四年,对世界的认识应该更新一轮创投圈

砍柴网 / 吴晓波频道 / 2018-05-13 19:21
滞后半年的知识,很可能是错误的知识。滞后四年的对世界的认识,又如何呢?

若问小巴,这世界上最棒的事情是什么。

我会说:是有人花钱让你学习——无数陌生人,督促你的进度,检视你的成果,指正你的错误,最后还会给你一笔“奖学金”。

这样的好事不多,做媒体算一个。

时代日新月异,必须保持学习。举例来说,吴晓波频道创办时,南沙最大的岛屿是太平岛;半年后,南沙最大的岛屿变成了永暑岛;如今,南沙最大的岛屿是美济岛……再过一年,谁知道呢?

滞后半年的知识,很可能是错误的知识。滞后四年的对世界的认识,又如何呢?

今天,小巴就为大家盘点一下,频道创办四年来,见证的商业世界重要变化。你不妨查漏补缺,看看自己的哪些认识需要更新了。

互联网下半场

四年前,如果有人问你,互联网行业最重要的变革是什么?你还可以回答:从互联网转向移动互联网。

四年后,新的答案应该是:从上半场转向下半场。

四年前,微信的月活用户“只有”4亿,而如今是10亿,网络人口从PC端向移动端的迁移已经完成——这一过程带来的用户红利恰恰是互联网上半场的最主要特征。

下半场还在继续,谁也说不清它的最主要特征会是什么,(王兴认为三大方向是底层高科技、深入产业链、全球化)但可以确定的是,流量红利不存在了,对“深度”的挖掘取代了对“广度”的抢占。

上半场的大赢家是BATJ(百度、阿里、腾讯、京东),下半场的新巨头是TMD(头条、美团点评、滴滴),同时还有抖音、拼多多等异军突起。经历相对平静的2016-2017,到今年年初,一系列并购大案提醒着人们,暗流依然汹涌。

大咖说

移动互联网的时代已经结束了。我说这个话,不是说以后大家不会用手机来上网了,而是说如果今天这样一个公司还没有成立或者是做大,靠移动互联网的风口已经没有可能再出现独角兽了。

——李彦宏

过去未去,未来已来。

——王兴引用钱穆的话形容互联网下半场

新一线城市

四年前,谈及创业梦想,谈及经济中心,人们只知北上广深。逃离北上广,又重返北上广,因为选项实在少得可怜。

四年后,新一线城市百花齐放,做电商可以来杭州,做手游可以去成都,物联网可以去无锡,科技制造可以去东莞……

广州和深圳依然增速迅猛,北京和上海却由于政策原因放慢脚步,国家有意塑造更多的中心城市,重庆、武汉、南京、郑州……就这样迎来了机会。

2018年年初的城市抢人大战,便是它们露出獠牙,不甘心久居人下的明证。给户口、给房子、给钱,不在抢人中爆发,就在抢人中灭亡。

的确,此刻北上广深是经济存量最大的城市,或许十年后,北上广深仍是经济存量最大的城市,但是这十年之间的经济增量谁大?造富机会谁多?

新一线城市有话要说。

中国制造2025

四年前(2014年第一季度),中国智能手机市场厂商份额,第一是三星,第二是苹果

四年后,中国智能手机市场厂商份额,前四名都是国产品牌。

四年,对世界的认识应该更新一轮

数据来源:IDC

四年前,中国自主品牌乘用车经历合资品牌强烈冲击,市场份额跌至近年最低的38.4%。

四年后,自主品牌一路壮大,市场份额升至43.9%。

四年,对世界的认识应该更新一轮

数据来源:中国汽车工业协会

四年时间,中国制造底气足了许多。

这背后,是2014年底提出的“中国制造2025”,以及为此付出的无数努力。除了手机与汽车,还包括航空航天、发电输电、轨道交通、家用电器等诸多领域。

于是我们看到,今年3月,美国打响贸易战,意在针对“中国制造2025”——被挑战者不会坐视我们发展,修昔底德陷阱仍然存在。

要战便战,总不能任由美国讹诈。但必须认清的现实,中国制造还没有想象中那么强大,长长的路要戒骄戒躁走下去。

大咖说

全球制造业已基本形成四级梯队发展格局,中国现在处于第三梯队,这种格局在短时间内难有根本性改变。实现制造强国的目标不会一蹴而就,至少要30年不懈努力。

——工信部部长苗圩

新中产阶层

上两个变化,其实与这个变化互为因果。

新中产崛起,带来更多城市的崛起;城市崛起,又造就了更多的新中产阶层。

新中产壮大(消费升级),召唤着中国制造2025(产业升级);中国制造2025的发展,又使得新中产阶层进一步壮大。

中国的新中产阶层,当然不是直到近四年才诞生,但是他们的群体身份认同,却是从近四年开始。在这过程中,吴晓波频道也出了一份力。去年8月,我们推出了第一份新中产报告,点出了这一群体的价值观与生活方式特点:新审美、新消费、新连接。

新审美:有清晰的、符合当代商业美学的审美趣味;

新消费:消费带有明显的重视体验色彩,让自己变得更好;

新连接:善于运用移动互联网等工具,跳出物理空间的限制,在相应圈层中寻找同好。

而这三点,造就了许多的新经济模式。

新经济模式

近四年来迅猛发展的新经济模式包括:移动支付、共享经济、知识付费,还有仍待验证的区块链

有人说2016年是移动支付元年,有人说是2014年,还有人说是2010年。但无论如何,四年前,你出门不敢不带钱吧?(当时中国移动支付用户不到1亿人)

四年后,小巴完全记不起上一次用现金是什么时候,变化就这样悄然发生。

2013年8月,微信上线支付功能,这引发了2014年的移动支付之争。打车软件作为巨头们的支付入口,也在2014年开启疯狂的烧钱大战,并将共享经济推到风口浪尖。

一年后,滴滴、快的合并,又一年后,滴滴、Uber中国合并,共享经济并未因此风平浪静,反而共享单车、共享充电宝甚至共享雨伞纷至沓来。

同时,得益于手机支付的高度普及,知识付费也跨过了它的最大门槛。分答、得到、喜马拉雅付费音频等相继出现,我们也推出了“每天听见吴晓波”,继续做着这世界上最棒的事。

关于区块链的未来,小巴还看不清楚,纵然理想丰满,现实也未免太骨感了一些。但我们愿意保持开放心态,继续学习,如同四年里一直在做的那样。

多久之后,我们对世界的认识又会更新一轮?

文|巴九灵

来源|微信公众号: 吴晓波频道  



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3