中兴华为之后,中国手机在美国市场还有活路吗有态度

砍柴网 / 猎豹全球智库 / 2018-04-27 12:05
中美贸易战的战火已经燃到科技领域。继美国制裁中兴,华为被传退出美国市场,并遭到美国司法部调查之后,澳大利亚也加入到“封杀中国手机”的队伍中,一场中国手机品牌的海...

图片来源:视觉中国

中美贸易战的战火已经燃到科技领域。继美国制裁中兴,华为被传退出美国市场,并遭到美国司法部调查之后,澳大利亚也加入到“封杀中国手机”的队伍中,一场中国手机品牌的海外市场危机似乎近在眼前。

中美贸易摩擦究竟会对中国手机品牌造成多大影响?美国之后,还有哪些海外市场可以提供支撑?猎豹大数据独家智能手机活跃数据为你揭秘。

注:1.本报告所有数据皆来自安卓端,因此不包含苹果手机在各国市场的数据

2.本报告所有占有率数据均基于活跃设备数计算,与出货量没有直接联系

一、中国手机品牌海外占有率接近40%

从全球范围来看,在刨除了中国市场的海外各国手机品牌占有率中,三星依然稳坐安卓阵营第一把交椅。但从占有率最高的品牌来看,中国手机已经占据明显优势,包括被联想收购的摩托罗拉在内,中国手机品牌在海外合并占有率已经高达39.12%。

其中,联想、华为、小米为海外市场中国品牌三巨头。此外,摩托罗拉、小米、魅族、OPPO、Vivo等中国手机品牌的海外占有率也有显著上升。

二、中国手机在美国占有率低于海外市场平均水平

再来看此次处于关注焦点的美国市场,猎豹大数据显示,三星和LG两大厂商占去了75.40%的份额,而中国厂商合并占有率为21.06%,低于全球海外市场平均水平的39.12%。

此外,美国市场上占有率前几位的品牌也与海外市场整体排名有出入。根据猎豹大数据,中兴为在美渗透最高的中国手机品牌,占有率9.27%,摩托罗拉(联想)排名第二,占有率5.83%。除以上两家外,中国手机品牌在美占有率普遍较低,华为与荣耀合并占有率仅0.41%,而小米尚未进入美国市场。

三、中国手机品牌在美策略洞察

中国品牌在美国市场的主打产品依然属于中低端范畴。以美国市场占有率排名前三的中兴、摩托罗拉(联想)、TCL为例,从这些品牌在美国各个城市的渗透率来看,排名靠前的城市大多为非一线城市。

此外,由于小屏安卓手机多见于中低端机,因此屏幕尺寸也能在一定程度上反映出中国手机在美国的中低端路线。中兴在美国所有机型中,6-7英寸机型与6英寸以下机型各占一半;摩托罗拉以5-6英寸为主,占比64.26%;TCL则以5英寸以下小屏手机为主,占比48.76%。

四、美国市场短期内不利于中国手机品牌发展

尽管像中兴、摩托罗拉这样的品牌在美占有率有所增长,但中国手机品牌在美国市场的占有率整体比较低迷。从目前的形势来看,美国手机市场环境将进一步恶化,中国品牌的中低端策略也将受阻,对于已经进入美国市场的品牌来说,短期内都要准备打一场硬仗。

1、运营商补贴被取消

首先,美国手机市场的主导力量是运营商补贴,这一系统原本就使得消费者能够以低价买到顶级手机,因此缺乏尝试新品牌的动力,而最近,美国禁止移动运营商使用联邦补贴购买中国企业生产的任何电信设备。由于中国品牌在美国主要走中低端路线,目标客户对于价格高度敏感,这对中国手机来说无疑是雪上加霜。

2、专利与隐私成为把柄

此外,专利和隐私问题也一直是中国手机进入美国市场的风险所在。专利方面,HTC在美国由盛转衰就是始于与苹果的专利战;隐私方面,华为、中兴、一加都曾栽过跟头,华为手机被美国怀疑窃取政府资讯与公民私人通讯,可能对国家安全构成威胁,华为在美四处碰壁也与此有很大关系。

3、美国市场饱和迹象已现

最后,美国市场近年来也出现了饱和的迹象。根据IDC发布的统计,去年美国智能手机销量同比增长1.6%,创下有史以来最低增速,总发货量则为1.78亿部。

五、美国市场吃紧,中国手机是否需要担心?

对于已经进入美国市场的中国手机品牌来说,美国市场对于他们的重要性也各不相同。从中国手机美国市场份额占自身海外市场的比重来看,除中兴、酷派、TCL以外,其他手机品牌美国市场的权重均不是很高,受到的影响也比较有限。

再看此次舆论中心的中兴和华为,两者的境遇也大不相同。对于中兴来说,关键元器件的禁售无疑是致命打击,加上其高度依赖的美国市场环境进一步恶化,中兴可以说已经走到了危急时刻。从中兴的全球布局来看,除开美国,其在第二大市场俄罗斯和第三大市场中国的境遇也不太乐观。在俄罗斯,三星与魅族两座大山的压制使得中兴的市场占有率始终在原地踏步;而在中国,中兴则早已成为三线品牌,市场占有率仅为0.43%。

而就华为手机业务而言,退出美国带来的损失非常有限。猎豹大数据显示,华为、荣耀在美国市场份额占自身海外市场比重仅1.36%,且华为在中国的占有率比较稳固。在海外市场,华为、荣耀在伊朗和意大利也占有相当高的份额,合并占有率分别达到了17.39%和23.14%,均仅次于三星。

最后,酷派和TCL也需提防美国市场可能出现的波动。两家近年来全球市场占有率原本就不高,且呈现下滑趋势,加上美国市场的份额较高,一旦出现类似中兴、华为式的大撤退,都可能对品牌造成致命打击。

总结

对于中国手机品牌来说,美国市场向来是一块难啃的硬骨头,现在更不是进入的好时机。但是,绝大多数中国手机并不以美国市场为重心,这场贸易战对中国手机行业整体的影响或许更多在于技术层面。而从局部品牌来看,中兴、酷派、TCL的处境令人担忧。

数据说明:

1.数据来源于“猎豹大数据”(cn.data.cmcm.com)移动数据分析平台。

2.排行榜排名依据为活跃设备占有率;只适用于安卓平台。

3.数据受到猎豹产品用户规模、分布影响。

【来源:猎豹全球智库



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3