2018年P2P网贷冰火两重天 合规之路任重道远新金融

砍柴网 / 鲍丰庆 / 2018-05-07 20:46
分析人士指出,当前互联网金融的上市潮,从一个侧面展现资本市场对互金行业的热情,但是在今年6月底即将到来的网贷备案大考之前,上市仍存一定不确定性。今年的P2P网贷行业...

2018年P2P网贷冰火两重天 合规之路任重道远   - 金评媒 

2018年无疑是P2P网贷行业经历十年发展之后浓墨重彩的一年,历史或将最终记下浓重的一笔。

一边是3月P2P网贷行业成交环比稳步上升,不断有互联网金融平台在紧张的备案大考前夕掘金海外上市。

而另一边则是接连有国内地方性银行退出网贷平台存管阵营;不断有平台被经侦调查,庞氏骗局的悲剧一再上演;大量的百家以上平台面临严监管和备案大考不得不清盘退出;原定六月底完工的网贷备案登记也不断传出延期消息。

于是,2018年P2P网贷便组成了冰火两重天的画面。业内人士指出,未来的合规之路或将任重道远。

3月网贷成交上升 4月网贷业绩仍不俗

今年4月1日,根据第三方机构发布的《P2P网贷行业2018年3月月报》显示,2018年3月P2P网贷行业的成交量为1915.65亿元,环比2月上升13.35%。截至2018年3月底,P2P网贷行业历史累计成交量达到了68027.09亿元,高于去年同期41052.69亿元历史累计成交量的66%。

而今年5月1日,同样根据第三方机构发布的4月月报则显示,尽管网贷行业的成交量为1730.95亿元,环比下降9.64%,但是截止今年4月底,过去一年网贷行业累计成交量增长近25000亿元,4月P2P网贷行业活跃借款人数环则比上升13.01%。

尽管今年P2P网贷面临较强的监管压力,但今年3月和4月份数据显示,网贷行业仍表现出良好发展势头。

互金平台跑步上市  掘金海外市场

今年3月16日和3月20日,继趣店、和信贷和拍拍贷去年11月成功赴美上市后,网贷平台爱鸿森和车贷平台点牛金融均在美国纳斯达克交易所上市交易。而汇付天下、维信金科以及51信用卡也分别向港交所提交了招股说明书,新一轮互金平台上市潮掀起。

据统计,截至2018年3月28日,共有14家互金公司直接或间接在美股和港股上市,有4家互金公司已提交申请,排队等待上市。这18家公司中有11家为P2P网贷平台。

分析人士指出,当前互联网金融的上市潮,从一个侧面展现资本市场对互金行业的热情,但是在今年6月底即将到来的网贷备案大考之前,上市仍存一定不确定性。今年的P2P网贷行业,合规仍是关键。

备案前夕贵州银行退出存管   平台被查跑路和清盘仍不断

今年3月16日,随着数家已经合作上线银行存管的网贷平台跑路,已经与38家网贷平台签署直接存管协议的贵州银行宣布将在3月底彻底退出P2P资金存管业务。

这一消息在紧锣密鼓进行备案登记中的网贷行业中无疑产生震动。银行谨慎,投资人恐慌,贵州银行的中途退出网贷存管与当前行业中不断的遭遇被查、跑路和清盘退出的现实不无关系。

今年4月初,深圳P2P平台财富中国因涉嫌自融问题被深圳经侦立案侦查。随后善林金融法定代表人周伯云投案自首,很快于4月底因“涉嫌非法吸收公众存款被捕,最终牵出600亿的惊天大案。

而近几日5月2日,江苏车贷平台沃时贷宣布停止线上平台运营,5月3日,浙江P2P平台泓源资本等也发布清盘公告,无疑又将网贷行业推上舆论的风口浪尖。

来自第三方机构数据显示,2018年1-3月共出现停业及问题平台167家,其中停业平台114家,转型平台3家,问题平台(包括提现困难、跑路、经侦介入等)50家。截至今年3月,停业及问题平台数多达4198家,正常运营平台仅1883家,累计平台数量6081家。

备案延期似乎将成为必然

今年5月4日,券商中国报道,通过可信渠道确认,深圳金融办将延长辖内P2P的整改期,延长期限或为一年,平台将加速清退存量大标。

事实上,早在一个月前,市场已经传言,在北京、上海、广州和深圳等网贷行业密集地区备案延期。

国内某互联网金融专栏作者撰文指出,网贷备案延期是必然。由于各地发展情况不一,和国内持续七年之久的清理整顿交易所一样,存在中央与地方利益博弈。网贷备案是谁家的孩子谁抱,各地监管部门步调不一致,平台发展也有差异。备案延期半年乃至一年甚至更长时间,最终甚至不了了之均有可能。

合规是网贷备案的前提 合规常抓不懈

当前网贷备案延期与合规并不矛盾。合规是P2P网贷运营的底线,是网贷备案的前提和基础。事实上,合规一直在路上,合规应该作为网贷行业一项基础工作常抓不懈,它贯穿于网贷行业发展的始终。

分析人士指出,自去年全国金融工作会议明确提出服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务以来,今年监管层尤其强调防范化解金融风险。两个月前的两会政府工作报告中也提出“健全对影子银行、互联网金融、金融控股公司等监管,进一步完善金融监管”,而要健全对互联网金融的监管,合规是永恒的工作。

风控是核心竞争力 优质资产是合规立足之本

业内某专家指出,现实中大量通过存管的网贷平台跑路,厦门首家通过备案的某平台也出现兑付危机,这充分说明银行存管、备案登记等作为合规门槛和增信措施,无法从根本上杜绝平台逾期和跑路风险。上市固然一定意义上体现实力和品牌影响力,但是能登陆资本市场者毕竟少数,依然挽救不了互联网金融的危局。打铁先要自身硬,只有风险控制,尤其是大数据风控才是网贷平台的核心竞争力所在。

而风控最终依托优质的资产,大数据技术仅仅是手段。众所周知,在网贷行业,资产端的重要性不言而喻,优质资产的持续稳定提供,有助于树立品牌形象,获取稳定用户,降低获客成本,从而提升平台的综合竞争力,保证平台安全稳健运营,由此形成一个良性循环。而优质资产显然与平台的风控息息相关,优质资产也是网贷合规的立足之本。

其实,合规一直在路上。2018年P2P网贷的合规之路或许任重道远,但是未来网贷行业将有无限可能和发展空间。

【来源:鲍丰庆



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3