鸿特科技回复深交所问询函:助贷机构运营规则曝光新金融

砍柴网 / 中证网 / 2018-05-29 16:06
5月28日傍晚,鸿特科技(300176.SZ)发布公告称,公司子公司开展的普惠金融、消费金融、小微企业贷款、房产抵押贷款、车辆抵押贷款等金融科技咨询服务业务所取得的业绩,符...

5月28日傍晚,鸿特科技(300176.SZ)发布公告称,公司子公司开展的普惠金融、消费金融、小微企业贷款、房产抵押贷款、车辆抵押贷款等金融科技咨询服务业务所取得的业绩,符合行业发展态势,并表示未来公司将继续抓住行业发展的机遇,合规经营,进一步做大做强金融科技板块业务。

据了解,鸿特科技于上周二(5月22日)收到深交所关于公司2017年度年报问询函,提出业务收入、净利润等问题。对此,鸿特科技在回复中作了详细解答。

行业发展向好业绩快速增长

对于备受关注的2017年度业务合理性问题,鸿特科技回复称,由于国内普惠金融、消费金融等互联网金融行业快速发展,以及公司抓住历史机遇,齐心协力大力开展业务,公司的金融科技咨询服务业务取得了合理快速的增长。报告期内,公司助贷咨询服务促成借款金额合计为129.80亿元、借款人数为18.88万人,其中鸿特普惠促成借款62.87亿元;鸿特信息咨询促成借款金额66.93亿元。

据悉,2017年度,开展互联网金融业务的上市公司,均取得了优异的经营成果。其中,赴美上市的宜人贷、拍拍贷及趣店分别实现净利润13.72亿元、10.81亿元及21.65亿元。鸿特科技最新公布的年报显示,公司2017年实现合并报表营收29.37亿元,同比增长104.95%;实现归属于上市母公司股东的净利润4.91亿元,同比增长880.12%;每股收益4.5783元,同比增长880.15%。

正在积极拓展其他合作机构

而对于鸿特科技旗下金融科技板块对合作伙伴团贷网的依赖性及该板块的业务完整性问题,该公司回复称,公司助贷咨询业务2017年度取得的收入95.48%通过团贷网平台撮合实现,对团贷网存在极大的依赖性。对此,鸿特科技表示,除与团贷网合作外,2017年度,鸿特普惠还与延边农商银行开展了资金合作,未来,公司助贷子公司将积极拓展资金合作机构,为客户提供更多样化的资金解决方案。

回复函还指出,根据与公司控股股东万和集团及其战略协议各方核实,团贷网平台及商标独家免费永久授权给上市公司及子公司使用事项不会发生变化,协议各方正在努力推进,待团贷网平台取得监管部门的备案登记后,将通过合法合规的方式进行授权,同时,协议各方根据备案登记的政策变化情况,会尽力通过合法合规方式,尽早完成团贷网商标及平台的独占授权。

加强内部管理应对扩张

深交所亦关注到公司的员工数量及其他财务支出也同步大幅增长,公司回复称这是因为公司主要是通过战略合作的方式布局业务,同时子公司银行存管系统开发进度未能匹配业务发展速度,这些问题确实使公司管理受到挑战。

对此,鸿特科技在此前4月26日发布的专项说明中亦指出,公司在大力发展业务的同时,将加强内部管理,努力提升更好的业绩和经营成果回馈全体股东。

资料显示,上市公司广东鸿特科技股份有限公司成立于2003年7月,并于2011年2月15日在深交所成功上市。目前,鸿特科技拥有五家全资子公司,旗下产业涵盖汽车零部件制造业及金融科技信息服务业务两大板块。截至2018年5月28日收盘,鸿特科技市值149.32亿元。

【来源:中证网



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3