腾讯投资差评黄了,但属于被逼的有态度

砍柴网 / 魏武挥 / 2018-05-29 10:18
差评发布的公告说“主动退还”,抠着文字讲,的确是主动退还。因为毕竟腾讯说我还要调查先。但为什么腾讯要调查一个已经完成工商变更的案子呢?显然就根里来说,并不是主动...

图片来源:视觉中国

图片来源:视觉中国

在舆论的压迫下,腾讯让步,称这笔投资还需要再做调查,如果发现被投对象,确有知识产权保护方面的问题,就会撤资。

有友人问我,腾讯撤资的操作性有多强?

因为通过天眼查,我们可以看到,工商变革已经完成,差评的拥有者杭州麻瓜公司,股东已经出现了腾讯的身影。

一般来说,工商变更完成,意味着投资最后一步走完。

一级市场投资,不是买股票开户花钱就完了,一般都会有极其繁琐的厚重的交易合同。

在公开投资信息中,一般也只会涉及多少投资额,多少估值——有的甚至这些都是含糊不清的,比如接受了千万级别投资这种话。

而价格只是这类投资中的一个要件。

投资人会在交易合同中设定大量的保护自己的条款,这里还可能会有一些设定目标看创业团队能否达成的对赌条款,也属于保护自己的范畴。

道理也很简单:投资人一般不干涉创业团队的具体经营,固定或不固定频次开开董事会,了解了解业务数据,就已经不错了。

坑蒙拐骗投资人的事常有发生。

我经常开玩笑说,虽然很多创业者管投资机构叫爸爸,但其实全然不是。

这事蛮像男追女,没追到时,当然花样百出地讨好(比如叫爸爸这种行为),追到手了,我们都知道这样一个比喻:结婚就是男人从奴隶到将军。

但投资圈里这个女方还很惨,她是小股东,所以地位上并不是正房,只是姨太。

随着这个项目的不断融资,早期投资人的姨太指数,会逐步降低,从大姨太一路向下,变成五六七八九姨太。

所以,在未嫁之前,一定要用各种条款看好自己的银子。

腾讯所谓的知识产权方面的考量,就是一种保护自己的条款。

很有可能是,如果发现被投对象有严重的侵犯知识产权行为,投资人有权要求被投企业回购这笔股份,价格:***(这里的价格可能还包括利息考虑在内的计算方式)。

我相信,腾讯这样的公司,在投资内容项目时,法务部会设定这种条款。

关键就在于,是否有严重的侵权行为。

腾讯说,我来调查先。

但差评自己认了这件事。

在那封兜兜转转扭扭捏捏九曲十八弯的道歉信中,差评在先说了自己如何如何牛逼之后,承认了对霍炬和品玩的不当引用行为。

这就等于承认自己的确有知识产权方面的问题。

关键是算不算严重。

从直接的物质利益角度来说,不严重。盗版抄袭侵权类官司,如果只是文章,就算被侵权的胜诉,所得赔偿也非常少。

主要是间接的形象声誉角度,对品牌有损伤。

这个损伤到底有多大,公说公的,婆说婆的。

腾讯可以认为很大,差评可以认为很小。

不过,资本市场上,差评还算一个比较吃香的项目,会有vc排队等待投资。

在关起门来的谈判中,差评并不见得非要腾讯难做不让腾讯撤资——这其实对它一点好处没有。

好合好散为宜。

根据媒体鞭牛士报道,差评今日发了一个公告。

称自己主动退还了腾讯相关投资,且腾讯已经同意。

这笔交易,到此为止,终止了。

但差评依然有那股强硬的调性。

比如这句话:努力独立发展——这话怎么听着就像拿了腾讯投资就不是独立发展了。

再比如:主动退还。

抠着文字讲,的确是主动退还。因为毕竟腾讯说我还要调查先。但为什么腾讯要调查一个已经完成工商变更的案子呢?

显然就根里来说,并不是主动行为,是被逼的。

【来源:钛媒体    作者:魏武挥,天奇阿米巴基金投资合伙人,执教于上海交通大学媒体与设计学院,微信公号ItTalks】



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3