中国民营火箭新突破:零壹空间整流罩分离试验成功

新消费
2019
02/03
12:35
驱动之家
分享
评论

这两年,中国航天事业突飞猛进,民营航天企业也纷纷崭露头角,包括长光卫星、零壹空间 ( OneSpace ) 、蓝箭航天 ( LandSpace ) 、翎客航天 ( LinkSpace ) 等等。

1 月 31 日下午,零壹空间开展整流罩分离试验,结果整流罩正常分离,成功获取关键数据,试验圆满成功,验证了分离方案设计、弹簧套筒结构设计、分离时序的正确性。

整流罩位于火箭顶部,用于保护卫星及其它有效载荷,以防止卫星受气动力、气动加热及声振等有害环境的影响。

当运载火箭飞出大气层后,整流罩的使命完成,必须从火箭上分离出去,这个将整流罩扔掉的过程就叫整流罩分离,它也决定了卫星能否顺利入轨。

整流罩分离一般有两种方式,一是过顶式分离,就是直接把整流罩从头上抛出去,就像拔掉钢笔帽,另一种是一是拨开式分离,从两边把整流罩剥开,就像剥蚌壳一样。零壹空间采用的是后者。

本次试验选用的分离试验产品技术状态与箭上产品一致,分离时由综控机发出分离时序,先后完成轴向解锁、径向解锁、旋转分离。

本次分离采取的是剥开式分离中的旋抛分离,在火箭 " 大脑 " 综控机的指令之下,整流罩左右两半先通过分离螺栓解锁,再在弹簧的作用下旋转,完成分离试验。

值得一提的是,本次试验还配备了一台高速摄影机,机位对着整流罩分离面,通过高速摄影采集整流罩的运动角速度,这些数据将用于下一步的研发工作。

从上帝视角看零壹空间商用亚轨道火箭 OS-X1 发射升空

【来源:驱动之家】

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
业界
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

据美国媒体 1 月 31 日报道,近日受 " 极地漩涡 " 影响,美国各地大幅降温,在外使用手机甚至会被 " 冻 " 关机。想必没有什么比大冬天在路上用导航手机突然关机更头疼的事。
新零售
2 月 1 日,深交所向暴风集团下发问询函,要求补充披露公司本次拟计提资产减值的明细和金额,说明计提减值的原因及合理性,是否存在调节利润的情形等。
新零售
据日本共同社报道,日本松下公司 31 日发布消息称,为推广自行车的共享服务,已开发可通过智能手机操控电子锁及结算使用费的运动型电动自行车。人们能以 1 小时数百日元 ( 100 日元约合人民币 6.2 元 ) 左...
新零售
互联网时代,人们获取知识似乎变得简单,但最终呈现的是一个真假莫辨的世界。各种各样的谣言借助互联网传播开来,在一次又一次的传播中变得越来越看不清真相。
新零售
近日,今日头条小程序已经被微信下架,iOS 版、安卓版都无法继续使用,提示 " 小程序今日头条由于所选类目与小程序运营内容不符合已暂停服务 "。
新零售

相关推荐

1
3