民营火箭陆续上天,噱头还是突破?创投圈

砍柴网 / 新芽NewSeed / 2018-05-26 22:07
据国泰民安的研报预测,到2020年,全球航天产业市场总额将达到4850亿美元,中国市场包括运载火箭、卫星应用等将达到8000亿元。

近日,智能相对论(aixdlun)的一篇《中国民营火箭准备好了吗》被虎嗅、钛媒体、36kr、创业邦等创投媒体相继推荐,引发了网友热议。文章中表示,民营火箭的赛程已经过半,中国民营航天也正是进入了冲刺阶段。5月17日,零壹空间宣布,自主研发商业火箭“重庆两江之星”发射成功,而在今年4月,星际荣耀也发射了名为“双曲线一号S”的同类火箭,两家企业争相发射,标志着民营火箭赛局下半场的哨声被正式吹响,中国民营火箭的好戏这才正式拉开了帷幕。

好戏才刚刚开始,但探空和运载可是天壤之别

火箭发射用来做什么,是近年来一直悬在中国民营火箭企业头上的紧迫问题。在国内,目前有两种火箭最为常见。

一为探空火箭,无论是两个月前的“双曲线一号S”还是今天发射的 “重庆两江之星”都是其中的代表,此类探空火箭主要用于在近地空间进行探测和科学试验,其优点是结构简单、成本低廉、发射也比较方便,但是没有载荷入轨的能力。

另一个则是运载火箭,是由多级火箭组成的航天运载工具。其主要用于将人造地球卫星、载人飞船、空间站、空间探测器等有效载荷送入预定轨道。

看起来,探空和运载都是“上天”,似乎没有多大的区别,就好像汽车开上路,不管是物流车还是小轿车都是一脚油门一脚刹。而事实上,探空和运载的区别大得很。

探空火箭一般是结构简单的无控火箭,其技术要求主要是保证飞行稳定,达到预定的探测高度和减少弹道顶点和落点的散布。

相比之下,运载火箭的结构会更加复杂,其组成部分有箭体、动力装置系统和控制系统,这三大系统称为运载火箭的主系统,此外,箭上还装有遥测系统、外测系统和安全控制系统等。技术指标也比较多,包括运载能力、入轨精度、火箭对不同重量的有效载荷的适应能力和可靠性等等。

长久以来,中国民营火箭的企业一直试图像 Space X一样做属于自己的火箭发动机,依托自主知识产权和规模化工厂量产运载火箭,以顺应多层次的“太空运载”的市场需求。而据国泰民安的研报预测,到2020年,全球航天产业市场总额将达到4850亿美元,中国市场包括运载火箭、卫星应用等将达到8000亿元。从市场来看,最受企业追捧的应该是运载火箭。

“军民融合”、资本加码已为中国民营火箭准备好“引擎”

2015年,“军民融合发展”上升到国家战略层面,政府开始就商业航天立法广泛征求意见,中国商业航天的政策窗口正逐步开启,我国民营火箭的发展也在这个时候步入了正轨。

截至2018年,我国已有60余家初创企业入局,大部分处于A轮和A轮之前。 三年间,国内的民营企业不约而同地走上了自主研发的道路,三家主要火箭公司,星际荣耀抢先发射了一枚探空火箭,蓝箭则在推进液氧甲烷大型发动机的各项试验,并建设自有火箭智造基地,零壹空间也开始向“一年发射3枚”的目标前进。

民营火箭成长势头喜人,对于资本来说,想要在太空领域里捕捉到一只独角兽,现在是最好的入场时机。

1、政策逐渐放开,并鼓励民营火箭发展,成了一注强心剂

我们现在正处于原有以政府、军方为主导的体系与商用新体系的交叉口,在军民融合的政策指导下,国家正在大力倡导发展商业航天,鼓励民间资本参与航天科研生产,有关领导也在组织编写我们的第一部“商业航天法”。目前,政府对商业航天的支持早就成为民营火箭企业积极参与航天领域的一大推动力。

零壹正在规划的火箭工厂就获得了重庆地方政府的扶持,此次首枚民营自主研发商业火箭更是冠上了“重庆两江之星”的名号。蓝箭也获得了浙江省湖州市提供的超过2亿元的军民融合专项综合投资

2、资本不断加码,中国民营火箭企业计划落地上了快车道

政策逐渐放开,资本也看到了商业航天巨大的潜力,不断加码押注,为中国民营火箭企业的发展助力。

翎客航天较早前就已经获得了冯仑等投资的几千万融资,“零壹空间”也于近期获得了春晓资本领投,联想之星、哈工大机器人集团联合投资的逾千万元天使轮融资。蓝箭航天已经累计获得各类投资超过5亿元。

