“结盟腾讯”后家乐福推出的easy如今怎样了?创投圈

砍柴网 / 零售前沿社 / 2018-04-19 20:43
谈到新零售,便利店的变革首当其冲。大型零售商对小业态从未放弃关注,事实上,早在2014年11月,家乐福就已经开始布局便利店业务,推出“easy家乐福”线下便利店,主打消费...

回归线下成了诸多互联网零售企业2018年的重中之重,而转型做新零售也是各大传统零售企业今年的主题,包括家乐福、大润发等。

大润发已与阿里巴巴结盟,今年年初家乐福也对外宣布与腾讯展开战略业务合作达成初步协议,腾讯与永辉联合投资家乐福中国。

谈到新零售,便利店的变革首当其冲。大型零售商对小业态从未放弃关注,事实上,早在2014年11月,家乐福就已经开始布局便利店业务,推出“easy家乐福”线下便利店,主打消费对象为年轻时尚人群,绝大多数门店在上海开设。

3年过去,回过头来想,“结盟腾讯”或许是家乐福中国的战略变革。且看下文。

逃不开的关店魔咒?

电商的杀入导致传统零售企业面临关店潮。据数据显示,2017年,沃尔玛、家乐福、永旺等7个品牌共关闭45家门店,同比上涨28.57%。2018年开年来,家乐福已陆续关闭3家门店。

那么,easy 家乐福是否会成为新的爆发点?

目前,easy 家乐福在上海及无锡共开有40家门店。网络公开资料也称,截至2017年中,上海的easy家乐福门店共有29家。

然而,零售前沿社(ID: lingshouqianyanshe)在手机地图搜索“easy 家乐福”(上海区域)时,仅发现店面22家,地图内拥有明确标记的仅10家。

如果数字能透露一些讯息,不禁让人疑惑,easy家乐福会给家乐福带来增量变化?亦或是,便利店业务是否是大型零售企业加码社区商业的良药?

再回过头想今年年初的公告,接受腾讯、永辉投资的家乐福或许是意识到了转型大趋势之下,技术变革才是根本。

选址上的有趣发现

仅就上海区域内手机地图搜索到的easy家乐福门店地址来看,easy家乐福大多选在广场和近地铁区域。记者就两个消费场景分别做了探店,选择了中潭店和利通广场店。

显然,easy家乐福在选址上做了功夫,至少近地铁和广场两个消费场景满足了客流量。记者到达这两家店的时间,均在工作日的下午5点左右。

中潭店的特别

与利通广场店不同的是,中潭店的客流量稍高一些,门店周边都是餐厅和住宅区,因而记者猜测有不少居住在附近的居民会到店采买商品。

另外还有一处不同,中潭店内生鲜商品的供应明显高于利通广场店,且果蔬类商品大多已包装好,生产日期离当日至多不过2天之隔,不过仅按货架摆放来看,似乎售卖情况不太乐观。

除生鲜品类略多一些外,中潭店的酒水饮料品类也多于利通广场店,甚至中潭店内摆放了一台利通广场店内没有的速溶咖啡售卖机。

如果品种更加多样化是中潭店的特色,那么还有一点也不得不提。就整体中潭店内环境来看,货物摆放显得较为拥挤且凌乱,过道处甚至有不少库存箱,在服务体验上不足与利通广场店相比。

利通广场店的特别

如果从情感上选择,记者更偏向选择去利通广场店购物,因为这家门店更符合“新零售”的气质:环境大气整洁,店内提供免费充电、wifi等服务,商品种类齐全(包括进口商品),货物摆放整齐,有明确品类标识指引。

颇有趣的是,与easy 家乐福利通广场店比邻的是另一家便利店——全家,全家(利通广场店)的SKU明显少于前者。如果说全家是一家标准便利店,那么easy 家乐福社区超市属性更重。

有业内人士对零售前沿社戏言,easy家乐福就是大号版的7-11,微缩版的家乐福。不过仅按记者在店观察,由于easy家乐福门店就开在广场出口处的原因,相较于全家,easy家乐福客流量略高一些,店内也有不少年轻人在休息。

算不算便利店?

总体来看,无论是中潭店还是利通广场店,easy 家乐福门店大小大约在100-200平,消费人群主要以年轻人为主。 两家门店也都透出了家乐福品牌的货物,不过并不明显。在价格方面,和普通便利店价格未有什么出入。

简单来说,easy家乐福并不能算是一家便利店,而是更像小型商超,原因即是货物品类更多更全,更日常化(有数据显示,商品种类在4000-5000种之间);其他的,与传统便利店也没有极其特别之处。

这或许也是家乐福的打法。

联商网有不完全数据统计,2016年全年大型超市业态关闭129家门店,实际关店数可能还远远不止这些。而根据中国连锁经营协会与波士顿咨询公司联合发布的《2017中国便利店发展报告》,2016 年中国连锁品牌化便利店门店数接近10 万家,市场规模超过1300亿元,行业增速达13%,开店数量及同店销售双双增长。

也就是说,便利店商超化、社区化已是一种趋势。考虑到零售业竞争白热化的程度,家乐福“化整为零”不能说不是一种办法,但它真的是转型良方吗?

新零售之风愈演愈烈,其中底层基本技术的变革是根本原因,如何打通供应链管理、使线上线下流量协同,效率最大化等才是零售企业面临的难题。

家乐福显然也认识到这点,年初与腾讯、永辉的结盟,其效果已十分明显。

据2018年初家乐福公告表示,通过此次战略合作,家乐福将提升其线上曝光率、提高线上与线下零售业务的流量,并利用腾讯先进的数字和技术专长开发全新的智慧零售项目。拟合作范围包括数据、智慧零售、移动支付、店内体验和数据分析等多个主要领域。

文|喜樂阿

来源|微信公众号:零售前沿社



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3