5G 时代:Wi-Fi 要被淘汰了?

新消费
2019
01/28
21:15
驱动之家
分享
评论

如今已跨入 2019 年,眼瞅着 5G 商用在即,国内三大运营商目前均已在京开通自己的 5G 基站。另一方面,Wi-Fi 联盟也于去年后旬推出了 Wi-Fi 6 标准,并将在大力推进 Wi-Fi 6 终端产品的普及。两者的推进步调如此接近,莫非是巧合?

难怪一直以来,外界都有传言称 "5G 要取代 Wi-Fi"。那么,到底两者之间是不是民间所说的 " 竞争 " 关系呢?对此,我们有话要说。作为新一年的第一期节目,本期的《有一说一》视频栏目,我们将围绕 "Wi-Fi 是否会被 5G 取而代之 " 这一话题,进行深入探讨。

1、Wi-Fi 市场并未停止增长

从最新的 IDC 数据看,Wi-Fi 市场依然在增长,只是增速相比前几年有些放缓。从整个市场看,其实不光是 Wi-Fi 市场增长放缓,4G 到 5G 的建设也处于观望阶段,对 5G 的相关投资实则也在放缓。

2、5G 与 W-iFi 并非替代而是互补

5G 与 WLAN 的实现技术不同,所支撑的场景和和适用性不同,实现的使用体验也不同;从管理和业务扩展角度看,WiFi 相比 5G 更灵活。

3、相比 5G,Wi-Fi 能为高密场景带来更高带宽和更优体验。

5G 若想满足高密度环境的高峰期需求,必须部署足够多的微基站,成本相比 Wi-Fi 会高很多;经测算,若要达到相同带宽和性能,5G 基站的投入成本是 Wi-Fi 的三倍以上,且 5G 微基站预计 2022 年后开始大规模建设,时间滞后。

4、即便未来 5G 不限流量,也不可能代替校园 WLAN

据全国 2000 多所高教数据显示,师生月均 WiFi 流量是 20G,4G 流量是 5G/ 月,尽管 4G 的覆盖率持续提升,但使用 WiFi 流量的仍远大于 4G。此外,部署无线 AP 成本更低,更适合短距离高密度吞吐网络部署,保障每个人的接入带宽。

【来源:驱动之家】

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
5G
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

1月26日报道 中国最大通信设备企业华为近日发布了面向新一代通信标准“5G”的芯片、全球首款5G基站核心芯片──华为天罡,还宣布将在2019年世界移动通信大会(MWC)上发布折叠手机,这些消息引起了全球广...
业界
北京时间1月25日消息,加拿大政府将向电信网络设备制造商诺基亚提供4000万加元(约合3000万美元)资金,协助后者研发5G无线技术。
业界
在没有底层的基础研究作为导向的创新,实际上都是伪创新,建立在伪创新之上的需求,都是伪需求。
互联网
1月16日,5G自动驾驶应用示范公共服务平台启动仪式在渝召开,中国汽车工程研究院股份有限公司(简称中国汽研)、中国电信股份有限公司重庆分公司(简称中国电信重庆公司)、中国信科集团大唐移动通信设备有限...
人工智能
1月18日消息,华为创始人任正非在深圳华为总部接受多家国内媒体采访。任正非表示,5G实际上被夸大了它的作用,也被更多人夸大了华为公司的成就。
业界

相关推荐

1
3