到背后的风险。但多数宝粉们所有的理财经验,可能就是银行存款。他们的思维还停留在农业社会和工业社会,简单的加减乘除几乎是全部的理性。

他们过往的日子暗淡无光,未来的时光也难见起色,他们如同蝙蝠一般沉默、隐形,毫无声响,像锤子、剪刀一般,是工具一般的存在,忙忙碌碌,碌碌无为——而钱宝和张小雷,是绝望生活唯一的救赎,当张小雷承诺要做“贫穷的解放者,苦难的终结者,正义的守望者,信仰的殉道者”,这滚烫的“召唤”他们无力招架无法拒绝,如同蜂群一般,跳着忠字舞,拜服于这唯一可见的光亮之下。

All in全部身家,除了选择相信“雷哥”,别无选择!5

▲前途暗淡无光的人更容易受到蛊惑

【来源:财经故事会



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3