瑞典P2P简史:多元化样板的诞生与消亡新金融

砍柴网 / 董毅智 / 2018-02-25 18:27
瑞典是欧洲最大的国家之一,它拥有多样的大自然和气候,是一个人口稀少,但是拥有漫长海岸线的国家,瑞典的国境线自 1905 年以来就没有发生过变化,该国自 1814 年以来没有...

瑞典P2P简史:多元化样板的诞生与消亡 - 金评媒

瑞典是欧洲最大的国家之一,它拥有多样的大自然和气候,是一个人口稀少,但是拥有漫长海岸线的国家,瑞典的国境线自 1905 年以来就没有发生过变化,该国自 1814 年以来没有发生过任何战争,无战争带给瑞典人的是和祥与安宁。

瑞典悠长的夏日和同等漫长的冬夜,二者之间形成了极度的差异。因为多样的地理环境和自然环境,瑞典也存在着种类繁多的野生动物,从北方的熊和狼到南方的西方狍和野猪,不一而足。瑞典还拥有丰富的植物和水生物,这些动植物共同造就了瑞典的生物多样性,因为这个国家是多样性,瑞典也拥有了全世界最多元的P2P。 

多元化P2P平台—— TrustBuddy 

TrustBuddy于2009年成立,并在瑞典注册成为一家金融机构,开展P2P网贷业务。TrustBuddy是以短期贷款起家,2011年成功在NASDAQ OMX First North交易所上市,成为世界第一家在公开市场交易的P2P平台。平台拥有近100名员工,促进了10亿多克朗的短期消费借贷,并且可以在欧洲9个国家进行操作。TrustBuddy向客户提供短期、中长期消费贷款,并向中小企业提供P2P贷款。在短期消费贷领域,TrustBuddy平均贷款规模为350欧元,平均贷款期限3.2个月。在中长期消费贷领域,TrustBuddy平均贷款规模为5000欧元,平均贷款期限34个月。在中小企业贷款领域,TrustBuddy平均贷款规模为65000欧元,平均贷款期限48个月。因此TrustBuddy几乎覆盖了P2P行业的所有主流产品。 

2014年,TrustBuddy花费1590万欧元收购了两家知名P2P平台Geldvoorelkaar(荷兰)和Prestiamoci(意大利),其中Geldvoorelkaar是荷兰第一家拥有信用牌照的提供中小企业商业贷款的P2P,而意大利平台Prestiamoci则主要提供长期消费贷。TrustBuddy通过这两次收购完善了自己的产品线,并进一步拓展了跨国经营的范围,一跃成为全球最多元化的P2P,通过这些并购,TrustBuddy拥有了荷兰金融管理局授予P2P平台的第一张信贷牌照,在高度监管的意大利获得了P2P业务许可、欧洲经济区的PSD支付许可证,彻底拓宽了自身的业务范围。平台2014年的新贷款量超过1.25亿欧元。当然,平台也在不断做出产品的补充和创新,在贷款产品上,TrustBuddy拥有了平均期限3.2个月、平均贷款额350欧元的短期个人信贷产品,平均期限34个月、平均贷款规模5000欧元的长期个人信贷产品,以及平均期限48个月、平均贷款规模65000欧元的中小企业贷款产品,几乎覆盖了P2P行业的所有主流产品。从业务类型上,不断突破平台的业务内容。 

多元化P2P平台走向破产 

在人们可以看到的表象,瑞典的这个TrustBuddy平台运营的如火如荼,但是事实好像并非如此。2015年9月1日,Philip Mikal被任命为TrustBuddy的新CEO。这次新的CEO曾经是Philip Mikal担任在线支付公司Klarna任职,Klarna公司成立于2005年,其业务主要在欧洲,通过消费者信用值与货到付款结合的模式,减少网购的部分风险。Philip Mikal从Klarna向TrustBuddy带去了他的整个新的管理团队,本来认为这对于平台来说是一件好事情,但是谁知道却引来更大的祸害。 

实际上,2015年初TrustBuddy遭遇融资困境因而缩减成本,持有大量“不良贷款”。不过TrustBuddy继续扩张,并计划大力拓展英国市场,仅上半年就已办理1000万英镑的贷款。2015年1月新增贷款量超过1000万欧元。但是实际上这是假象,市场对TrustBuddy新的管理团队期许很高,股票(TBDY)一路飙升,由0.14瑞典克朗上涨到0.30瑞典克朗。10月初,TrustBuddy的新任管理层发现,公司内部存在着挪用客户资金等严重不当行为,并展开调查。调查显示,公司未获得出借人许可,在违背出借人意愿的情况下挪用了他们的资金。出借人名义上拥有的资金和客户银行账户中实际存在的资金之间出现了4400万瑞典克朗的差异。同时,整个平台发放的3亿克朗贷款余额中,约有3700万克朗并没有真实地匹配给任何出借人。另外,公司在操作中会把一些旧的坏账卖给新的投资人。调查表明,这类做法很可能从TrustBuddy平台刚开始运营就已存在。不过,TrustBuddy收购的子公司Geldvoorekar(荷兰)并未涉及相关不当行为,因其一直独立运营,未受该事件影响。10月7日,TrustBuddy股价已跌回0.22瑞典克朗,并暂停交易。公司前任管理团队中的成员目前已被停职,公司雇员参与平台借贷的账户也已经被冻结,TrustBuddy宣布破产。2015年10月,由于公司违法匹配投资人资金等不规范操作,这个欧洲首家P2P破产公司委托瑞典的律师事务所Lindahl代理进行破产程序处理。Lindahl负责跟债权人直接联系补偿方案,并对Trustbuddy剩余资产进行拍卖处理。 

消息一经爆出,引发了各国的热议,这种平台的错误指引、有效的监管缺失等等问题,导致了这个多元化的P2P平台就这样倒闭了,各国纷纷表示,本国将会更加注意P2P行业的监管与安全。这是瑞典P2P平台发展的一大重创,至今P2P行业在该国仍处于较低水平,为世界各国一个警醒。 

【来源:零壹财经 作者:董毅智



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3