年轻人登上主场,这才是阿里想要的新世界创投圈

砍柴网 / 悦涛 / 2017-12-28 14:39
淘宝和天猫启用两个年轻总裁,充分体现了阿里对待新世界的方式:你们的世界,你们造。

让年轻人登上主场,是保持触角灵敏的最好方式。

阿里巴巴人才梯队的造血换血、推陈出新,是节奏最快的。

两个年轻人今天被任命为淘宝和天猫两大主阵地的总裁。

阿里巴巴集团CEO张勇今天发出了任命公开信:

各位阿里人,

还有几天就要迎来新的一年。过去的2017年是令人激动的一年,集团各方面业务高速健康发展,新零售为代表的“五新”已成为全社会共识,整个商业正围绕人、货、场进行着全面重构。

2018年新零售将进入全新阶段,淘宝、天猫也早已不是传统意义上的电商平台,而将成为阿里新零售基础设施的基座,集合集团在技术、物流、金融、云计算等方面的基础能力帮助全社会商业升级。

新阶段需要更多年轻人的新视角和新思维。过去一年,集团内一批优秀的年轻管理者快速成长起来。新零售的全新拓展,需要他们承担起更多的责任。

经集团研究决定,做如下任命:

1、任命蒋凡出任淘宝总裁。

蒋凡加入阿里的几年,始终保持创业者的冲劲,有敏锐的消费者洞察和产品洞察,在整个淘系无线化升级过程中起到了核心驱动作用。推动了淘宝走向数据驱动,实现千人千面。他还带领团队构建了淘宝内容体系,为淘宝内容生态打下坚实基础。

万能的淘宝将继续升级内容化、社区化、智能化,让淘宝生态更加丰富,为消费者带去更多惊喜的服务和体验,让生活更有乐趣。同时,淘宝将继续成为创新基地以及帮助年轻人实现梦想的地方,在淘宝生态中孕育出更多新的物种,带来更多新的商业机会和就业机会。

2、任命靖捷出任天猫总裁。

靖捷有着丰富的商业经验,对客户痛点有较深的理解,并能依此做出清晰的业务策略。他此前作为天猫班委班长,已经承担了许多天猫组织方面的职责,并对于组织建设有自己独到的见解。

天猫要做的是重构新世界。天猫将继续成为全球品牌数字化转型升级的主阵地,将从供应链、消费者互动、新渠道、线上线下互通等几个方面赋能品牌,让商业和互联网完美结合,产生新的化学反应。同时,天猫还将继续成为社会消费升级主阵地,天猫不仅要满足消费者现有需求,更要激发、创造消费者对美好生活的新追求。

以上任命即日起生效。

希望两位总裁带领淘宝、天猫团队,不忘初心、不惧将来,在新时代下继续践行阿里巴巴集团“让天下没有难做的生意”的使命,创造淘宝、天猫新的未来!

都经历了上一轮战火的考验

蒋凡和靖捷此前已都是阿里巴巴“五新执行委员会”成员和集团副总裁。

阿里收购友盟之后,蒋凡以友盟创始人的身份成为阿里一员。蒋凡带领手机淘宝实现了淘宝的无线化。2017年,蒋凡带领淘宝产品团队,完成了淘宝与手机淘宝的整合。

靖捷先后负责天猫市场部、集团大客户部、快速消费品事业组和阿里集团副总裁。

过去两年多,天猫和淘宝均实行“班委制”,不设总裁一职。集团CEO张勇直接领军淘宝、天猫两大平台。

淘宝无线化、天猫新零售,是在这两年多里淬炼成型的。

这个过程里,人员架构保持了快节奏的持续调整,应对“五新”的运营需求和市场变化。

2015年12月,推出“大中台、小前台”战略,为的是一边夯实技术支持能力,一边让前台由重变轻,把触角延伸到各种场景。一大批70后、80后年轻人被提为高管。“班委负责制”也是在这个时候确立的。

