段子归段子,但苹果的AirPod真有那么不堪?评测

50度硅 / 阮嘉俊 / 2016-09-21 18:53
万众企盼的iPhone 7终于面世,舆论界也瞬间炸开了锅。除了7 Plus的双摄像头以外,最受瞩目的自然要数那售价高达159美元的AirPod。在正式上架之前,针对这款耳机的吐槽声已...

文/阮嘉俊

万众企盼的iPhone 7终于面世,舆论界也瞬间炸开了锅。除了7 Plus的双摄像头以外,最受瞩目的自然要数那售价高达159美元的AirPod。在正式上架之前,针对这款耳机的吐槽声已经充斥了整个网络,我们不妨随意感受一下:

“那些好奇AirPod长什么样子的人,先给你们提前展示一下。(其实是电动牙刷刷头)”

“159 美元起??不用了,谢谢。我自己就能做一副。”

“159美元起??不用了,谢谢。我自己就能做一副。”

“iPhone 7 最好开发一款名为‘查找我的 AirPod’的应用。”

“最好开发一款名为‘查找我的AirPod’的应用。”

“这款耳机的命运只有一个,那就是各种丢失不见。”

“这款耳机的命运只有一个,那就是各种丢失不见。”

但玩笑归玩笑,以苹果公司的机智,难道真的会考虑不到这些问题吗?实际上在第一代iPad发布之际,也有很多人在网络上发布段子大加嘲讽。有人将iPad和笔记本电脑,甚至是和砖头进行对比,以质疑产品的现实意义,但这并不妨碍iPad成为一款广受欢迎的产品。由此可见,从一开始就能引起广泛讨论的产品至少拥有火爆的潜力。

苹果公司推出这款产品的背后,究竟又隐藏着怎样的深意呢?

万众瞩目的 AirPod 究竟有何特别?

万众瞩目的AirPod究竟有何特别?

就外形而言,AirPod似乎和传统耳机没有多大区别,只是少了两根耳机线。这款耳机被放置在一个白色盒子中,这款盒子的设计非常前卫,带有一种未来气息。

AirPod自带电池和一款名为“W1”的无线芯片,苹果公司还为这款产品配备了加速度计和传感器,它可以感应到用户是否有将耳机佩戴到耳朵中。这款耳机会在盒子中自动充电,耳机收纳盒则需要通过闪电接口(Lightning Port)外接充电。盒子的内部带有磁性设计,AirPod会自动被放置到合适的位置。

从国外的评测看来,AirPod的匹配设置非常简单,这要归功于W1芯片。大概是由于耳机的匹配实在太简单了,因此苹果公司并没有在说明书上使用“匹配”的字眼,而是以“连接”取而代之。这固然是一种营销策略,但也确实表明了AirPod和一般蓝牙耳机设备的不同之处。

在W1芯片的作用下,AirPod可以为用户带来前所未有的便捷连接体验,这款芯片还可以控制能耗,可以让耳机在极低的能耗下工作,从而延长续航时间。想要连接耳机的时候,用户只需将耳机盒子放置在 iPhone 附近,并掀开盖子。这个动作完成后,用户的手机屏幕会弹出一个连接对话框,用户只需按下位于盒子背部的连接按钮即可实现连接。

和非苹果设备进行连接时,用户需要和传统蓝牙设备一样进行设置。连接成功后,AirPod可以和一般的蓝牙耳机一样运作。

官方资料显示AirPod的续航时间为5个小时,收纳盒可以为耳机提供24小时的额外电量,但国外的评测结果却表明苹果公司的官方数据其实偏保守。此外,由于AirPod在收纳盒中会自动充电,因此只要收纳盒的电量充足,这款无线耳机的续航基本能满足用户的日常使用。

AirPod的音质上佳,不论是低音还是高音都有着不错的表现。尽管这款耳机依然不能满足音乐发烧友的挑剔的耳朵,但至少对得起159美元的售价。取消了耳机线的AirPod可以为用户提供更加自由的佩戴体验,隔绝噪音的效果也非常不错。

在互动层面,AirPod的表现尤为令人惊喜。检测到用户将耳机塞入耳朵后,AirPod会发出声音提示,以表明其正处于工作状态。当用户将耳机拔出后,AirPod也会自动关闭。如果用户只拔出了一只耳机,设备播放的音频会自动暂停,音频会变随着耳机重新被塞入的动作而恢复播放。当然,用户完全可以只使用一个AirPod,每个耳机都可以独立运作。

轻轻地双击耳机可以唤醒Siri,然后用户可以下达语音指令。有电话进入时,用户还可以通过双击耳机来接听电话。目前AirPod所提供的操控选项就只有这些,其余操控都需要通过Siri实现,即便只是单纯想要调节音量或者是快进也是如此,这样的设置无疑会使一些简单的操控变得复杂化。

值得称赞的是,AirPod可以自动和使用相同iCloud账号的苹果设备(Apple TV除外)进行连接,这对于这款耳机的普及很有意义。

如果你以为苹果是一家纯粹的科技公司,那你就错了!

