共享单车最新争夺战:进击的ofo和它的区块链研究院创投圈

砍柴网 / 投资界 / 2018-05-26 21:59
早前创投圈就透露出了ofo要区块链化的动向。据相关媒体报道,李笑来在微信群表示ofo将有所行动;陈伟星也曾直言ofo创始人戴威理解区块链,两人多次交流关于ofo区块链化的话...

5月17日消息,今日 ofo宣布成立区块链研究院,将在全球范围内应用区块链技术赋能大数据、物联网,连接企业、政府、用户等方面,解决共享单车投放、调度、停放、维修等运营痛点和城市治理难题。

早前创投圈就透露出了ofo要区块链化的动向。据相关媒体报道,李笑来在微信群表示ofo将有所行动;陈伟星也曾直言ofo创始人戴威理解区块链,两人多次交流关于ofo区块链化的话题。陈伟星甚至还说“ofo最大的机会是如何区块链化。”

在这个“先抢夺市场,后争求存亡”的共享单车市场下,区块链真能成为ofo带来生机和希望么?

解决共享单车城市治理难题,去中心化实现真正共享?

自前段时间共享单车企业在国内城市市场的争夺愈演愈烈,而之后的“抢滩登陆”造成了城市的一篇狼藉,二三线城市的拓展、一线城市的霸占让数以十万计的共享单车一夜之间出现在了街头。

而今年,当余温渐渐冷去,放眼望去,城市治理的问题却迫在眉睫。一边是城市管理者迫切希望快速解决的乱停乱放,一边是单车企业在竞争环境下的无动于衷。终于在2017年下半年,政策也开始频频施压,但是这一直是共享经济下的一大痛点。

从透露出的ofo区块链市场运作模式来看,似乎能在一定程度上解决共享经济下的“城市病”。

区块链拥有信息不可篡改、开放性和去中心化三个特点。 首先,ofo与用户之间的信任机制问题能够相应的被解决,运用区块链建立用户使用单车的授信额度。同时将区块链技术运用到共享单车领域中,直接将用户和单车供应商对接,可以有效降低ofo小黄车对单车的维护和市场运营成本。

在“共享单车”领域引进区块链技术以后,任何一个用户都可以投入符合标准的单车用于共享,从而实现C2C的运营模式,实现真正意义上的资源有效利用,同时避免恶性商业竞争造成的资源浪费。而在完善个人信用体系的过程中,共享单车也可以不断延伸业务范围。

区块链化改变共享单车新格局?

其实,自小蓝单车被滴滴收入囊中,在腾讯的撮合下美团提走了摩拜。锤音落地,ofo就一直在寻找新的竞争点。在各个共享单车局势都不太明朗的当下,如果能够在此时加强创新,坚固技术壁垒,显然更有利于增加市场竞争优势。

所以ofo内部人士称,创新技术、物联网等确实是公司未来发展的重要方向。这也不难理解,毕竟想要在共享单车领域拥有绝对优势,ofo就要掌握这个领域的话语权。

其实在成立区块链研究院的背后,也暴露了ofo海外生存的野心。早在2017年12月,ofo正式入驻全球第20个国家,完成了2017年的出海任务,成为目前“国际化”程度最高的共享单车平台。如果这次区块链技术的引入,能够帮助ofo解决不同国家用户之间存在的货币转换问题,那么将极大地简化用户骑行结束后的结算效率,加快 ofo国际化的步伐。

不过,值得注意的是,共享单车+区块链的实验全球早有尝试。去年年底,东南亚最大的自行车共享运营商、新加坡共享单车品牌oBike发表声明,宣布将与区块链平台波场(TRON)合作,在 2018年第一季度推出自有的加密货币oCoins。今年1月,oBike已兑现自己的承诺,目前已开始对私募机构开放。同时,使用oBike的用户可以通过骑自行车获得oCoins。

据相关人士透露,oBike的野心不仅在于共享单车,其布局区块链,是希望通过oCoins建立一个共享平台,其中还包括共享房屋、汽车等,这或许能给ofo一点启示。

结语

区块链对共享单车的改变是巨大的, 共享单车公司若想布局区块链,需要摒弃之前的商业模式,实现从中心化的共享单车大平台,到去中心化的通过代币掌控平台的转变。

区块链化的ofo未来会逆风翻盘、向阳而生么?我们拭目以待。

文|Sunny

来源|投资界  



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3