金融科技“独角兽”被青睐,融资、上市传闻不断新金融

砍柴网 / 国际金融报 / 2018-05-29 17:01
继蚂蚁金服100亿美元的Pre-IPO融资的消息在近日持续发酵之后,关于京东金融目前正在进行新一轮融资的消息也开始甚嚣尘上。

金融科技“独角兽”被青睐,融资、上市传闻不断1

继蚂蚁金服100亿美元的Pre-IPO融资的消息在近日持续发酵之后,关于京东金融目前正在进行新一轮融资的消息也开始甚嚣尘上。

如今,市场对于“独角兽”企业的关注度空前高涨,尤其是牵涉到上市相关消息时,更是兴奋不已。“其实,无论是蚂蚁金服还是京东金融,走向上市是必然之事,只是时间早晚而已。但是,在目前这些金融科技公司纷纷‘去金融化而强化科技标签’,并大力推进转型的情况下,定位尚未清晰,现在就推动上市未必就是好的选择。”一位业内高管对《国际金融报》记者表示。

上市似乎还没那么快

5月28日,据彭博社报道,京东金融计划2019年至2020年在A股实现上市,公司预计市值将达到4000亿至5000亿元。彭博社还援引知情人士的话称,京东金融目前正在进行一轮募资,计划募集规模9000万元,将以换购现有股东持股的方式进行。该轮募资完成后,京东金融的估值为1000亿元。

对此,京东金融方面在接受《国际金融报》记者采访时回应称,今日彭博新闻社发布了关于京东金融上市及融资、估值的新闻,该信息不实。京东金融目前没有上市时间表。

其实,关于蚂蚁金服、京东金融以及陆金所等这些公司的上市消息从未间断过。同样在今日,有消息传出,蚂蚁金服Pre-IPO融资已于近期敲定,投后估值1500亿美元。这轮融资以美元为主,规模在90亿美元上下,人民币融资的部分目前尚不清楚具体金额。据悉,美元部分或将在6月上旬完成交割,与人民币部分的交割日期有所差别。且消息人士称,此轮融资为蚂蚁金服上市前最后一轮私募融资,并表示蚂蚁金服希望明后年能够在香港和A股同时上市。

一位京东金融内部人士曾对《国际金融报》记者笑言:“每次听闻关于公司的上市消息都不是来自内部,有时候各种传闻听多了自己都产生疑惑了。但是,京东金融的上市进程估计应该没外界所期待得那么快,如今大家的重心还是在于扎实做好各项业务,推进转型,而非资本市场。”

科技型定位夯实成关键

“上市,其实讲究天时、地利、人和,而究竟是今年、明年还是后年,对这些‘独角兽’型的公司而言并没那么重要。”上述业内高管指出,如今这些公司纷纷都在向科技型公司转型,这才是最重要的,而且转型的程度最终也将在相当程度上影响这些公司的上市。

蚂蚁金服CEO井贤栋说,将公司定位为一个科技公司,而进入金融领域则是“一不小心”。今年博鳌亚洲论坛期间,京东金融CEO陈生强公开喊话称,京东金融未来只做Tech(技术),不做Fin(金融)。“京东金融未来会把资产和资金等一系列金融业务全部往金融机构转移,包括白条、京保贝、京小贷等,由金融机构直接去做资产、资金以及用户运营,或者京东金融帮金融机构在它的基础上去做资产、资金以及用户的运营,京东金融本身不再持有这些资产”。

不过,京东金融并没有放弃获取金融方面的各类牌照。对此,陈生强坦言,如果没有牌照,无论是基金、支付还是小贷,所有的事情全部做不了,这是为了合规的考虑。

而近日,关于京东金融将到手银行牌照的消息也是沸沸扬扬。有消息称,目前京东金融正与招商银行紧锣密鼓洽谈合作,拟共同成立独立法人直销银行,而京东此前的合作对象徽商银行则黯然出局。对此,京东金融方面对《国际金融报》记者表示“不作回应”。不过,根据来自招商银行内部的消息,该消息应属确实。

2016年底,原银监会批复中信银行与百度筹建百信银行,标志着国内独立法人运作模式的直销银行正式浮出水面。而一旦招行与京东金融牵手成功,则有望迎来国内第二家独立法人直销银行。

“现在蚂蚁金服、百度金融以及京东金融都将自己定位成科技公司,并大力开展与传统金融机构的各种合作。虽然,这些公司当前的市值已经很高,但是如果他们的转型能够成功,科技型定位明确的话,市值势必将进一步大幅走高。”上述业内高管表示。

【来源:国际金融报



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3