欧洲厂商拆解特斯拉 Model 3:成本控制令人惊

新消费
2019
02/15
11:47
驱动之家
分享
评论

据美国电动汽车新闻网站 Electrek 报道,特斯拉 Model 3 进军欧洲市场令一些当地汽车厂商感到紧张。据悉,保时捷和奥迪对特斯拉的新款电动汽车已经展开逆向工程,对该车的成本感到非常意外,并为此开始调整自家电动车平台。

购买竞争对手的汽车,并通过拆解分析来了解相关技术的做法,在汽车行业较为普遍,但通常只有当某家公司的产品被视作重要颠覆者时,才会成为其它厂商的分析对象。

Model 3 似乎就符合这样的标准,它最近在美国的销量超过其它同级车的销量总和。

在早期的生产爬坡阶段,Model 3 仍处于供不应求的状态,但一些厂商还是想方设法获得了一辆新车以供分析之用。

有报道称,一家德国汽车厂商在对 Model 3 进行逆向工程之后,对其感到非常惊讶。

现在,德国《Manager Magazin》又对奥迪高管和内部知情人士的观点展开了深入报道。据悉,目前正在共同研发下一代电动平台的保时捷和奥迪已经因为自家成本远高于特斯拉而调整了方案。

他们的下一代平台名为 " 优质电动平台 "(PPE),早在两年前就已经获批,有望于 2020 年或 2021 年投入使用。

据报道,第一代平台的成本大约高出 3000 欧元,保时捷认为可以接受,但奥迪并不认同。他们认为,需要降低成本才能与其它即将推出的电动汽车展开竞争。

电池成本显然是整个平台成本升高的最大因素,而特斯拉号称在这一领域占据行业领先地位。

据报道,奥迪和保时捷可能会推迟 PPE 的投产计划,以便改善成本因素,从而加强与特斯拉的竞争力。

据《Manager Magazin》报道,由于奥迪之前的 e-tron 项目失败,所以 PPE 的重要性越发凸显。之前的 e-tron 平台不仅姗姗来迟,而且没有达到目标价值,成本也过高,开发费用超过 20 亿欧元。

该公司原计划去年推出 e-tron 电动 SUV,但由于软件问题导致发布推迟。

在正式启用 PPE 平台之前,这家德国汽车厂商仍在考虑基于这一平台推出另外几款汽车。

虽然经常有人抱怨特斯拉尚未交付 3.5 万美元入门版 Model 3,但也应该承认,它已经成为唯一一家大规模生产有吸引力的长距离续航电动汽车,而且实现盈利的汽车厂商。

这也正是令奥迪和保时捷感到意外的地方,导致他们希望在 PPE 平台上模仿特斯拉的做法。

业内人士认为,我们 10 年后回顾如今的状况时,可能不仅会感叹 Model 3 对电动汽车行业的促进作用,还会感慨它对其它厂商的影响。

奥迪和保时捷的平台比特斯拉晚了 2 年,但成本依旧高出 3000 欧元,足以彰显特斯拉的领先优势。

【来源:驱动之家】

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
业界
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

据外媒报道,本周早些时候公布的美国总统特朗普的私人日程安排显示,这位美国总统拥有前所未有的空闲时间,这与前几任总统的日程安排截然不同,前几任总统的日程安排都是连续不断的活动。
新零售
相信大家的朋友圈已经被《流浪地球》这部中国电影上具有里程碑意义的科幻电影刷屏,在这个号称史上最强春节档里面,《流浪地球》凭借着中国第一部接近好莱坞科幻大片的水平,一举击败了被大众看好的《疯狂...
新零售
七年前就有一个荷兰的小公司提出了 " 火星一号 " 计划,这一计划希望能真的把人类送到火星,开启星际殖民。但在经过大量的质疑之后,这一组织终于迎来了破产的结局。
新零售
2 月 7 号,马一龙同志在 Twitter 上分享了两张照片和一段视频,宣布自家的 " 猛禽 " 火箭发动机已经达到了设计目标。未来这个发动机将被安装在自家 BFR 火箭和 Starship 星际飞船上面,将旅客送上太空,...
新零售
近日,北京市经信局发布了《北京市 5G 产业发展行动方案(2019 年 -2022 年)》,宣布按照计划将于 2022 年实现北京市首都功能核心区、城市副中心、重要功能区、重要场所等的 5G 网络覆盖。
新零售

相关推荐

1
3