“美团-点评”合并整合方案正式出炉,全面解析......自媒体

砍柴网 / 周愔 / 2015-11-11 11:51
这次变化是两个团队“婚后”生活的重要一步,是大家彼此包容、相互信任结出的第一个果实,就像一个刚刚呱呱坠地的孩子,尚不强壮但非常健康,必将茁壮成长。但是一切才刚刚...

 

11月10日,美团和大众点评正式公布了新公司的组织架构:张涛将不再担任新公司的联席CEO,转任公司董事长,王兴将担任新公司的CEO,不再担任联席董事长。在新的公司构架里,美团的原有的T型战略在新公司继续保持,下设的事业群与事业部人员无变动。而新公司的平台业务由原大众点评的总裁郑志昊负责,原美团COO干嘉伟负责到店餐饮事业群,原点评COO吕广渝负责到店综合事业群。

这标志着,美团和点评的合并已进入新的阶段,在经历了高效整合之后,“新美大”将正式扬帆起航,开启征程。

最高效的合并

“一周”和“一个月”, 这样的整合速度业界罕见。参照以往的互联网大型并购案可知:优酷土豆合并从公布消息到对外公布构架,用了近六个月时间;58同城和赶集网合并,则用了四个月,而在宣布合并之前,因大量构架和股权争议,两家花费一年多的时间进行谈判磨合;滴滴快的在今年2月14日宣布合并,然而4月28日,柳青在接受采访时称还没有确定是否会撤掉一些业务重合部门,其他业务部门仍在对接。

在这样的对比之下,美团和点评的合并显得更加高效,这也表明美团和点评在股权分配、构架调整、管理团队、公司前景、发展战略等多方面并无太多分歧,这将成为新美大今后发展最有利的基石。

两个公司以让人惊叹的速度合并,也体现出双方CEO以及核心管理层包容开放的心态和商业智慧。原本在业界看来,两个企业宣布合并容易整合难。整合过程中不仅消耗时间和精力,内部斗争也常常导致不能及时应对市场变化,从而贻误战机,让对手趁虚而入。

58同城和赶集网就因股权和构架争议,前期谈判磨合了一年多。去哪儿网和携程网的合并,也传出因为去哪儿网CEO庄辰超反对,百度绕开庄辰超直接和携程谈判,让外界对双方合并后的未来充满担忧。

所以舆论会怀疑合并后的企业的合力效果,认为竞争对手会趁整合未稳之际来抢占市场份额。但是美团和大众点评一个月就宣布整合到位,这种快速高效没有给对手任何机会。而从市场层面来看,这种效率也给业界竖起了一根标杆。

当然,两家公司能够如此高效完成前期整合也和他们“基因互补”有关。一个是具有强大点评信息竞争壁垒的公司,一个是具有强大执行力的互联网创新企业。两者在O2O市场上双雄争霸,其实惺惺相惜已然多年。合并之后优势互补,如同木桶的短板被提升,新美大的未来也被诸多业内专家看好。

业内人士称,“新美大”庞大的用户量和线下渠道资源,将足以改变整个商业链,消费者和商户都将享受到这种规模带来的溢价红利,新美大的发展将驶入一条前所未有的快车道。

最深度的互补

多年来,美团和点评的合并一直停留在想象层面。当梦想突然变成现实,公众对两家公司的庞大资源如何整合有了更多期待。从“新美大”公布的最新架构图,可以看出,两家公司前期整合的内容已涉及到团队、区域、品类以及大数据等多个领域,充分的优势互补不仅极大提升了行业影响力,更成为强强联手的业界范本。

从此次公司架构来看,新美大一改此前的联席制,采用了两人分别出任董事长与CEO的方式,充分体现了双方的智慧和对管理模式的创新。

根据官方公布的组织架构,张涛将不再担任新公司的联席CEO,转任公司董事长,王兴将担任公司新的CEO,不再担任联席董事长。笔者认为,比起此前的联席制,二人选择这种分工明确的管理模式,不仅充分彰显了双方的智慧,更有助于发挥彼此的优势。

作为新公司的董事长,年长王兴6岁的张涛精于战略又不失稳重,在点评过去十几年的创业历程中,张涛对行业深刻的观察与理解,让其更能专注公司的长期战略规划和生态发展。而王兴作为新公司的CEO,将全面负责公司具体的管理和运营,这意味着,此前美团奉行的高效执行力将在新公司继续沿用,新美大在O2O市场上将继续所向披靡。

需要注意的是,新美大的组织架构除了在决策层上尽显智慧,在双方人员的安排上,也颇费了一番心思。以美团此前的T型战略为例,无论是美团外卖、美团酒店还是美团电影,其在细分垂直领域内均处于行业老大或是领先地位,这种情况下,保持美团原有的架构与人员,显然是最佳的选择。

而平台事业群之所以由来自大众点评的郑志昊担任,除了其对本地生活领域的深刻理解,更大程度上得益于他在腾讯多年积累的线上平台运营经验。可以说,选择一手打造了QQ空间等社交网络平台的郑志昊来推动新公司平台事业群,是最理想的人选。

除了上述人员安排以外,干嘉伟和吕广渝两位原阿里的“战友”,在新公司架构下如何分工一直是外界关注的焦点。从架构来看,两人分别负责的到店餐饮事业群和到店综合事业群,是“新美大”所有业务的重中之重。其中,曾打造出美团铁军、为美团开城辟地做出重要贡献的干嘉伟,将负责占据“新美大”半壁江山的餐饮业务,而同样善于销售带队、出身阿里的吕广渝则将带队开疆拓土,不断拓展“新美大”的业务空间。都是来自阿里,都在O2O领域深耕多年,又同样善于打造地推铁军的二人此次联手,必然是1+1〉2。

