四天破亿的《起跑线》,能否医治中产阶级的教育焦虑症?水煮娱

钛媒体 / 娱乐独角兽 / 2018-04-08 10:23
比起冷冰冰的票房数字,或许这部电影所带来的现实问题,更值得思考。

图片来源:视觉中国

图片来源:视觉中国

中国人的痛,印度人先拍了出来?

被称为印度版“孟母三迁”的《起跑线》,在内地上映4天后,果然引起了不小水花。“被印度电影圈粉”、“笑中带泪,直戳现实”、“符合国内社会环境,但国人拍不出来”,豆瓣上,类似这样的评论不计其数。截止当前,该影片累计票房达1.23亿,超印度本土9.67亿卢比(约合9400万元)。四天破亿的《起跑线》,能否医治中产阶级的教育焦虑症?        比起冷冰冰的票房数字,或许这部电影所带来的现实问题,更值得国人思考。

电影《起跑线》讲述了一对新兴中产阶级父母,为求女儿得到最好的教育,不惜花费任何代价将其送至印度最好的私立学校的故事。“不让孩子输在起跑线”便是这部电影最直接、最露骨的核心思想,而这恰好也是中国父母乃至全球长辈们最为关注的教育问题。

“为了孩子的教育,你究竟愿意付出哪些?”这是去年社会新闻曾研究过的一大课题,其中省吃俭用、拼命挣钱、报辅导班、学习特长基本已成为父母们的“标配”,而类似买学区房、混户口、上私立学校、出国留学等“重金”活动则成为了中产阶级以上家长们的共同活动。

“阶级分化”早已是中国教育制度中存在的一条无形“鄙视链”,而“赢在起跑线”就像是一个紧箍咒,时时刻刻提醒着中国父母“别让孩子输在起跑线”。

别让你的孩子输在起跑线

去年,赵薇佟大为主演的《虎妈猫爸》播出之后,在社会上引起广泛关注。剧中频频出现的“狠毒”语录,如“孩子,你还小,妈妈替你做正确的选择”,“少壮不努力,长大是混子”等等,激发了不少网友吐槽之欲,“这就是我老妈,没毛病”、“家有虎妈,别想有好日子过”、“望子成龙的家长们呀”。

赵薇饰演的虎妈,可以说是中国式家长的代表,他们望子成龙、望女成凤,为孩子的未来赢取争夺最好的资源;与此同时,家长们也希望孩子可以通过“好成绩”回报自己,让自己在亲戚朋友面前扬眉吐气。四天破亿的《起跑线》,能否医治中产阶级的教育焦虑症?        《起跑线》中的印度父母也不例外。拉吉与米塔为了让自己的女儿能够进最好的私立学校,不惜抢占穷人名额、过贫民式生活,也要让女儿争夺到仅有的25%进入私立学校的名额。

起初,父亲拉吉还保持初心,认为孩子接受教育不一定要进入最好的学校。但在太太的一句“你难道想让她接受跟我们一样的教育吗”质问下,父亲突然意识到“起跑线的重要意义”,意识到在印度“英语是阶级的标志”,女儿如果想要向上走,优质教育是唯一的出路。

而优质教育是什么?是最好的学资设备、最好的老师资源、最好的课堂环境,显然不全是。

国产剧《虎妈猫爸》告诉我们,最好的教育来源于最好的高等小学;《小别离》告诉我们,有钱的家庭,即使孩子成绩不好,出国还是最差的选择;《起跑线》则告诉我们被高等学校“考验”的不仅是孩子,还有父母。

很显然,“阶级固化”早已成为了教育制度中的一大弊端。这个问题,中国有、印度有,乃至全球其他国家也存在。俗话说,条条大路通罗马。但不可否认的是,有些人一出生,就在罗马。

比如欧阳娜娜、王诗龄(李湘女儿)、小威廉(王中磊儿子)、多多(黄磊女儿)、李嫣(王菲女儿)等等。这些出身“名门”的星二代们,开个人大提琴演奏会、幼儿园用英语解题、10岁写英文剧本、6岁开个人画展,能力超绝的背后,也站着丰厚的“资金”支撑。

过去,父母在和“别人家的孩子“比拼时,只需比考试成绩;而如今,“别人家的孩子”早已成长为全能型选手,令普通孩子望成莫及。

“别让你的孩子输在起跑线上”,父母的期许、孩子的学业、阶级的固化,是现实,也是无奈之举。

寒门再难出贵子?

《演说家》大火之际,北大才女刘媛媛的一篇演讲稿《寒门贵子》走红网络。在这篇演讲稿中,刘媛媛曾慷慨激昂的讲了自己的“亲身经历”,也提到了英国纪录片《人生七年》里,一个贫穷孩子的通过自身努力最后成为一名大学教授的故事。

看上去,一切似乎都很美好。我们通过努力、通过奋斗,最终成为了命运的漏网之鱼。像《起跑线》中贫民窟的住户希亚姆一般,通过自己的善良,最终为孩子、为家人迎来了光明的前程。

四天破亿的《起跑线》,能否医治中产阶级的教育焦虑症?

但别忘了,《起跑线》临近结束的前端,拉吉在校长室勇敢说出“偷梁换柱”的经历后,校长略带嘲讽的那句“如果我把这个位置让给一个穷人,那我如何从中受益”,恐怕才是现实生活中的真实写照。

而拉吉之后“策划”的一系列策略,也只在妻子一人的掌声中,走出谎言,并未得到他人支持。这或许就是生活,也是现实。

去年,在《中国农村教育发展报告》中曾明确指出中国教育制度的“断层化”问题。报告显示,在快速城镇化的进程中,农村教育虽然比过去有所改进,但依然存在生源规模逐年减少、办学规模萎缩、教学质量欠佳、农村教师队伍老龄化等诸多问题。

而在这诸多问题背后,记者发现,在农村,享受与父母共读乐趣的孩子仅只有小半数,留守儿童多达6100万人;而在城市,这种情况明显缩小,仅占据22%比例。

教育环境的不对等和“断层式”教育是目前国内教育制度存在的一大弊端。电影《起跑线》反应出来的“教育是阶层的特权”问题,令人不寒而栗。

过去,古人常说“寒门出贵子”,只要有毅力,铁杵也可磨成针;现如今,家庭环境、教育背景往往给一个孩子造成巨大“限制”。

我们看到了太多为“教育资源”拼的头破血流的家长,看到不断上涨的北京学区房价,看到悉数北漂学子因“户口”卡在高考门外。同时,我们也看到明星子女就读高等私立学院,看到富家子弟“分数不够,出国来凑”现实嘴脸。

影片的最后,拉吉将自己的女儿和希亚姆的儿子放置在同一所“贫困”学校,并承诺出资资助学校,理想化的结局,不禁让观众更感叹现实的寒冷。

而在人生这场马拉松里,输在起跑线的“我们”,在这个时代,或许再难“出贵子”了吧。

【来源:钛媒体         作者:娱乐独角兽



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3