资管新规发威 这些公司员工持股计划只能清算离场新金融

砍柴网 / 上海证券报 / 2018-05-27 22:14
数据显示,5月至今的17个交易日,已有498家A股公司遭到减持,合计被减持12.26亿股,涉及市值约156.08亿元,分别环比增加110.98%和111.83%。

数据显示,5月至今的17个交易日,已有498家A股公司遭到减持,合计被减持12.26亿股,涉及市值约156.08亿元,分别环比增加110.98%和111.83%。相较以往产业资本、PE/VC及高管减持,此番减持潮里资管计划明显增多,约有18家公司遭到资管计划减持,相当于此前3个月的总和。

即将“满月”的资管新规(即《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》),正在A股市场激起阵阵涟漪。

财报季过后,上市公司股东减持节奏逐渐加快。上证报资讯统计数据显示,5月至今的17个交易日,已有498家A股公司遭到减持,合计被减持12.26亿股,涉及市值约156.08亿元,分别环比增加110.98%和111.83%。

相较以往产业资本、PE/VC及高管减持,此番减持潮里资管计划明显增多,约有18家公司遭到资管计划减持,相当于此前3个月的总和。沪上某私募人士表示,这或许与此前发布的资管新规等规则有关。他预计,不合规则的持股行为将逐步离场,这种“脉冲式”减持还将持续一段时间。

无法续期导致亏损出局

4月27日,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》发布,尽管较征求意见稿将过渡期延长了18个月,但对提前完成整改的机构给予监管激励的说法,也令机构加速清理到期产品。

效果已经开始显现。5月以来,已有多家A股上市公司披露股东减持计划,原因正是相关产品到期清算,其中影响最大的当属员工持股计划。

科力远(5.720, -0.13, -2.22%)5月8日晚间公告称,截至公告披露日,公司第一期员工持股计划对应的浦顺12号资管计划所持公司股票已通过大宗交易方式全部出售完毕,成交数量为1267.5万股,占总股本的0.86%,成交价格为5.60元/股。至此,该员工持股计划实施完毕并终止,后续将进行财产清算和分配工作。

公司表示,受国家监管政策、市场融资环境等影响,该计划无法继续展期,故只能按照原资产管理计划资管合同的约定到期日(即2018年5月8日)结束该期员工持股计划。

龙韵股份(55.180, 0.16, 0.29%)5月19日宣布,公司第一期员工持股计划通过资管计划所持股份已全部出售。其亏损出局的根本原因,也是该资管计划到期。

受资管新规影响的不仅有员工持股计划,还有控股股东此前用于增持的资管、信托计划。

雪榕生物(12.460, -0.09, -0.72%)5月5日公告,由于信托计划即将到期且不得展期,考虑到半年度报告窗口期买卖股份的限制,故控股股东杨勇萍于4月11日至4月26日及5月2日分别通过集中竞价和大宗交易的方式减持其通过“西藏信托-莱沃20号集合资金信托计划”持有的公司1.77%股份。

高杠杆难存续

长期以来,投资者为了增加投资收益,往往设立各种内嵌杠杆的资管计划,有时杠杆多达数倍。员工持股计划、高管或大股东常被视为“内部人”,更了解公司及行业运行状态,对股价也更有信心,采取高杠杆增持的方式也较为多见。

然而,资管新规明确要求控制资管产品的杠杆水平。在可以分级的封闭式私募产品中,固定收益类产品的分级比例(优先级份额/劣后级份额)不得超过3:1,权益类产品不得超过1:1,商品及金融衍生品类产品、混合类产品均不得超过2:1。

近期清仓的员工持股计划不少内嵌了较高杠杆。

例如,中珠医疗(6.490, 0.00, 0.00%)5月17日发布公告称,前海开源基金管理的“前海开源中珠控股员工持股1号资产管理计划”将于近期届满进入清算期。

根据公告,该员工持股计划拟在5月28日起6个月内减持所持有的1.39亿股公司股票,占公司总股本的6.96%。

中珠医疗称,该员工持股计划存续期为24个月,设立时即内嵌了杠杆,前海开源中珠控股员工持股1号资产管理计划份额上限为9亿份,按照120:23:37设立优先级、中间级和劣后级。资管计划优先级份额、中间级份额和劣后级份额的资产将合并运作,员工持股计划认购劣后级。

科力远的员工持股计划也加入了杠杆,资管计划设定优先级A份额与次级B份额的比例为2:1,员工持股计划认购次级B份额,从而达到放大收益或损益的目的。

股权质押新规发酵

除了资管新规,3月落地的股权质押新规也在一定程度上影响着减持节奏。

3月12日,《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(2018年修订)》及《证券公司参与股票质押式回购交易风险管理指引》(以下统称“质押新规”)正式实施。对场内股票质押的融资门槛、资金用途、质押集中度、单只股票的质押比例等作了明确规定。

5月12日,创意信息(11.750, -0.48, -3.92%)公告称,持有公司5.46%股份的雷厉计划减持不超过1.33%的股份。

对于减持原因,雷厉表示,质押规则修改后,已质押的股票无法全部办理延期,为符合质押办法的相关规定,顺利办理股票质押延期购回,拟使用减持股份的资金购回部分已质押的股票。

在分析人士看来,一旦无法对此前的股权质押借款合同续约,融资方若找不到其他融资渠道,只能通过减持相关公司股票偿还质押借款。

奋达科技(9.250, -0.20, -2.12%)4月26日公告,公司3名监事及董秘计划合计减持不超过243万股股份,占总股本的0.16%。

对此,奋达科技在互动平台上透露,此次减持因质押新规引致,很多原来质押的股份陆续到期,新规下作为小股东的董监高无法继续质押,减持是为了偿还质押款。

【来源:上海证券报



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3