从不屑一顾到大力投入再到委曲求全,沃尔玛中国电商路谈何容易?创投

砍柴网 / 楚不留香 / 2017-10-16 21:32
自建电商之路显然不太行得通。沃尔玛和京东在尝试一起开设实体店。目前,开设了4家合作门店,其中3家沃尔玛京东之家,1家沃尔玛京东专卖店。但问题仍然是,双方这样浅层次...

从不屑一顾到大力投入再到委曲求全,沃尔玛中国电商路谈何容易?

就在沃尔玛宣布预计截至2019年1月的下财年,美国在线销售额将增长40%消息的第二天,上任仅半年多的沃尔玛大卖场中国业务总裁陈文渊在接受媒体采访时,披露了沃尔玛卖场中国业务的创新与调整,其中与京东深入融合打通线上线下成为重中之重。此外,还有发力紧凑型卖场等新业态。

实际上,自1996年沃尔玛在中国开设第一家实体店以来,其在华政策就经历了多次调整,虽然谨慎稳健,却错失了中国零售业蓬勃发展的机会。其对电商的策略也从“电商对沃尔玛构不成挑战”、到大力投入与亚马逊直面竞争,又在中国市场委曲求全,被迫放弃“独立”发展电商业务的机会,只剩下与京东合作这条路。

遇挫的电商雄心

2011年5月,沃尔玛从中国平安手中收购17.7%的1号店股权,涉足中国电商业务。

次年8月,沃尔玛再次增持1号店至51.3%,成为了1号店的最大股东。直至,包括于刚和刘峻岭在内的1号店管理层相继离职后,沃尔玛才正式掌权。

其实,收购1号店,沃尔玛意在打通线上线下O2O。借助沃尔玛强大的线下零售网络,与线上最大的快消品电商平台结合。

沃尔玛最核心的优势就是其遍布全球的供应链和采购体系的议价能力,可以将成本降至最低。加之其遍布中国的400多家门店,可以将商品源源不断地输送出去。

但收购后却面临诸多问题:诸如线上线下订单及库存无法协同,文化差异又使融合困难。实际上,作为电商,快速响应是必要的,但线下沃尔玛是传统零售系统,订单驱动模式完全不同;彼时,库存共享等也无法做到。

更关键的是沃尔玛与1号店创始团队的发展思路存在分歧,沃尔玛意图将1号店变成摸索互联网触达中国消费者的路径,成为O2O的出口;而1号店创始团队一直尝试向综合电商平台转变,但未获沃尔玛支持。

在电商格局固化和市场增速下滑的情况下,沃尔玛将1号店卖给了京东。

2016年6月21日,京东和沃尔玛达成了深度战略合作:京东出让5%股权换得沃尔玛的战略合作和大部分1号店的资产。基于京东当时的股价,这笔战略合作交易的价值约为15亿美元。

京东彼时一直面对天猫/淘宝+苏宁的压力,与沃尔玛的联手可以直接与之对抗。而沃尔玛实体店操作的经验及其背后强大的系统、供应链等亦是京东觊觎的。

对于1号店的入股、控股再到卖出,沃尔玛做得算不上成功。在卖出的那一刻,也意味着其放弃了在中国独立发展电商业务的机会。

随后,沃尔玛走上了不断增持京东股份的道路。

增持京东   双方能牵手多远?

2017年2月,京东向美国SEC提交的文件显示,截至2016年12月31日,沃尔玛持有12.1%的京东A类普通股,占京东A、B类总股本的10.1%,成为京东第三大股东。彼时,京东最大的股东为腾讯,第二是刘强东。

这是自2016年6月双方达成战略投资协议之后,沃尔玛在半年内对京东的第二次增持。此前,沃尔玛宣布增持京东A类普通股至10.8%,并获得了京东董事会观察员资格。

这种不断增持被解读为,不仅仅是单纯的财务投资,而是战略入股。同时,也意味沃尔玛已将京东视为国内电商布局中关键的一环。

按照目前刘强东持有的18.2%的京东股权来看,其手中至少有80.9%的投票权。即使刘强东手中的股份被严重稀释,只要其手中持有京东4.75%的股权,就相当于手握京东话语权。

这种在中国合作拓展电商的模式,与沃尔玛在美国本土和海外通过并购等方式进行向电商转型不同。

在过去一年多的时间里, 沃尔玛先后收购了先后以30亿美元现金收购在线零售商Jet.com;以7000万美元收购了服装电商Shoebuy;以5100万美元收购了户外装备零售商Moosejaw;以3.1亿美元收购了男装品牌Bonobos;收购了女性时尚电商ModCloth等……

尤其在今年10月3日,沃尔玛又完成对纽约物流公司Parcel的正式收购,使其在美国当地与亚马逊的Prime会员形成直接正面的竞争。根据沃尔玛最新公布数据来看,2017年Q1、Q2季度,沃尔玛线上零售的GMV增长率分别是63%和67%,截至目前每个月的买家访客数据是1亿1千万。

2016年沃尔玛在中国的总销售额增长5.4%,可比销售额增长2.3%,可比客单价增长5.2%。

沃尔玛与京东的合作也在逐步深入。去年10月,沃尔玛上线“京东到家”平台。截至今年7月,沃尔玛在全国近18个城市的134家门店接入“京东到家”。

京东与沃尔玛合作,想获取的可能是沃尔玛在全球强大的议价能力和供应链体系。当然,如果沃尔玛将核心资源和能力贡献给京东后,扶持京东成长起来,是否会对沃尔玛形成压制呢?

当然,就目前沃尔玛持有的京东股份,其话语权很有限。

未来,双方需要更深度的捆绑合作,才能够让实体门店和O2O平台在商品、库存、供应链等各个方面打通。这恐怕并不是一件很容易的事情。

当然,沃尔玛和京东在尝试一起开设实体店。目前,开设了4家合作门店,其中3家沃尔玛京东之家,1家沃尔玛京东专卖店。但问题仍然是,双方这样浅层次的合作到底能结出一个什么样的果子?

来源:灵兽



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3