银行、投资机构、创业公司都盯上“税务数据”,它真的可以撬动22万亿市场吗?新金融

砍柴网 / 一本财经 / 2018-03-01 09:16
国家正在试图放开税务数据,中小微企业,可以凭借良好的纳税信用,从银行获得无抵押贷款。这项举措有个专业名词,叫“税银互动“。

银行、投资机构、创业公司都盯上“税务数据”,它真的可以撬动22万亿市场吗?

去年年底,一本财经大量采访金融科技投资人,让其预判2018年的投资机会,有趣的是,他们都不约而同地,提到了一个趋势:企业的税务数据,正在全面放开,这可能成为解决中小微企业贷款难的良药。

而在这里,金融科技可能蕴含大量机会,甚至诞生多家独角兽公司。

这条让投资机构如此看好的赛道,到底蕴含怎样的机会和能量?

一、亟待爆发

“中小微企业的融资难”是个老生常谈的话题。

因为中小微企业生命周期短,发展不稳定,银行一直不太愿意给其贷款。

据中国中小企业协会统计,目前我国2400万户企业中,仅有600~700万户在各级商业银行里有贷款余额。

但这里市场巨大,行业预估,整个小微企业贷款的市场缺口,至少有22万亿。

曾有大量的金融科技公司,尝试用大数据和互联网来改造这个行业,但结果不佳。

原因是,能反映中小微企业经营状况的数据实在太少了。

在此之前,除了工商数据,掌握在监管部门手中的社保、税务、交易等多维度数据,都没有放开。

尽管这里市场巨大,但传统银行和金融科技公司,似乎都无法解决这个难题。

但最近,行业却有了巨大转机——一项新的数据正在全面放开,并有可能成为这一难题的解药。

国家正在试图放开税务数据,中小微企业,可以凭借良好的纳税信用,从银行获得无抵押贷款。

这项举措有个专业名词,叫“税银互动“。

事实上,自2015年起,市场上就已有了几家专注税务数据的公司,如微众税银、东方微银、爱信诺等。

而主流的模式是:中小微授权自己的税务数据给金融机构,后者再结合其它数据,给银行一个评分报告,由银行决定对中小微企业是否放款。

这相当于,互金公司成了前端获客和风控的手段,而银行来提供资金。两者优势互补。

这个模式正在走通。

比如,微众税银采用全线上申请,中小微企业依靠纳税记录贷款,最高达300万元。

而金融科技领域的投资人,对于这一新崛起的模式,也颇为期待。

他们认为,压抑多年的小微企业贷,可能亟待爆发——这种模式将会在2018年呈百花齐放的状态。

税务数据到底有何魔力?

这项数据,能在一定程度上反映企业的经营状况,收入、利润、甚至还能看到一家企业的供应商、客户都有谁。

此外,税务又是一项较为保守的数据,企业会想方设法尽可能去少交点税。

因此,基于保守数据放贷,额度会较小,风险相应降低。

为何税务数据至今才爆发?

可能最主要的原因,是随着营改增、金税三期等工程的完成,税务数据造假成本变高。

金税三期会用大数据,会从多个维度进行检验:企业的收入、成本、利润、库存、银行账户和应纳税额等。

比如,税务局会知晓纺织行业的平均应毛利、流水,当一家企业与平均水平不符时,能很快反应出来。

对于一家企业的监控,简直已达到了上帝视角。

“现在可以按天,时时对一个企业的经营状况做一个贷后的监测,知道一家企业每天、每周的收入和支出,做一个指标。”微众税银董事长赵彦晖称。

目前,税银互动的土壤已逐渐肥沃,想象空间巨大,投资人也准备好资金,准备重仓进入。

二、问题重重

虽是大势所趋,但目前在其中耕耘的玩家,还是遇到诸多难题。

其中最大的难点在于,中小微企业对此的认可度。

虽然金税三期在落实,但并非所有的避税漏洞都被堵上,一般是上有政策,下有对策,总会找到方法。

目前行业现状是,中小微企业几乎都会有一些“避税”操作,他们称之为“税务优化”。

“现在在我们行业,税务不进行优化,可能存活都成困难。”某灯饰行业的工厂老板称,很多实业毛利极低,又是劳动密集型产业,正常的五险一金成本太高,因为他总会做一些“避税方案”。

因此,中小微企业主都在心里打着自己的“小盘算”:是多缴税,获得贷款?还是避避税,节约一点成本?

