微软Azure再陷云存储故障 全球26个数据中心难逃魔爪原创

砍柴网 / 李晓荆 / 2017-03-17 17:50
最近一段时间,云服务故障屡屡登上头条。就在昨天,微软Azure也遭受了这突如其来的灾难。据美国科技新闻网站VentureBeat报道,微软证实此次发生故障的是Azure公共云服务中...

最近一段时间,云服务故障屡屡登上头条。就在昨天,微软Azure也遭受了这突如其来的灾难。

4

据美国科技新闻网站VentureBeat报道,微软证实此次发生故障的是Azure公共云服务中的数据存储服务(也就是“云存储”或“网盘”),存储故障也引发了其他相关的服务故障。

微软官方介绍说,大概从昨天早上开始,全球访问微软存储服务的客户遭遇了各种问题,他们无法创建、更新、删除数据资源,其他与存储功能有关的服务也受到了影响。

微软全球的28个数据中心中,有26个出现了问题。在美国东部,一些用户甚至无法登录云存储账号。微软表示大概确定了问题原因,正在加紧解决。

随后微软不断发布最新的更新通知,最终,微软宣布所有服务恢复了正常。

其实这并非Azure首次出现错误,2012年时微软的云服务也出了问题,当时微软用了半天时间才完成了云服务的修复。

说到这里,关于云计算故障问题其实并不止微软在发生,前不久亚马逊云计算服务中的存储服务S3,也曾爆发过重大故障,大量的网站和APP客户都受到影响,比如企业聊天工具Slack、美国证券交易委员会网站、Docker、博客网站Medium等。当时的故障亚马逊官方解释是工作人员的低级失误而导致的。

随着云计算的普及,更多的公司和政府机构开始直接租赁如亚马逊、微软、谷歌等公司的云计算服务,而不再购买服务器运营自有的数据中心,这里指出是的其租赁的云计算服务包括有CPU计算资源、应用软件、云存储等各种产品。原因是直接购买云计算可大大降低了运营成本,同时也便于面向全球用户提供互联网服务和访问。

应用云计算服务群体多了,问题自然也就随之而来,云计算厂商的运行故障问题形成的影响在逐渐扩大,变成波及大量网站和厂商的重大事件,影响到了不同国家地区的大量用户群体。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3