滴滴,一半是火焰,一半是风潮创投圈

砍柴网 / 阑夕 / 2018-04-26 19:38
企业理想状态是基于营商环境的。有了较好的环境,理想状态也会水涨船高。

今天我们要说的是现代商业社会最核心的两大参与者,人和产品。对于产品来讲,产品决定商业寿命长短;于人而言,商者和消费者的有效沟通是一道难以逾越的壁垒,双方彼此站在各自角度上说着自己的话,沟通失败情况并不少见。因此,对于从商者而言,只有带着对消费者、对产品善意的心,才能持续创造社会价值、改善消费体验。这也是一个商业能够取得实际成功的隐形驱动力。这些驱动力包括科学的信仰和对美好生活的期待:总有人在过你想要的生活,总有企业在做你一直想要做的事,总有一些企业在坚持自己,初心不忘使命不改。滴滴正是如此,一家以出行为主的公司,交通出行行业的复杂性既与政府有关,又涉及民生需求,如何平衡也是企业的必经之路。

企业理想状态是基于营商环境的。有了较好的环境,理想状态也会水涨船高。比如改革开放时期,国家的良好政策,接受外来投资和外来商业。如今这些“试水”都已经占有市场份额,企业理想状态几乎为峰值,发展力妙不可言。不过理想状态不常有,摸着水过河的做法都有,这期间会有民众的抱怨和一些公关问题。互联网时代的公司似乎更有办法,即使深陷沼泽也能会及时行使社会责任,这绝对符合市场发展和现实需要。

以部分企业的定价策略举例,相信不少消费者应该都听过溢价的说法,也就是动态调价。比如航空公司出行旺季淡季,价格是不一样的,让不少人都觉得很费解,其实这就是社会供给需求不分配造成的,也就是通俗说的供不应求。无独有偶,滴滴的动态调价正是基于此原理,其本质是为了权衡各方来满足司机和乘客的需求,背后是有经济学原理支撑,不是非黑即白的。

还有对于市场补贴的利民政策来讲,有一些新老用户对于前期的补贴表示很喜欢,但补贴并不是合理常态,随着价格的回归,常态却被质疑,回归市场真实价格被认为是涨价等等,很多消费者不能理解的企业策略,其实这正是市场回归理性的表现,也是企业调整供给需求的举措。企业也只有在尊重市场规律的情况下,才能长久、可持续发展,才能在市场发展中持续的为行业、乃至全社会贡献企业的价值。

依旧以滴滴举例,滴滴能成为出行领域的优秀企业也正是因为它持续用产品和服务,来持续深耕乘客和车主服务体验,一直以来关注安全、公益、老人儿童出行和女性出行,关注司机的严格准入、成长体系和价值观引导。互联网企业的率先改变也随之辐射到绝大多数传统行业。如今共享经济如日中天,从共享单车到共享汽车的方兴未艾,从传统出租到网络拼车的便利,市场发展机遇很大,满足个性化有品质的大众出行,共同推动城市交通向着共享、智能、新能源的方向发展,正是滴滴肩负着的社会责任。

说到这里,不得不提一个感人的真实故事——滴滴专车司机拾景海的故事。女儿不幸患上罕见病他没有放弃,因为得到滴滴的帮助,因为感恩他选择提前一公里为乘客结单来传递善意,老拾和滴滴都在用实际行动诠释择善而行。

利己主义盛行的现在,能有这种精神实属不易。司机为了感恩社会及平台,在一年内提前一公里结单2094次,虽然对于乘客来说省下来的车费不是很多,却是司机将善意传递给乘客的暖心之举,是一种择善而行的体现。平台对司机的关怀和帮助,则是践行企业的择善而行,成就善的循环的关键因素。

并非所有的人或企业都能做到择善而行。因人而异,毕竟每个人的三观不同,包括不同的人对企业的文化认可度等,都是一个人遵从内心想法的选择。这种精神寄托来自经历来自内心,当周围的人或企业都投身善的大军时候,只留下个别人会不会很奇怪突兀呢?

唇齿相依,才能共荣,这个道理每个人都懂。

文|陆离

来源|微信公众号:阑夕



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3