在这个天平上,目前绝大多数人,还倾向于前者。

另外,中小微对数据的泄露也有着很大担忧,将税务数据授权给第三方金融机构,万一泄露怎么办?

因为税务中,基本涉及了企业的最高商业机密,比如产品名称、规格、价格、数量、单价等,非常核心。

万一被竞争对手知道了你的底价,以后还怎么谈判?

所以,中小微企业对税银互动的接受度,可能还有一个漫长的过程。

而另一端,资金方中,尤其是大银行,对此依旧是迟疑态度。

大银行对给小企业贷款一直戒心很重,小企业不稳定,骗贷行为也不少,曾让银行吃过很多亏。

尽管现在政府大力鼓励“税银互动”,但金融机构送到银行的单子,依然通过率很低。

某税务数据金融公司的创始人抱怨,他们确实被银行折磨得够呛。

“我们送过去的企业,税务记录非常好了,但信贷员不看,非得按照传统的方式审批,很多到最后也不批。“

此外,还需要讨论一个严肃的问题:税务数据,对于小微企业贷的风控,到底有多大帮助?

反应小微企业经营状况,光靠税务数据,恐怕远远不够。

“工商、社保、能源消耗等等维度,都需要参考。”某专注研发企业贷款风控系统的公司创始人称,税务数据可能是一个重要参考指标,却并非唯一指标。

另外,他认为,数据也不是简单粗暴地运用,需要深度加工,比如投入产出比,流水的连贯性等组合,形成风控模型。

票易通的创始人严凯也认为:“没有任何一家银行或者任何的一家金融公司,曾经证明税务数据的显著性,目前还没有一个定量分析。”

正因为资金方、贷款方对新事物的接受度还不算高,也需要深耕和验证,所以,行业现在处于一个极为早期的阶段。

三、未来前景

但正因为行业处于早期,也意味着机会重生。

现在大银行的接受度不高,但民营银行、城商行却表现积极。

他们拥抱创新,甚至认为这是一个弯道超车的机会。

东方微银对外称,已与很多城商行达成合作,比如重庆银行合作了好企贷,深圳农商行税赢贷等。

甚至有不少的城商行和民营银行,已开始了主动出击。

目前,已形成不少地方格局,当地的城商行与税务部门达成合作,形成一个稳定盘子。

比如,广西地区的桂林银行,便与税务部门联合运用大数据分析技术,开始做税银互动的贷款。

当然,未来最大的机会,可能还是留给金融科技公司。

目前,市场上大多数的玩家,都只停留在为资金方提供评分报告。

而东方微银正在尝试更深一步。

东方微银的CEO卢宁表示,除了报告,他们还会提供一些金融产品,比如全方位的风控,定量定性的分析,甚至算出利率,并帮助贷后管理等等。

金融科技公司正在尝试最大限度发挥自己的优势:技术和获客,并提供一条龙服务。

税务数据可以做更深的拓展、挖掘,开发出更多的金融产品。

由此可见,金融科技和传统金融的分工,变得越发明显。

金融科技提供技术和获客,而传统金融提供牌照和资金。

金融科技渐渐成为供应商,这是一个好的命运吗?

绝大多数从业者对此并不悲观,他们认为,这可能是一个“1+1”大于“2”的合作方式。

2018年,大多从业者对于行业的发展预期,都不太乐观,他们认为未来机会不多,创新艰难。

但不少人却从黑暗中,找寻到光明。

投资人们也认为,随着更多数据的开放,中小微企业市场将彻底打开。

而每项新数据的放开,都意味着机会众生。

黑暗中只要有一丝光明,就会生生不息。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3