与国际VR接轨,国内VR还要迈过几道坎?VR

砍柴网 / VR日报 / 2016-07-29 16:24
从不为人知,到现在的受人追捧,虚拟现实技术仿佛一夜之间走上了民用化的快车道。为什么VR会以如此迅猛之势赢得资本市场青睐?这还得归功于2014年Facebook以20亿美元收购VR...

从不为人知,到现在的受人追捧,虚拟现实技术仿佛一夜之间走上了民用化的快车道。为什么VR会以如此迅猛之势赢得资本市场青睐?这还得归功于2014年Facebook以20亿美元收购VR翘楚Oculus,让全球投资者的目光全部聚焦。

看着国外大咖们对于VR的躁动,国内资本以及创业者们岂能视而不见。巨大的市场潜力吸引,致使VR一度成为风口上的猪。资本青睐虽说是好事,但是过度的关注让许多企业都存有玩票的心态,只是想借VR这一噱头来进行炒作,而非真正的技术研发。国内若想与国际接轨,甚至在一定程度上超过国外,需克服哪些难题?

大多厂商跟风试水,技术底蕴不足

据VR日报了解,国内光VR硬件设备开发公司就已超过90家。且随着VR势头的愈演愈热,国内众多手机厂商也纷纷抢滩布局,发布自己的眼镜盒子,这样的仓促入局,难免不会让人担心,这到底是跟风试水,还是真的打算着手大干一番?

厂商布局,牵扯到的第一个要素无非就是产品,而说到这个产品,我们就不得不联想到专利,特别是做硬件,专利可以说是最大的坑,关于知识产权相关的问题,如果你走不出这个坑,你的产品就会轮为二流或者山寨产品,这很难在市场中立足。

而目前国内大多产品都是这样的一个状况,无技术专利,甚至于是说张冠李戴,直接照搬别人的产品模式,来套上自己的标签。就拿国内

目前较为火热的HTC来说,Vive不管是从硬件本身,还是站在用户的角度来讲,在全世界都有自己的拥护者。但是从产品本身的专利来看,仿佛就跟HTC没有多大的关系。

众所周知,Vive 是由HTC与Valve联合开发的一款VR虚拟现实头盔产品。大家可能会认为在硬件技术的专利上,应当属HTC,殊不知控制器定位系统Lighthouse采用的是Valve的专利。冠以自己之名,来行己之事,只能说HTC的做法好不高明。既能避人耳目,又能摆脱山寨嫌疑,海外销售,也可轻松规避相关的专利诉讼风险。

而国内的其它硬件,就不具备有这样的前瞻性。首先在产品的视野方面,就局限于国内市场的一亩三分地。然后在技术上面,也并无像VIVE那样取得有突破性的进展,外观、技术,基本就是谷歌Cardboard 的一个延伸,毫无突破性可言。而且现在大多厂商发布的头显,都是作为手机的附庸,大部分是为达到吸人眼球目的的存在,而不是真正的想靠VR头显来盈利。

内容体验度、可玩性不高,粘度小

我们都知道VR内容是增加用户粘性及用户吸引力的核心。随着国内资本的强势关注,近两年国内VR也迎来了发展的春天。

但是硬件上的多面开花,却并没有给国内的VR内容带来希望。资本的关注,也未给尚处于萌芽期的内容一剂强心剂。数量上,因国内起步晚,无法与之相抗衡也是不争的事实。经过这两年的发展,国内内容也展现出不错的态势。根据前瞻产业研究院发布的《2016-2021年中国虚拟现实(VR)行业发展前景预测与投资战略规划分析报告》显示,目前国内约有3500款VR内容产品,其中包括800款VR游戏作品与2700款VR影视作品。

有量不一定有质,在用户体验度与可玩性上面来说,国内外亦有差距。就以最为常见的游戏来举例。游戏作为VR内容行业的先行者,同时也是最有可能打入大众市场的领导者,作为提升用户粘度关键性的一环,似乎并没有起到很好的作用。

网上评选出的十大欲罢不能的虚拟现实游戏,也都均来自外国。其中排名第一的《EVE:瓦尔基里》现已上市,市场反响良好。国内虽也有几款VR游戏上市,但是更多的却是借VR的噱头来营造一种“伪虚拟”来蒙骗玩家,并不能给到用户真正的沉浸式的体验,如此情境,国内VR内容又凭什么来增加用户粘度呢?

VR设备普及度低,整体缺乏民众基础

根据《中国VR用户行为研究报告》显示,在过去一年接触过或体验过虚拟现实设备的浅度用户约为1700万人,购买过各种VR设备的用户约为96万人。随着VR渗透进入主流消费市场,VR与消费者距离也越来越近,但是离普及却还有不少距离。

如今的VR产业,与当年手机行业的发展有异曲同工之处。产业起步阶段都混乱不堪,毫无标准可言,自安卓及苹果两大系统面世之后,才迎来了智能手机的春天。而VR硬件产品的春天又是在哪呢?

从宏观环境来说,国内VR硬件产业展现出不错的竞争态势,多方布局,全权参与,但是细分到个别,整个秩序就显得有些混乱不堪,毫无标准。目前大部分厂商都只相中了国内市场的一亩三分地,争相推出自己的VR头显。但是从严格意义上来讲,许多都是一种“伪虚拟”的存在,毫无技术性可言,更别提市场竞争力,唯一能够取胜的只有产品的性价比。

但是性价比不是万能药,低价虽然能够吸引用户的眼球,但也会存在专业度不够的问题,硬件本身质量才是关键。目前市场VR设备价格高低参差不齐不说,质量也是良莠不齐。高价的硬件头显虽然能够给人很好的用户体验,但是在价格上,难以走入平常人家。而低价的硬件头显虽然更能迎合用户消费心态,但在体验上却要大打折扣。要想产品实现普及化,唯有两者综合,才是出路。

综述

VR的发展历程虽然与手机行业相似,但它并不像手机一样是单个的设备,要想有完美的体验,需要一整套的设备集群。市场的成熟需要积累,VR市场的进入也是需要门槛的。笔者认为,现阶段并不是VR赚钱的好时机,却是企业进行技术积累的必要阶段。倘若VR产品不能得到用户真正的认可,仅靠过度的营销炒作,是不会有好结果的。目前全球VR产业尚都处在初期阶段,实际水平相差不大。国内要想与国外匹敌,甚至于是说超过国外,改善产品质量、提升用户体验迫在眉睫。

作者:VR日报,微信搜索关注“VR日报”,微博@VR日报网,转载请注明版权



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展

http://upload.ikanchai.com/avatar/000/00/49/thumb_80_80_15.jpg

VR日报

VR日报是国内最早关注虚拟现实的专业媒体之一,关注国内外虚拟现实技术、虚拟现实游戏...




最新快报

1
3