马云与刘强东线下真实“互撕”!创投圈

砍柴网 / 亿邦动力网 / 2018-04-26 18:25
2017年教育部公布的数据显示,中国有近2700万在校大学生。另据麦可思数据公司的调查,大学生月均消费1243元,其中零食、生活用品占据大头。用户群体庞大,而便利店、超市的...

刘强东野心太大

4月12号,刘强东在2018中国“互联网+”数字经济峰会上提出“无人零售”,还定了一个小目标:京东每天都要开1000家店,每300~500米就要有一家京东便利店。

马云与刘强东线下真实“互撕”!

马云提出“新零售”,刘强东提出“无人零售”,那个目前局势看,新零售的线下大战从便利店开始,逐步渗透到每一个领域,看来这是线上购物社交渠道被占领完了,再来封杀线下卖家?

有人说刘强东野心太大,你是不是要把业内的生态剥掉一层皮啊,赚大家的钱?

刘强东回应:不是,我们要的不是赚谁的钱,而是无数的合作伙伴共同努力,大家共同向供应链要效率和效益,不是向哪个合作伙伴,不是向客户,也不是向品牌商,也不是合作伙伴之间彼此利益的博弈,利益的矛盾纠纷,都不是。

而是我们共同把所有供应链整合起来,供应链是规模越大,效率越好,供应链是全世界规模效率最明显的行业,所以供应链一定要有规模。

刘强东定了小目标之后,很多想开便利店的商家们纷纷响应,数据显示,截至今年3月,京东便利店每周开的新店在1000家到1200家,每天接到50000份申请。

其中有无数在外的打工者想要通过这样的方式回到自己的小县城,在能挣钱养家的基础上,回到自己的家乡。

刘强东保证:有京东的品牌,有京东的商品,里面没有假货,质量得到保证,有京东精准的供应链,还有京东金融给他提供贷款,他只需要花很少的钱找到一个有人流的门脸就可以开京东便利店,大概每个月收入可以超过8000块钱。

马云与刘强东线下真实“互撕”!

供应链的价值在哪里呢?

除了刚才说各种小店,还有各种业态可以应用,比如说你开一个理发店,你要有洗发水,要有护发素,你去采购,你找宝洁,宝洁肯定不理你,当中隔了四五层,京东可以给你赋能,这样更简单,这是最初京东起家时的“直销”理念,直接从供应链拿货,到便利店,货品质量有保障,而且供应链快速。

但是加盟京东的便利店,需要获得京东的信誉背书,京东的信誉背书需要多少钱?此前的媒体报道需要缴纳最多三万元的质保金,而根据客服的最新说法,相关证照齐全只要五千到两万,就能挂上京东的门脸,成为京东便利店。

京东成为了这些小店获取消费者信任的砝码,但是京东对于这些京东便利店的掌控却趋近于零。在最重要的货源方面,京东掌柜宝上品类有限,品牌也不多,为了满足便利店日常营运的需求,京东方面允许店家从其他渠道上货,而这是连锁便利店最忌讳的事情。在不卖假货之外,京东几乎对小店没有任何管控,甚至对门店装修也没有要求,可以称得上是“千店千面”。

马云与刘强东线下真实“互撕”!

相比之下,体量更大的阿里对天猫校园店的投入很大,4月9日,全国第一家天猫校园店开业,从门面到装修经过一个多月改造,佳禾超市开门迎客。

马云与刘强东线下真实“互撕”!

据了解,在天猫的加持下,佳禾超市的客群增加了20%,许多之前没有的货现在都出现在超市里,比如“三只松鼠、百草味”等网红食品,还有一些智能互动产品,随时可见的“限时秒杀”价签,又令人仿佛正在网购。

天猫校园店佳禾超市老板陈俊儒还把今年目标定在了1500万,要超越历史最高值。火蝠电商自营店去年销售额突破了1500万,今年的目标是3000万!怎么感觉有一种阿里在奋力追赶我们的感脚呢?

怎么觉得开个这样的实体服务店也很有范!不比天猫,京东差呀!当然这是没有的事,我们是为你的店铺提供精细化代运营的服务商!

“猫狗”大战从线上到线下

2017年教育部公布的数据显示,中国有近2700万在校大学生。另据麦可思数据公司的调查,大学生月均消费1243元,其中零食、生活用品占据大头。用户群体庞大,而便利店、超市的数量远未饱和,这使得该市场成为新零售的一片蓝海。

这是一次巨大的流量入口,便利店既是机会也是挑战,在线上获客成本变高、流量红利渐失的困扰之下,阿里和京东早已开始争夺线下阵地。

便利店核心辐射半径是周围500米,走路三五分钟就能到达,这是一个极其讲究城市渗透度的生意业态。当一个便利店品牌在某座城市渗透率足够高时,就会建立竞争壁垒。便利店规模越大,成本优势也就越明显。

便利店是个十足性感的业态,“它更像一座冰山,你能看到的难点都露在外面,但冰下面还有更多的是你是看不到的。那些概念化的东西,需要你深入到毛孔去挖掘和体会,拼的是魔鬼的细节。”

物流、配送、仓储以及对接人力、管理、小店主的意愿,推进的速度和节奏等,每一个环节都面临挑战。

文|张晗

来源|亿邦动力网  



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3