2016年12月,天猫成立各事业组,一批年轻人担纲事业组负责人。

2017年1月,手淘和淘宝PC网合并,架构再次重组。

蒋凡和靖捷,在这一轮战火里经过了充分的历练,而且给阿里立下了战功。

淘宝无线化和天猫崛起,让阿里的前台经受住了移动互联网和场景多元化的考验。

这也是阿里整个集团从电商走向生态的关键期。淘宝和天猫作为前台,进行持续的流程再造。它们被打造为阿里新零售的基座。物流、金融、技术、云计算等基础能力不断进化成熟。

现在看来,新零售的人、货、场,和服务于这三大环节的基础能力,已经初具端倪。接下来,是要基础夯实得更强,前台的触角延伸得更快。成为全社会的商业基础设施。其中触角灵敏是非常重要的一点。

让年轻人登上主场,是保持触角灵敏的最好方式。

新零售基座已成,触角将加速延伸

从张勇的公开信可以看出,经过两年多的摸爬滚打,阿里新零售已经走过开山劈石的探路期,淘宝和天猫两个新零售基座的定位越来越清晰,扎牢底盘之后,接下来会进入加速延伸的阶段。

淘宝是流量的源泉和创新基地。一年多以前,张勇就宣布淘宝的90后消费者已占比1/3。它天生带有C2C场景的活跃度和快速演进特质,这是阿里针对年轻群体进行各种新鲜感尝试和互动的前沿。可以说是阿里嗅觉最灵敏的触角。

过去几年的移动化转型过程里,淘宝给小商家提供了各种特色化、差异化的创新空间。其中最典型的是内容生态。

目前,淘宝注册内容达人已达150万,过去一个财年里,以商家、达人、品牌商和媒体机构为核心的内容创作者,凭借文章、视频、直播等方式在淘宝平台上获利接近20亿。

这个生态让淘宝形成了10万特色商家,包括特色买手、原创设计师、匠人、农人、创客、玩家等。

天猫则是阿里对全球品牌进行数字化升级的主阵地。经过了对传统商业、品牌厂家的全接触,天猫一头承接了淘宝的流量优势,一头赋能线下商家和传统供应链,更多体现对社会主流商业融合、改造的能力。

看看天猫这几年给自己布的局:

1、消费者互动:微博、uc、优酷、虾米、支付宝、高德、钉钉……

2、供应链:菜鸟、安鲜达……

3、新渠道:天猫超市、天猫国际、天猫小店、天猫优品、天猫出海……

4、线上线下互通:苏宁、银泰、三江、百联、盒马、高鑫零售……

这个从C端到B端,从线上到线下,从国内到海外的布局,把商业的触角做了无限延伸。直到最近的天猫小店。

阿里想要的新世界

据iResearch数据显示,中国“二次元”消费者已达2.6亿人。绝大多数是90后和00后。

ACGN、galgame控、coser、里番党、佛系……他们有同质化的特点又高度分化在各自的小世界。

马化腾说自己啥都没做错,就是老了。阿里直接大跨度批量启用年轻人。否则是抓不住新世界的脉搏的。

这里面包括了消费口味、用户体验、思维习惯……没有一家互联网公司能说对这些捉摸不定的东西有绝对把握。

这世界上,最难测的是人心~ 互联网大厂都有体会。

淘宝和天猫启用两个年轻总裁,充分体现了阿里对待新世界的方式:你们的世界,你们造。

在这背后,阿里有把握的是,对整个供应链能力的构建已经成型。物流、金融、技术、云计算等基础能力,让阿里有足够的连接能力、信息处理和运维能力、传导和重塑能力。

一直挺谦虚的张勇,这次公开信里直言天猫要重构新世界。

阿里在技术和连接层面有了最敏锐的信息收集、数据分析和商业传导能力,终端一边开放式连接,一边构建自有的商业生态。

现在的动作,就是站在新世界的触角上,把阿里模式的新零售商业生态全线铺开。

是个加速的信号。

来源|微信公众号:悦涛



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3