教育部宣布重磅指示,教师不准用微信 /QQ 布置作业:家长松一口

新消费
2019
02/18
22:11
雷科技
分享
评论

社交软件,尤其是微信和 QQ 的快速发展不仅是让我们普通消费者的生活方式作出改变,实际上也在影响着各行各业。相信广大年轻人没想到的是,在微信 /QQ 成为一种生活方式后,教师行业中不乏组建家长群、教师在群中发布作业或别的要求的现象,教师与家长与学生之间的关系已经出现了变化。

或许这一现象的初衷是好的,通过这些社交软件老师和家长之间的互动可以变得更多简易高效,一些有关学生之间的问题也可以快速地进行沟通。但现在事件的性质已经出现了变化,主要是有很多老师在家长群中直接发布作业并交由家长批改,如此一来算是减轻了老师的负担,但加大了家长的工作量。

针对这一现象,根据环球网报道,国家教育部在近日发布《关于政协十三届全国委员会第一次会议第 2884 号 ( 教育类 271 号 ) 提案答复的函》,在该函信中明确指出,教师不得通过微信或者 QQ 等方式布置作业,和把批改作业的任务交给家长。

教育部强调,如此操作是为了避免出现 " 学校减负、社会增负,教师减负、家长增负 " 等现象。不过该函信也不过是一般文件而已,并非法律文件,因此实则上对教师是没有法律效力的。但应该能够在一定程度上遏制上述现象,至少家长在和老师争论的时候底气也足了一些。

实话说老师在微信 /QQ 群布置作业这一问题引起国家的重视令小雷(微信:leitech)感到有一些惊讶,这也算是在当下科技生活中一些 " 工具利用 " 矛盾的典范了。

当然在这一纷争中相信微信和 QQ 是不存在过错的,毕竟 " 技术无罪 ",出现的问题就在于使用工具的人没有妥善将先进的技术用在恰当的地方。小雷(微信:leitech)认为,禁止老师在微信 /QQ 群布置作业的处理方式并非直达根源,想要真正让老师的教育事业回到正轨,让家长不用背负过多的压力,还得从学校、老师的工作态度和责任范围作明确划分,由此就不会出现越界的行为了。

【来源:雷科技】

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
业界
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

富士康所到之处,无不为当地当来了巨大的经济效益,但眼下由于苹果公司销售情况不好,富士康是被爆出了裁员的信息。
新零售
近日,日本著名女艺人桥本环奈在日本某综艺里爆料:称自己家中的家电都是友人赠送。桥本环奈表示,在拍摄《银魂》真人版的时候,桥本环奈在影片中饰演神乐,而当时的桥本环奈正准备开启独自生活,而同剧组...
新零售
百度输入 " 保时捷 ",这个页面出现了 ...
新零售
猪坚强 12 岁了。2019 年是农历猪年,大家对有关猪的东西也会格外关注,比如属相为猪的今年迎来本命年,小猪佩奇、麦兜等动漫影视角色也再次走火,但你还记得猪坚强吗 ?
新零售
Uber 是美国最具价值的初创公司,去年亏损超过 10 亿美元之后,正在进行备受期待的首次公开募股。
新零售

相关推荐

1
3