联通混改迫在眉睫 BAT三大巨头有何动作?原创

砍柴网 / 李晓荆 / 2017-04-06 18:03
自2016年10月10日联通首次公告正在研究和讨论混改方案,至今已近半年,本周该消息终获确认。4月5日,中国联通在上交所和港交所同时发布公告称,公司股票自4月5日起临时停牌...

自2016年10月10日联通首次公告正在研究和讨论混改方案,至今已近半年,本周该消息终获确认。

55

4月5日,中国联通在上交所和港交所同时发布公告称,公司股票自4月5日起临时停牌,拟披露重要事项。昨晚,中国联通在公告中披露了混改进展,称母公司联通集团正在筹划并推进开展与混改相关的重大事项,可能涉及联通A股公司的股份变动事宜。

联通的公告进一步印证了外界的猜测,很多投资者对中国联通的混改进程浮想联翩,认为中国联通目前的头等大事非混改莫属。中国联通停牌,意味着混改或许已有实质性进展,但未必是改革方案已获批。

在不久前的业绩发布会上,中国联通董事长及CEO王晓初曾公开表示,混改方案仍然等待监管部门审批,一旦监管机构作出决定,公司将会及时公告。

资金短缺、净利暴跌,中国联通混改迫在眉睫,谁能入局成为外界关注的焦点。有分析人士指出,联通混改将通过定向增发扩股和转让旧股的方式对中国联通股权结构进行调整,联通集团持有中国联通股权由62.74%减至36%;引入信息产业领域实力相当、主业关联度高、互补性强的国有资本占19%,初步备选对象是中国中信集团有限公司和中国广播电视网络有限公司等;引入互联网等领域的若干家境内非公企业及员工持股共占20.06%;公众股东占24.94%。

根据报道,中国联通股权调整后,再通过联通集团内部股权交易,实现国有资本对联通红筹公司持股60%左右(其中联通集团持股51.05%)。

此外,BAT入局也被外界认为几无悬念。去年,中国联通分别于BAT三家公司签订了战略合作框架协议,被看做是联通的混改前兆。然而,根据媒体的报道,腾讯给予的回复口径是“暂不回应”,阿里的回复则是“不予置评”,至于百度,截至目前尚未给出回复。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3