京东金融回应市值5000亿:信息不实,没有上市时间表新金融

砍柴网 / 独角金融 / 2018-05-29 16:12
今日,彭博社援引知情人士消息称,京东金融正在进行一轮规模达9000万元的换股募资,募资完成后,京东金融的估值为1000亿元人民币。

今日,彭博社援引知情人士消息称,京东金融正在进行一轮规模达9000万元的换股募资,募资完成后,京东金融的估值为1000亿元人民币。此外,京东金融计划2019至2020年实现A股上市,公司预计市值将达到4000至5000亿元人民币。

不过,仔细看来,这条消息多少有点奇怪。先不说这4000至5000亿的估值到底是怎么算出来的,就说京东金融以换股的形式融9000万,这数额也多少有点小,杯水车薪,对于京东金融这么大体量,这点钱还不够塞牙缝。

于是,独角金融向京东金融就上市一事进行核实,对方表示,今日彭博新闻社发布的关于京东金融上市及融资、估值的新闻,信息不实。京东金融目前没有上市时间表。

虽然京东金融否认了这一时间表,但是从京东金融一路攻城掠地扩张资产版图的行动来看,无疑是在为财务报表做好准备。如此分析,京东金融登陆A股已经不远了。

京东金融市值5000亿?公司回应:信息不实,没有上市时间表2

京东金融上市之路渐行渐近

京东金融最早从2013年10月开始独立运营,从刚开始的供应链、消费金融等4个板块,到现在已经扩张到涵盖企业金融、消费金融、财富管理、支付、众筹众创、保险、证券、农村金融、金融科技、海外事业、城市计算等11个板块,其爆款产品“京东白条”服务用户数量已超过两亿。

去年2月底,京东金融已启动了一轮规模约为140亿元的融资。当时有报道称,京东金融此次融资主要为其完全私有化后在国内IPO做准备。此次融资期限为5+1+1年(5指封闭期,1指延迟期),管理费用为2%,并承诺5年内登陆国内主板市场,若在规定时间内无法完成上市,将以年化9.37%进行回购。

然而,A股主板上市对财务有要求,即发行人最近三个会计年度净利润均为正且累计超过人民币三千万元;最近三个会计年度经营活动产生的现金流量净额累计超过人民币五千万元,或者最近三个会计年度营业收入累计超过人民币三亿元。

这其中的第一条关于净利润为正的要求就难倒了当时的京东金融,因为2017年之前,京东金融一直都处于亏损状态,想要盈利,并不容易。当时有人甚至猜测,京东金融要想登陆A股,可能考虑借壳上市。

但随着证监会作出指示,将对包括互联网、人工智能、生态环保、生物科技这四大新经济领域的拟上市的“独角兽”企业,放宽审批时间和盈利标准,走“即报即审”的特殊通道后,京东金融登陆A股的脚步确实近了不少,毕竟,京东金融的估值已经远超一般独角兽的标准,还位列科技部最新公布的《2017中国独角兽企业榜单》第15位。

另外,今年1月份京东集团董事局主席刘强东宣布京东金融已经开始盈利,也让这种可能性更进一步。

2018年以来,独角兽企业上市的步伐加快,“富士康”、“360”已经成功登陆A股资本市场,小米也已经向港交所递交了招股书,滴滴出行与蚂蚁金服也传出上市的计划。

京东金融虽然否定了此次的上市传闻,但制约其上市的亏损问题已经不再,再加上其在去年2月份许下的5年内登陆国内主板市场的承诺,京东金融的A股上市之旅已经渐行渐近了。

京东金融市值5000亿?公司回应:信息不实,没有上市时间表3

京东金融的金融棋局

互联网公司开展互联网金融业务,有着天生的优势。

在供应链金融方面,京东金融有京宝贝、京小贷;在消费金融方面,有京东白条;在财富管理方面,有小金库、小白理财、东家财富;在支付方面,有京东支付。此外,在农村金融、支付、众筹、保险、证券等多个业务板块,也均有所涉及。而在这些业务当中,消费金融与供应链金融由于与京东本身的电商资源、供应链资源可以很好地进行结合,相对而言是其中的优势业务。

比如京宝贝,是京东金融成立后推出的第一个产品,在初期主要为京东体系内的中小微企业提供信贷服务,在2014年首个月就拿到10亿规模,到现在已经全面对外开放,与消费品分销、物流运输、医药分销、航空差旅、商超零售等各行各业的企业开展合作。

还有京东白条,是京东金融推出的爆款消费金融产品,增长极为迅速。据公开信息显示,在2017年双十一期间,白条支付交易额同比增长450%,白条支付成功率高达100%,支付峰值是上一年同期的5倍。另外,京东白条还与中信、光大、民生等多家银行合作推出白条联名信用卡,不断拓展自身生态。

除此之外,京东金融通过京东支付的运营主体网银在线(北京)科技有限公司拥有第三方支付牌照,通过北京肯特瑞财富投资管理公司拥有基金销售牌照,通过天津津投保险经济有限公司拥有保险经纪牌照,通过上海京汇小额贷款有限公司等拥有小贷牌照,再加上京保贝运营主体上海邦汇商业保理有限公司的保理牌照,在持牌的路上也斩获不少。

京东金融在金融领域不断开疆拓土,已经拿下多张牌照,上周又刚刚宣布了内部组织架构的调整,组建个人服务和企业服务两大群组,由副总裁许凌、姚诚彰分别担任组长。从这些主动的行动来看,距离京东金融真正上市的时间,也不会太远了。

【来源:独角金融



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3