黑石的 2020:手握万亿“干火药”却不急出手

创投圈
2020
10/31
19:56
陶辉东
分享
评论

 

截至 Q3 季末,黑石的 Dry Powder 增长至 1524 亿美元——一个折合超过 1 万亿人民币的惊人数字。

美国时间 2020 年 10 月 28 日,全球最大资管公司黑石集团披露了 2020 年三季度报告,业绩表现超出市场预期。

黑石集团在三季度录得 7.9 亿美元的净收入,可分配利润为 7.72 亿美元,超过 2019 年同期的 7.1 亿美元。这一数字意味着,三季度每股可分配收益为 63 美分,相较于分析师预期的每股 57 美分高出了约 9%。

黑石集团 CEO 苏世民表示," 黑石集团在第三季度报告了出色的业绩,投资业绩和收益增长表现强劲,在变现退出和投资部署方面,我们也看到了积极的势头。"

黑石的良好业绩表现主要得益于私募股权投资组合的价值提升。2020 年下半年美股强势上涨,标普 500 指数在三季度涨了 8.5%。黑石的私募股权投资组合账面价值在三季度升值了 12.2%。

可以用 " 广积粮 " 来定义黑石的 2020 策略,过去三年,黑石的募资额大幅高于投资额,让可用于投资而未动用的资金余额(Dry Powder)急剧增长。截至 Q3 季末,黑石的 Dry Powder 增长至 1524 亿美元——一个折合超过 1 万亿人民币的惊人数字。

投资组合估值修复创三年最佳投资业绩

黑石集团的收入主要包括两大块,一是管理 / 咨询费,二是投资收益。

由于黑石集团的基金管理规模多年来稳步扩张,管理 / 咨询费收入也水涨船高。2020 年三季度黑石集团的 AUM 增长至 5844 亿美元,管理 / 咨询费收入则增长至 10.5 亿美元,与 2019 年相比增长了 19.3%,与 2018 年相比增长了 34.6%。

黑石集团自 2007 年上市后,自有资金投资规模不断扩大,投资收益越来越高。在 2015 年之后,投资收益逐渐取代了管理 / 咨询费收入,成为黑石的第一大收入来源。不过,相比于管理 / 咨询费收入的稳定增长,投资收益的波动性极大。

黑石集团的分季度收入,单位:亿美元

2020 年一季度,由于新冠疫情导致资本市场暴跌,黑石集团录得了 42 亿美元的投资损失,导致总收入为 -30.8 亿美元。这是金融危机以来黑石集团最严重的亏损。黑石集团的不动产、私募股权、对冲基金、信贷与保险 4 大业务板块的投资组合均出现了不同程度估值缩水,其中尤以私募股权板块缩水最为严重,收益率是 -21.6%。

而随着资本市场在最初的恐慌过后迅速恢复,黑石集团的投资组合价值也在反弹,其中又以私募股权板块的反弹幅度最大。

2020 年三季度,黑石集团录得投资收益 21 亿美元,贡献了总收入的 70%。这是黑石集团最近三年来最好的单季度投资业绩。不过,由于一季度的估值缩水幅度太大,前三季度黑石集团的投资收益仍整体为 -5 亿美元。

2020 年 Q3 黑石集团各业务板块投资表现

黑石的危机应对之道:广积粮

从数据上看,2020 年疫情爆发以来黑石集团并没有停下投资的脚步,两大支柱业务不动产、私募股权都在继续向市场投放海量资金。不过,与 2019 年相比黑石集团的投资速度有较明显的放缓。

在不动产板块,黑石集团 2020 年三季度投资规模为 21 亿美元,这个数字创下了三年来最低的单季投资额。在 2019 年,黑石集团的不动产业务平均每个季度投资 56 亿美元。

在私募股权板块,黑石集团 2020 年三季度投资规模为 41 亿美元。而在 2019 年,黑石集团平均每个季度在私募股权板块投资 67 亿美元。

2018 年、2019 年是黑石的募资大年。在这两年里黑石的不动产业务板块募集了 657 亿美元,私募股权板块募集了 834 亿美元。过去三年间黑石的募资额大幅高于投资额,让可用于投资而未动用的资金余额(DryPowder)急剧增长,其中又以私募股权板块的增幅最大。

黑石集团各季度募、投、退金额,单位:千美元

在 2017 年底,黑石集团的 Dry Powder 总额为 950 亿美元,其中私募股权板块为 363 亿美元。而到 2020 年三季度末,黑石的 Dry Powder 增长至惊人的 1524 亿美元,增幅达 60%;其中私募股权板块为 734 亿美元,增幅高达 102%。

黑石集团不仅储备了充足的资金,同时还在极力提高其中长期资本的比重。黑石集团的永续资本规模一直保持着远高于总 AUM 的增速。2020 年三季度末,黑石集团的永续资本规模达到了 1152 亿美元,相比于上年增长了 19%,已经占到了总 AUM 的 20%。

此外,2020 年 10 月 26 日黑石集团宣布完成了 80 亿美元规模的黑石核心股权基金二期(BCEP II)的募集。黑石核心股权基金是黑石在 2014 年首创的一种超长期的私募股权基金,旨在进行比传统的私募股权基金周期更长的投资。二期基金大幅超募,规模比一期基金扩大了 70%。

在 2020 年初,苏世民曾表示黑石是以强大的实力走进这场危机的。当时黑石宣布 2500 亿美元的新一期旗舰基金完成募集。眼下的黑石手握的筹码超过世界上其他任何一家 PE,但黑石显然并不急于出手。

值得一提的是,黑石集团的私募股权业务在 2020 年三季度退出规模高达 47 亿美元,不仅高于同期 41 亿美元的投资额,也高于 39 亿美元的募资额,这是 2018 年以来的首次。最近的重大案例是,2020 年 9 月 30 日,黑石将英国最大的养老金保险公司 RothesayLife 36% 的股权出售给了 GIC 和美国麻省人寿保险公司,交易金额超 20 亿欧元。

来源:投中网 陶辉东

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3