美团与点评合并后,将占据国内O2O市场超过80%的份额,稳坐行业头把交椅,点评深入灌溉的一二线城市和美团深耕三四线城市的结合,将形成一个庞大的渠道网络,这是任何其他公司单打独斗都难以完成的。

最强势的联合

新美大的架构和格局,给行业带来巨大的想象空间。据行业人士预估,整合之后,新美大今年的交易额或将达到1700亿元,一艘本地生活服务O2O巨舰已见轮廓,正扬帆起航驶向万亿交易额。

对两家公司的合并将产生的积极化学反应,笔者所接触到的新美大内部人士都显得信心满满。在他们看来,整合更高效的推进了新公司的业务,也体现了新公司的融合速度。美团和点评两个团队都是非常有战斗力和高效率的团队,在整合这件事上也会一样地做到高效率,“市场在快速变化,我们必须不断拥抱变革。”

事实上,“新美大”对市场的影响正在逐日凸显。

“美团和大众点评合并后,对与其他公司的合作,我们就兴趣不大了。”北京的一家美发店老板说道,“美团、点评的品牌和流量,给我们店带的客流足够了。”

这家美发店对美大合并后的反应,在商家中并不是个别现象。“美团点评从合并至今仅一个月,其对于本地生活服务O2O市场格局的改变已经初现,市场上很难有对手再阻挡。”一位资深行业观察者评论道。

行业人士分析,“美团+大众点评”合并后的互补作用,还要强于滴滴快的、58赶集,新公司绝对主导中国的O2O本地生活服务类市场,有利于行业的整体发展和推进。

这也是投资者意愿更多资金投入“新美大”的根本原因。根据报道,腾讯将对合并后的美团点评新一轮融资领投10亿美元,成为腾讯历史上最高额的投资,而业内风传消息称,本轮“新美大”融资总额高达30亿美元,各界对新美大的信心可见一斑。

更重要的是,“新美大”背后,是中国互联网两大巨头阿里和腾讯联手支持。市场广阔、强强联手、巨头扶持,多重利好之下,“新美大”将以绝对优势领跑中国O2O本地生活市场,并将成为中国向世界展示互联网+发展的一张王牌。

【附】【王兴内部邮件: 广阔天地,大有可为,时不我待,只争朝夕!】

各位同事:

自10月8日大众点评和美团宣布战略合作,共同成立一家新公司以来,我和张涛一起与双方管理团队及董事会深度沟通,就新公司未来的战略方向、治理架构等重大问题进行了充分讨论,并就如何高效推进新公司的业务发展达成了一致。

基于此,我和张涛将重新分工:张涛不再担任联席 CEO,转任董事长,我担任 CEO,不再担任联席董事长。非常感谢张涛在过去的十二年里为公司创造的非凡成就,也非常期待张涛作为董事长持续在战略、组织文化、人才发展等方面提供帮助。

同时,我很高兴的向大家介绍公司新的组织架构及管理团队。

设立平台事业群,负责点评用户平台、美团用户平台、POI信息平台、搜索平台、商户平台等,负责全公司的市场营销平台,用户体验设计平台等。任命郑志昊为平台事业群负责人。

设立到店餐饮事业群,负责餐饮团购、闪惠买单,预定、选菜、点单,餐饮商户广告,以及公司品牌广告等业务。任命干嘉伟为到店餐饮事业群负责人。

设立到店综合事业群,负责结婚、亲子、家装、丽人、KTV、休闲娱乐等行业的深耕细作。任命吕广渝为到店综合事业群负责人。

设立外卖配送事业群,负责外卖、配送等业务。任命王慧文为外卖配送事业群负责人。

设立酒店旅游事业群,负责酒店住宿、景点门票、周边游等业务。任命陈亮为酒店旅游事业群负责人。

设立猫眼电影全资子公司,负责电影行业的O2O拓展。任命沈丽为猫眼电影子公司负责人。

设立广告平台部,负责建设公司统一广告服务平台,任命陈烨为广告平台负责人。

设立客服平台部,负责全公司客户服务体系及平台建设,由陈亮兼管。

设立技术工程及基础数据平台,负责公司云平台、数据平台、基础架构、运维平台及服务、信息安全、工程质量等。任命罗道锋为负责人,道锋同时兼任到店餐饮事业群技术负责人。

设立战略及企业发展平台,负责公司战略发展、投资并购等,任命陈少晖为负责人。

设立财务平台,由公司董事、CEO 高级顾问叶树蕻担任代理 CFO。

设立人力资源及服务保障平台,包括人力资源、行政、采购、政府事务、公共关系、监察、法务、企业 IT等, 由姜跃平、穆荣均协同分工负责。

这次变化是两个团队“婚后”生活的重要一步,是大家彼此包容、相互信任结出的第一个果实,就像一个刚刚呱呱坠地的孩子,尚不强壮但非常健康,必将茁壮成长。但是一切才刚刚开始,内部业务和团队还有很多工作要做,外部竞争仍然激烈,市场瞬息万变,危险与机遇并存。我们需要所有同事站在新公司全局的立场思考和行动,信任并支持身边新的战友,在新的组织架构下真正的融为一家人!

广阔天地,大有可为,时不我待,只争朝夕!

让我们一起,既往不恋,纵情向前!

王兴

2015.11.10

更多精彩内容,请关注周愔微信公众号  zhouyinshuo



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3