从Like到Dislike,Facebook小按钮背后有啥玄机?自媒体

砍柴网 / 最极客 / 2015-09-17 16:09
网络从来都是个“见微知著”的地方,一个小小的按钮中也蕴藏着丰富的内涵,可以说,网络世界是非常奇妙的。“Dislike”是否会如Facebook预想的那样限于某些特定情绪的表达...

据《华尔街日报》网络版报道,本周二,Facebook首席执行官马克·扎克伯格对外宣称,公司将在“like(赞)”按钮之外,推出“Dislike(不喜欢)”按钮,但尚需经历一个测试阶段。在几年前,Facebook就曾针对是否增加“Dislike”按钮的问题进行过激烈的讨论。一个小小的按钮究竟有什么玄机,使得公司如此重视呢?

一、Facebook之前为何不设置“Dislike”?

⒈“Dislike”比想象中复杂

其实不只是Facebook,很多社交软件中都有“点赞”功能而没有“不喜欢”功能。对于社交软件来说,“不喜欢”是一种复杂的、多层次的情绪表达。

“Dislike”可以表示对社交软件上发消息者的厌恶,也可以表示对事件本身的厌恶。比如一篇文章写了一件性质恶劣的犯罪事件,那么读者对于文章的阅读体验一定不会是愉快的,也就是“Dislike”,但如果这篇文章的点评非常精彩,意见给的也很中肯,是篇难得的好文,而下面有很多“Dislike”,对作者来就说是不公平的。这时往往难以分清是对事件的不认可还是对作者的不认可。

除了厌恶外,“Dislike”也可以表达伤心、同情等情绪。比如网友在社交网络中发亲人过世或失恋的状态时,人们点赞似乎有些不妥,但如果点击大拇指向下的图标恐怕更加不妥。

如此复杂的情绪表达,不是一个“Dislike”就能解决的。Facebook也曾考虑过“Meh(还行吧)”“ Love(爱)”“ Who Cares(谁在乎呢)”等表达不同情绪的按钮。但按钮过多并不符合西方人的使用习惯,也不符合Facebook的极简体验。

⒉可能会被滥用,影响用户体验

日前,苏格兰警方逮捕了一名15岁少女,原因是她在Facebook上传了殴打另外一名少女的视频,点击量多达600万次。这种事并不是个例,一些人会借助社交网站欺辱他人。如果增加了“Dislike”功能,就会有人利用这一按钮歧视或骚扰他人。另外,Facebook认为推出“Dislike”按钮会导致人们不愿意分享。久而久之,就会影响用户体验。

⒊“不喜欢”按钮可能破坏Facebook生态系统

如果帖子下总是出现“Dislike”,会让接收人产生被批评的感觉,在这种状态下更易产生负面情绪。有观点认为如果这种负面情绪得到传播,会超出人们对社交网络的预期。而这种负面情绪就像隐藏的炸药,一旦散播,就会毁掉Facebook精心建立的社交生态系统。媒体心理学家帕梅拉·拉特里奇博士说:“我认为‘不喜欢’按钮会以一种诙谐的方式吸引一些人来参与,但是它也可以被不正当地使用,放弃对负面情绪的支持对一个公司来说非常重要。”

二、如今为何又改变主意?

⒈有助于用户宣泄情绪

马克·扎克伯格宣布推出“Dislike”功能的同时,也表示“不想让Facebook变成让大家对别人的帖子进行投票的论坛。”而设置“Dislike”功能,也是为了让用户是当地宣泄对不喜欢内容的情绪。

网络是人们宣泄情绪的重要途径,在网络心态中,宣泄心态是非常重要的,它能够使人们尽情释放压力,从而缓解人们的心理问题。Facebook也早就意识到这一问题,在上半年推出了“预防自杀”功能。该功能通过大数据分析用户的综合情绪,一旦发现用户有厌世倾向,Facebook将对其进行直接干预。

所以建立表达这种情绪的途径是非常重要的。微信朋友圈在年初也宣布将推出朋友圈“喝倒彩”功能,用以让用户能够表达不那么愉悦的情绪。扎克伯格称:“人们多年以来一直希望增加‘不喜欢’按钮。我们听到了你们的声音,正在开发这项功能,而且会推出一些能够满足整体社区需求的功能。”如果因为一些原因而不设置宣泄情绪的途径,未免有“因噎废食”之嫌。

⒉能够为Facebook带来更大利益

Facebook在调查中发现,对于互联网上的消息,人们讨厌的情绪多于喜欢。据Facebook提交的S-1文件显示,每天 “Like(赞)”按钮点击量和评论数量多达27亿。而根据调查结果,Facebook的很多内部人士推测,“不喜欢”按钮上线后的点击量将会是“喜欢”的两倍。所以推出“Dislike”按钮也将为Facebook带来更大利益。

三、关于“Dislike”的N种猜想

Facebook更加倾向于让用户用这一按钮表达同情或伤感的情绪,而并非恶意嘲讽或诽谤。所以用户应谨慎使用该功能。

在微信朋友圈曾经想要推出的“喝倒彩”功能中,被“喝倒彩”到一定次数将会得到惩罚。这对于恶意刷屏、营销等是一个很好的控制方法,Facebook或许会借鉴此方法,在“Dislike”增加此功能。

如果在测试中发现滥用频率过多,Facebook也可能推出其他比较温和的表情。毕竟Facebook不希望社交软件中充满恶意。

Facebook培养用户使用“Dislike”表达同情的习惯,也许将来人们会习惯用“Dislike”表达善意的情绪。

网络从来都是个“见微知著”的地方,一个小小的按钮中也蕴藏着丰富的内涵,可以说,网络世界是非常奇妙的。“Dislike”是否会如Facebook预想的那样限于某些特定情绪的表达之内,尚需要时间来验证。

本文版权归“最极客”所有



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3