智慧停车成出行第三战场,阿里抢先落子显露“阳谋”创投圈

砍柴网 / 南七道 / 2018-03-20 17:27
本月,阿里领投ofo新一轮8.66亿美金融资的消息震惊了整个创投圈。与此同时,阿里在另一出行细分市场智慧停车领域上的一连串重要动作,也引起了众多关注。

timg

本月,阿里领投ofo新一轮8.66亿美金融资的消息震惊了整个创投圈。与此同时,阿里在另一出行细分市场智慧停车领域上的一连串重要动作,也引起了众多关注:先是蚂蚁金服2亿人民币战略投资了捷停车,随后,阿里又领投了互联网停车企业停简单新一轮数亿人民币融资。

这就意味着,经历了网约车大战的失利,在共享单车的战局胜负待分的关键时刻,阿里又悄然在智慧停车领域开辟了一块新战场。这一连串布局以及背后的“阳谋”、“阴谋”,将如何影响出行生态之战的走向?

智慧停车这一注定将成为出行第三战场的行业,已隐隐呈现狼烟四起的迹象。

出行大战升级,阿里欲在停车市场扳回一城?

事实上,出行领域的战争从网约车诞生以来,就没有停歇过。

2014年初,阿里投资的快的和腾讯投资的滴滴掀起的补贴大战,让不少人记忆犹新。这场持续不到半年的补贴战,让腾讯阿里烧掉二三十亿元人民币。马化腾在后来回忆,当时腾讯和阿里就像打仗,最高一天亏4000万,谁也不敢收手,一收手就前功尽弃了。这场大战在2015年滴滴快的合并后逐渐走向平静。最终,随着滴滴与Uber合并,滴滴最终成为网约车领域的主宰,并倒向腾讯的阵营。

从时间维度来看,网约车大战是互联网出行领域的第一战场,在这个战场中,腾讯阿里从烧钱竞赛开始,到腾讯“吃鸡”告终。阿里吃了闷亏,马云也曾自白悔不当初。

紧接着,共享单车在2016年火速开战。这座全新的出行金矿让资本为之疯狂,很快成为巨头竞逐的战场。目前,市场上形成了ofo、摩拜、哈罗三足鼎立的格局,而这背后,实际上又是阿里、腾讯两大巨头之间“水火不容”的资本竞赛。腾讯在给摩拜提供资金支持的同时,还在微信中给摩拜提供流量入口。阿里巴巴则两次领投ofo,提供资金和流量入口。哈罗单车在和永安行共享单车业务合并后,也得到了阿里旗下蚂蚁金服的支持。

有了网约车前车之鉴,阿里在共享单车领域的投资风格,似乎少了些模棱两可,多了些杀伐决断。现在,阿里又把触角伸到了另一个出行领域——智慧停车。今年2月,蚂蚁金服2亿元战略入股捷停车子公司顺易通;3月,停简单宣布获得由阿里巴巴领投的C轮融资,传闻在数亿元级别。

智慧停车在出行生态中的巨大战略价值,以及资本的逐利属性,令这一垂直行业的火热成为必然。随着阿里的入局,智慧停车领域的竞逐正式打响。对阿里来说,网约车市场已经翻盘无望,共享单车又胜负未分。那么,接下来至少在停车这一块新战场上,阿里不可能再让对手抢占先机了。

阿里反常布局,或存三大“阳谋”

相比于在前两大战场上堪称“撒钱如纸、猛砸龙头”的粗暴式打法,阿里在智慧停车这一新战场的布局,则显得有些不同寻常。阿里为何不首投智慧停车行业老大?这种投资策略既不符合其一贯拿行业头部的特征,也不符合常规的投资逻辑。

目前,智慧停车行业唯一的独角兽公司ETCP,已经占据了最大的部分市场份额。无论在模式还是业绩和行业地位方面,ETCP相比阿里投资的两家公司显然都更有优势。此外,研究ETCP这家公司的发展轨迹可以发现,从2015年至今,其曾多次与阿里旗下支付宝、YunOS有过紧密合作,双方还联手打造了轰动一时的上海虹桥机场停车场“无感支付”案例。

timg (1)

