王劲:承受大风大浪,创业要忍人所不能忍创投圈

砍柴网 / 王玄璇 / 2017-12-29 13:17
创业的劳动强度和做职业经理人是有本质区别的,再加上你们看到了,我的经历还和普通创业者不太一样。我真的没有想到(会被老东家起诉),但是我觉得应该有这样的心理强度来...

12月28日,景驰科技宣布其全球总部落户黄埔区广州开发区。景驰科技创始人兼CEO王劲宣布,明年全年将量产500-1000辆无人驾驶车,在广州市开发区内进行常态化运营。在和广州开发区的签约仪式结束后,王劲接受了凤凰网科技的采访。

王劲的前东家百度自然是王劲绕不过去的话题。上周五,百度以侵犯商业秘密为由,将王劲及景驰诉至北京知识产权法院。王劲说:“这件事是很多新闻媒体告诉我的,我没有收到任何法院传票与信息,我们现在专心研发无人驾驶,不希望打口水仗。”

关于百度指控其丢失了办公电脑和打印机一事,王劲表示:“我归还了当时使用的仅有的一台电脑,也归还了仅有的两台打印机,都有证据、有签字。至于那台(丢失的)打印机,已经损坏并报废3年;(丢失的)电脑出了故障,也已报废了2年。”

“打印机去哪里了?不是一个高级副总裁(应该关心的问题)。”王劲称,最后一天离职的时候,他还因为这两个已经报废的设备赔了318块钱,不然百度不让离职,“我真的很冤。”

王劲一直是一个心直口快的人,但最近变得谨慎了许多。他说:“最近一段时间我经常想,你既然投身这个事情,就要忍人所不能忍。”

作为非典型的60后创业者,他谈起无人驾驶极具感染力。王劲自称创业不是为了赚钱、为了生存,而是希望把自己的知识和经验用在无人驾驶这个大国必争的产业上,“中国不能在这件事上落后,这是国家的机遇,产业的机遇,不仅仅是公司的机遇。”

当然,在这个兵家必争的行业里,要想胜出并不容易。而速度,将成为关键。

王劲如何让景驰跑得更快?请听他的讲述。

(以下内容由专访王劲的速记编辑形成)

无人驾驶是一件利国利民的事情,我这辈子一定要在中国把它做成,这是我非常坚定的信念。

人生到了这个阶段,我已经不需要为生存赚钱了。虽然外面很多人这样那样讲,但是我不在乎。

我在上家公司做人工智能,做大数据,做云计算,做移动,一点点积累。终于有一天,我学到的知识和经验能够在无人驾驶这个重要的产业机会上给中国带来帮助,但如果人才散了,这个事就成不了。

我(在百度)坚守了很久,左拦右挡让大家不要跑,想帮中国留下这支优秀的、没有挑战者的无人车团队,但发现在这个环境里我没有机会成功。

我只有自己创造一个机会,才能把无人驾驶做成。这是我做景驰科技的初衷。

以前在百度,我出差坐头等舱,现在坐经济舱,你知道做计算机的颈椎都不太好,有时候睡着了会疼醒。由俭入奢易、由奢入俭难,这是人的通病,我也不例外。

创业的劳动强度和做职业经理人是有本质区别的,再加上你们看到了,我的经历还和普通创业者不太一样。我真的没有想到(会被老东家起诉),但是我觉得应该有这样的心理强度来承受大风大浪。

最近一段时间我经常想,你既然投身这个事情,就要忍人所不能忍。我以前是一个不爱忍的人,因为做技术出身的人都这样。

我们的团队规模现在在百人上下,今天和广州开发区的合作落地了,接下来就要开始大规模招人。2018年我们的团队人数应该会翻几倍。

未来景驰会有多少人?我也说不清,我当年去谷歌的时候谷歌只有几千人,现在是几万人;我去百度的时候百度也不到1万人,我离开的时候有4万多人。无人驾驶是一个很大的产业,我们要决定参与到哪个环节来做哪些事。

我想说的是,无人驾驶不靠人多势众,而是靠人才,需要顶尖的科学家、顶尖的工程师,把这些人聚合到一起,你就能跑得最快。

这支团队不是追随我,而是追随事业,我只是景驰的小股东,不是老板。我离开我们美国的办公室,可以好几个星期不用回去,我们的联合创始人在那里,不需要我操心。某种意义上,我才是打工仔。

我们是集体领导,工作方式非常灵活,可以说没有流程,大家互相配合。真正好的团队不是靠流程,而是靠默契、靠共同的目标。

今天亮相的无人驾驶车有12辆,我们为什么投入这么大?你可以想想,对于无人驾驶什么最重要?除了人之外,就是数据量和数据质量。数据量跟车的数量有关,数据质量跟路况的复杂度有关。所以,无人车车队的大小,其实从某种角度反映了无人车团队的技术实力。

无人驾驶继续发展,我认为最大的困难就是推向市场的速度。2015年我在全球第一个说要在五年内量产无人车,当时很多人说我是疯子,公司内部和外部的人都有。今年年初有19家主流企业都在说:2020年要实现无人驾驶。

无人驾驶是有国界的,全世界目前只有美中德日四个国家有机会,谁先做出来谁就拥有巨大的机会。所以,中国不能在这件事上落后,这是国家的机遇,产业的机遇,不仅仅是公司的机遇。

景驰科技需要全球的人才,需要更多的产业伙伴,一起来打造无人车。我希望自己能更有魅力一点,来吸引更多的人投身于这个事业。

单单中国每天死于交通事故的人数就超过500人,无人驾驶早一天到来,就能多救500个人。所以我们不计成本,要用最快的速度往前冲。目前国内无人驾驶还在起步阶段,大家远未到竞争关系,中国的无人驾驶需要合纵连横,共同努力。

来源|微信公众号:凤凰科技



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3