4家互金企业Q1总营收同比猛增,3家逾期率略有上升新金融

砍柴网 / 第一财经 / 2018-05-28 22:11
随着“一行两会”的金融监管框架落地,金融监管改革拉开序幕。这意味着,加强监管已成为金融科技行业的主旋律。而对于互联网金融而言,2018年也将成为行业合规元年。

随着“一行两会”的金融监管框架落地,金融监管改革拉开序幕。这意味着,加强监管已成为金融科技行业的主旋律。而对于互联网金融而言,2018年也将成为行业合规元年。

近期,乐信、趣店、拍拍贷、宜人贷相继公布2018年一季度财报。从总体情况来看,在强监管的背景下,上市互金企业营收同比增长,维持盈利,但逾期率与上个季度相比,乐信、趣店、宜人贷均有所上升。

趣店净利下降、宜人贷主营业务成本增加

根据几家公司的Q1财报,虽然监管和信用环境充满挑战,但几家上市互金企业总营业收入均呈现同比增长趋势。

从营业收入来看,2018年一季度上述几家互金企业增幅迅猛。乐信总营业收入达到16亿元,同比增长31%;趣店一季度总收入17.17亿元,同比增长105.6%;拍拍贷一季度营收达9.168亿元,同比增长37.1%;宜人贷一季度净收入15.93亿元,较2017年同期增长56%。

从净利润来看,2018年一季度,乐信实现净利润1.46亿元,同比增长160%;趣店净利润达3.16亿元,同比下降32.10%;拍拍贷净利润为4.37亿元,同比增长5%;宜人贷调整后净利润为6.69亿元(调整金额为3.9亿元),较2017年同期增长91%,但在主营业务成本方面,宜人贷一季度成本为1.43亿元,主营业务成本占当期促成借款总额的1.2%,较2017年同期的0.8%有所上升。宜人贷对此表示,主营业务成本增加的主要原因是公司在本季度加强了对逾期借款的催收。

宜人贷财报显示,自2018年1月1日起,根据美国公认会计准则,宜人贷开始采用新的收入确认准则ASC606,核算与客户之间的合同产生的收入,并按照不完全追溯法对之前年度的财务数据进行调整。新收入确认准则主要影响公司分期收费产品的收入确认时间。根据之前的收入确认准则,公司在月度服务费收到之后才会确认收入,但根据ASC606准则,公司在完成合同义务之后即可确认收入。受新收入确认准则影响,公司对2018年第一季度留存盈利的初始余额进行了16.97亿元的调整。

值得注意的是,拍拍贷与趣店也调整了相应的确认收入准则。从2018年起,拍拍贷与趣店也均采用ASC606准则。据悉,相比于此前的ASC605准则,ASC606允许借款合同签署后即可确认大部分收入。

为了始终保持监管合规,几家互金企业一季度也对业务运营进行了一些调整。“本季度,公司的信贷和财富管理业务发展稳健,机构合作方面也取得了重要进展。同时,为了始终保持监管合规,我们在本季度对业务运营进行了一些调整,包括信贷产品的定价调整和质保服务计划的升级。”宜人贷CEO方以涵称。

“在去年年底行业政策调整之后,中国消费信贷市场经历了行业性收缩区间,我们迅速采取了措施,通过暂时收紧信贷标准来控制风险。“趣店集团创始人、CEO罗敏表示。

趣店集团CFO杨家康则指出,趣店正在拓展合作的金融机构数目,致力于成为一家依靠数据和技术的公司,帮助资金提供方合作伙伴向用户发放消费贷款。“未来转型的方向是将消费金融业务从重资产转向轻资产,从信用中介走向信息中介,从高金融风险走向低金融风险,将自身的重心定位为流量分发、场景连接和技术服务。”

从用户量和成交量来看,一季度末,乐信用户数达到2640万人,同比增长94.8%,促成的借款金额148亿元,同比增长98.3%;趣店方面,一季度末注册用户数由2017年底的6242万人上升至6530万,其中授信用户从2620万人上升至2750万人,活跃用户为410万人,同比下降13.9%,放款笔数为1090万笔,同比下降44.6%。

拍拍贷方面,一季度末累计注册用户数达到7142.4万人,累计借款用户数为1128.2万人,一季度共为250.1万借款人提供了服务;宜人贷2018年第一季度,宜人贷为17.4128万位借款人促成借款总额119.57亿元,较2017年同期增长65%,其中23.1%的借款金额来自于重复借款人。

风控,下一攻坚战

“我们主动控制了交易量,但是我们成功地降低了账面风险,并且只迎来了一个短期的、可控的逾期率的增加。”罗敏表示,从资产质量来看,监管政策收紧给互金行业带来了较大冲击。

在逾期率披露方面,截至一季度末,乐信促成借款中超过90天的逾期率为1.44%,而截至2017年底,乐信促成借款中超过90天的逾期率为1.14%,逾期情况略有上升;根据趣店披露,当期可观测M1+(逾期30天以上)逾期率保持在低于1.7%的水平,而根据其2017年年报,截至2017年底M1+逾期率则低于0.9%。

拍拍贷方面,一季末,15天至29天、30天至59天的逾期率分别为0.87%和2.11%,而截至2017年12月31日,这两类逾期率分别为2.27%和2.21%,逾期率较上季度下降;截至3月31日,宜人贷15天至29天、30天至59天、60天至89天借款的逾期率分别为0.8%,、1.6%和1.3%,而截至2017年底相对应的逾期率分别0.8%,、0.9%和0.7%。宜人贷逾期30天至89天的借款逾期率较上季有所上升,主要因为2017年12月起借款人信用风险出现了短期波动。

然而值得注意的是,上述4家上市互金企业作为行业内的头部公司在运营过程中均有逾期产生,但行业内却有多家企业公布的逾期数据为0。业内人士对此表示,行业数据透明度及真实性均存在疑问,业绩的真实性、准确性、可持续性还有待检验。

根据第一财经记者统计,截至5月23日,共有120家互金机构接入中国互联网金融协会,但仍有很多企业披露的项目逾期率、金额逾期率均为0。这与上述几家头部互金企业的数据披露情况形成鲜明对比。

业内专家表示,一些网贷平台基于获客角度,会在逾期率上进行一定程度的粉饰,选择性的披露成为互金企业的通病。而对于投资人而言,决定是否投资的重点参考标准之一就是平台的逾期率。因为逾期率代表着平台风控的整体运营情况。

也有业内人士对记者表示,在行业合规监管落地后,对于互金企业来说,是否具备好的风控及运营手段将成为互金企业的下一个攻坚战。

【来源:第一财经



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3