可以看到,资本的强力注入让中国民营企业计划走上了快车道,当越来越多的资本开始进入,这个行业必将引来周期更长、基金盘子也更大的国有资本,最后帮助整个行业赢得更多的政策红利。

前去古人的飞天梦,全无经验可借鉴,技术成了最可靠的“定心丸”

目前,国内的航天市场还相对封闭,大家都比较缺乏商业火箭的研发、推广经验。前无古人,后有来者,面对这种情况,核心技术就成了最可靠的“定心丸”。

1、核心技术,到底什么是我有你没有的

曾有民营企业家表示,对于火箭市场,希望政府后续会有更大力度的政策出台,比如“国家队”的一些成熟技术能否通过市场机制进行转让等。

获得“国家队”的成熟技术固然是商业火箭快速发展的捷径之一。但为了获得某项技术,企业付出的成本必不会少,且这项技术本质上还是属于第三方产品,民营企业不具有专利授权,其在市场上的核心竞争力必然不足。

增强企业的市场核心竞争力,关键还要靠企业自主研发的核心技术。而在火箭研发行业中,处于“鄙视链”顶端的技术就是低温液体发动机,目前,在全世界范围内,也只有寥寥几家商业企业掌握了这项技术,SpaceX的Raptor(猛禽)、蓝色起源的BE-4均采用液氧甲烷发动机。

在我国,蓝箭航天也已经完成了大推力液氧甲烷火箭发动机的研究工作。而据公开资料,另一家火箭公司星际荣耀也开始加码液体发动机研制工作,未来说不定会成为国内第二家掌握这个技术的公司。

2、技术的应用方向,到底对不对

猎鹰重型火箭在今年2月的成功发射,让马斯克迎来了人生中又一个光辉时刻。马斯克的航天辉煌从2012肇始。

2012年10月,SpaceX的“猎鹰”-9火箭将货物送到国际空间站,开启了私营航天的新时代。

2015年,12月21日20:33(北京时间今天上午9:33)在佛罗里达州卡纳维拉尔角发射Falcon 9火箭。该火箭已经成功发射并且一级火箭已经成功回收。创造了人类太空史的第一。

2016年7月18日,太空探索技术公司(SpaceX)成功用猎鹰9号火箭将一艘货运龙飞船送上太空。

2017年3月30日,美国太空探索技术公司30日在太空史上首次利用回收的“二手”火箭发射卫星。

太空探索技术公司SpaceX总裁格温·肖特维尔曾畅谈国SpaceX的未来愿景,并预测SpaceX将在2100 或2200年主宰太阳系。她预测道,到2100年或2200年,SpaceX公司将成为“太阳系中最受欢迎的空中运输公司。”她还补充说,“如果能够在银河系中运输,那就更好了。”

Space X的野心可见一斑,其技术应用方向也给国内企业带来了不小的启示。国外还有许多的民营火箭公司,却很难取得跟Space X同样的荣耀。至于为什么,读者们或许可以从其技术服务上来找到端倪。

亚马逊公司创始人杰夫·贝佐斯也拥有自己的航天公司,名为“蓝色起源”(Blue Origin),成立于2000年,经过多年的飞行测试,贝佐斯将其旗舰版航天器的应用方向定位为载客运行。虽然这家公司得到了美国国家航空航天局的资助,但就发展情况而言,目前还远不如Space X。

还有个叫詹姆斯·卡马克的人,成立了犰狳航空航天公司,但这家公司仅致力于提供亚轨道的商业太空旅行服务。还有一家XCOR航空航天公司,其业务也大同小异,与此类似的还有航天公司“追星者”。

不是火箭载人不可靠,而是运载这件事,总不能一口吃成个胖子。

结论:

即便面临如此巨大的市场,中国民营火箭的投资项目依旧不太集中。第一个原因很简单,不管民营火箭的具体业务细分是什么,它终究是2B的模式,2B企业的弱点在于公司成长需要的周期太长,现在发射的两枚火箭,或多或少带有些试验性质,而具备真正意义上商业价值的运载火箭还没有在民营航天中出现;第二个原因是,火箭行业的商业逻辑简单,但技术门槛高,从某种程度上不容易看明白,存在炒概念,商业表现复杂等问题。因此,民营航天业若想要长久发展,就必须沉下心来,发掘自身潜能,看清周期问题,而不能急于求成,走造概念的死胡同。

文|颜璇

来源|新芽NewSeed



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3