如果你以为苹果是一家纯粹的科技公司,那你就错了!

我们不妨让时间回到1997年7月。就在史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)回归苹果前夕,他曾直言不讳地批评过当时的苹果产品:“这些产品实在是糟糕,压根就和性感不沾边!我们需要东山再起。”

在接下来十年中,乔布斯先是推出了性感且极具音乐气质的iPod,随后又在iPod的基础上推出了具有跨时代意义的iPhone和iPad等经典产品,苹果纪元从此揭开了帷幕。

然而就在上周,苹果公司的新产品却让许多人陷入了困惑。这一次,苹果公司无意讨好那些仍然留恋着传统声音传播技术的人群,他们推出了一款无线耳机。在这个举措的背后,苹果公司所捍卫的是自己的未来,他们决定进一步缩小产品和用户自我感知之间的距离。如果说Apple Watch的出现让设备从用户的口袋转移到皮肤表面,那么这一次苹果公司则是希望用AirPod叩开用户的心灵大门。

实际上,蓝牙耳机已经存在了一段时间,但普及程度却一直不温不火。究其原因,我们可以发现3个问题:首先,蓝牙耳机的连接体验非常糟糕,用户需要让耳机和设备分别进入配对模式,从列表中找出相应的设备,然后再进行配对;其次,蓝牙耳机的续航时间偏短,充电也比较麻烦;再次,蓝牙耳机所能实现的功能非常有限,往往只能充当通话工具。

从上文的介绍可知,AirPod拥有三个重要特征:连接便捷、续航有保障、可以通过语音指令和设备交互,这三个特征很好地弥补了传统蓝牙耳机的不足,并在最大程度上扫除用户的使用障碍。这一次,苹果公司似乎意在培养用户的使用习惯,让用户适应通过无线语音指令来操控设备。这正是苹果公司的拿手绝活。

许多人会误以为苹果公司的成功得益于其产品所展现的科技性,他们忽略了苹果产品的流行特质,这正是乔布斯口中“性感”的体现。苹果产品的本质并不是冷冰冰的科技产品,而是充满温度和触感,可以和用户产生交互的时尚产品。

早在15年前,苹果公司已经开始将科技设备打造成流行设备。独具慧眼的乔布斯决定从音乐入手,原因很简单:他知道音乐具有普遍性,市场空间足够广阔,而且当时在音乐设备行业还没有出现绝对的领导者;此外,他也清楚音乐是一种极具个人化和情绪化的体验,只要能满足这种体验的需求,他就可以触碰到用户的心灵,进而彻底打开市场。

这一次,苹果公司打算重施故技。他们为AirPod拍摄了性感的广告,将其定位成一款质量上乘且档次高贵的娱乐配件。一贯以来,苹果公司都不会将设备的参数作为最大的卖点,他们会尽可能突出设备的情感色彩,以彰显其美好的一面。相信这一次AirPod也不会例外。

智能化语音平台才是未来的康庄大道?

智能化语音平台才是未来的康庄大道?

自从人工智能兴起以来,我们一直在期盼着这么一个未来的到来:人工智能引擎可以接收并理解我们的指令,继而与人类实现自然交流。而在自然交流的过程中,语音便占据了一个非常重要的地位。

和Siri搭配使用的AirPod可以帮助苹果公司打造出一个全新的设备平台,受益者除了苹果公司以外,还包括用户、开发者以及诸多创业公司。

一旦用户使用语音指令的习惯形成,智能化语音平台将会成为服务提供商和应用开发商接触用户的强力渠道。依托人工智能技术,后者可以通过语音和屏幕的画面和用户实现更多维度的互动,从而更好地满足用户的深层需求。

实际上,苹果公司在几年前已经开始全力打造自身的内部语音团队,他们已经不再满足于从外部供应商身上获取语音技术。在今年早期,苹果公司还面向开发者发布了第一代SiriKit。这是一套面向Siri的开发工具,开发者可以为应用的部分功能或服务配置语音指令,用户可以通过Siri发起指令。

尽管目前所取得的效果还不理想,但至少这个项目一直在推进。相信在未来,越来越丰富的开发环境将会围绕着Siri不断发展,而AirPod则会成为全新语音平台的关键入口。

苹果公司并没有对AirPod的未来作出明确的评价,首席设计师乔纳森·伊夫(Jonathan Ive)也只给出了一个不痛不痒的说法:“在过去很长的一段时间里,我们一直为了迈入真正意义上的无线连接时代而努力,但我们目前仍然处于非常初步的阶段。在无线连接时代,技术可以让用户和设备实现自动的无缝连接。”

但不论如何,我们至少可以确定无线连接技术和智能化语音平台将会成为苹果公司未来的重点发展项目。倘若苹果公司如愿成为了智能语音时代的领导者,那么这届发布会最值得铭记的或许不是iPhone 7,而是首次面世的AirPod。

本文作者阮嘉俊,首发于头条、微信号:50度硅-面向上层精英的早午餐读物,未经直接授权禁止转载(标注出处也不可以)。如需转载,请与微信号 t2ipo001 联系,并注明来意。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3