那么,此番阿里为何分散押注行业第二梯队的两名成员,却不直接拿下已经是行业领头羊、且一贯往来密切的企业,让后来者再无可趁之机?在此我们大胆猜测,阿里反常布局背后有三种可能性:

1、与ETCP谈判未果:从阿里以往的作风来看,投入资本的同时,势必拿下其投资企业的掌控权。回到智慧停车领域,ETCP很有可能曾是阿里投资的首选。但这家公司一向以强势出名,据了解,即便在2016年拿到万达的巨额融资,ETCP依然保持其自主独立性。面对这样的项目,或许阿里前期在谈判中并未谋求到主控权,只能先行投了二线乃至三线阵容的小企业权作“占坑”,以观后效。

2、扶植“小弟”,倒逼“老大”投诚:已经发生的这两笔投资,从投资金额和投资对象上看,都颇有些“试水”的意味。业内人士猜测,投资行业龙头意味着付出相对较高的溢价,加上未能在与ETCP的谈判中掌握主动权,阿里便寄望于通过扶植“小弟”,掌握更多筹码,而后倒逼ETCP降低身价,主动投诚。

3、曲线投资,围魏救赵:通过先期收购行业中的小企业,随后重磅入主行业龙头,最终通过企业间的并购,将整个行业的资源统合归入行业龙头,从而默契占领整个市场。这种投资领域常见的“套路”也可能为阿里所用,不排除是最贴近真相的假设。

以上这些都只是猜测,但无论阿里此番布局意图为何,迈出这一步,就意味着阿里的大出行版图上,又多了停车这一块拼图。而且也在事实上抢在腾讯前头,拔了个头筹。

‍阿里的强势,会将行业龙头推向腾讯的怀抱吗?

事实上,在停车这一领域,万达比阿里布局更早。

早在2016年,万达就敏锐嗅到停车场景对构建商业生态闭环的重要性,豪掷15.5亿元人民币投资ETCP,并将万达旗下停车场资源注入,帮助ETCP成长为智慧停车行业唯一独角兽。

智慧停车本身是一个资源壁垒极强的行业,先入者占据了停车场资源之后就会产生排他性,让后进者难以突破。因此,尽管停简单等几家公司快速吸收大额融资,也难以在短时间内突破ETCP的领先优势。

也许是因为足够自信,ETCP自成立至今,一直以行业龙头之姿表现得颇为高调。然而,其从去年年底至今,在行业投融资爆发的节骨眼上却显得异常低调,对外发声频率明显降低。这难免令外界猜测,这家公司或许是在背后酝酿什么“大动作”。

一种合理的猜想是,ETCP正在与万达的盟友腾讯密切接触,共谋好事。事实上,ETCP与微信早已有过合作历史。眼下腾讯在智慧停车领域还没有展开布局,如果能投资行业龙头,就有可能一举压制住对手。加上万达这一层关系,腾讯与ETCP的结合就更加水到渠成。

另一种猜测则是,ETCP反常低调背后,或许与阿里正在一边默默勾兑展开拉锯战。也许过不了太久,ETCP向阿里投诚,随即其他几家公司被并入,智慧停车提前结束“战国时代”。

timg (2)

停车场景一直是出行生态中必不可少的一块拼图。公安部数据显示,截至2017年底,中国机动车保有量达3.10亿辆,其中汽车2.17亿辆,汽车驾驶人3.42亿人。对于这2.17亿辆汽车车主,停车属于典型的高频、刚需、强痛点场景。按照每辆汽车平均每天停车2次保守估计,2亿辆汽车每天的停车次数达到4亿次,就消费频次而言,远远高于新车交易以及车后服链条上的其他细分领域,可谓整个汽车后市场最大的一块蛋糕。

因此,对阿里、腾讯这样的巨头来说,智慧停车行业蕴含的支付入口价值和大数据价值根本无需赘言,甚至极有可能在整个出行生态大战中,作为兵家必争的战略高地,影响整个战局的走向。

总的来说,智慧停车对于阿里和腾讯而言,都具有非同一般的战略意义。出行领域的第三场资本大战无可避免。眼下,阿里的反常布局,腾讯的按兵不动,其他资本巨头的蠢蠢欲动,背后都是一样的暗流涌动。

来源|南七道



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展

1
3